2020年開幕的Zentis Osaka 被定位為精品飯店,走的可不是高調氣派的奢華風,而是宜室宜家的居家氛圍,每次回到飯店,就有回到家的感覺,如果要推薦一間大阪堂島濱鬧區裡最貼近「家」的飯店,那一定非 Zentis Osaka 莫屬。
飯店:大阪曾提斯飯店 Zentis Osaka
入住時間:2025年1月23日~1月28日 房型:25m²一大床套房/Studio Room with One King Bed
一晚房價:NTD 3736(Trip.com ,不含早餐)
地址:530-0004 Osaka, Kita Ward, Dojimahama, 1 Chome−4−26 Zentis Osaka /Google Map
電話:+81 6-4796-0111
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蔥鬱參天的綠意簇擁著入口通道,引領住客悠然地步入大廳,一進大廳,從天而降的懸浮樓梯成為視覺焦點,這座鑲著鑄鐵扶手的石造樓梯通往二樓酒廊及餐廳UPSTAIRZ,巧妙地區隔出後方的休憩區,展現出設計師玩空間的不凡功力。
說到休憩區,這應該是我看過最座位友善的飯店大廳,像極了IKEA客廳和沙發的展示廳,住客跟訪客都沒有罰站的機會,讓人瞬間變廢,喪失行動力,如中間方型區塊是E人喜歡的交誼沙發區,面花園的是I人喜歡的獨享長沙發區和雙人對座區,而數位遊牧族最愛,也是我最愛的是三套擁有獨立空間的沙發卡座 banquett(下圖),每天座無虛席,搶都搶不到,搶不到沒關係,樓梯下方還有一張至少 200公分長,由日本扁柏打造的共享工作桌,來再多人也不怕。
現代時尚與日本傳統工藝元素於休憩區的空間中交織融合,營造出獨特的美學氛圍,如米色的裸磚牆壁,木樑天花及工業風的吊燈和桌燈,黑白灰三色地板更是增添不少童趣感,設計師甚至規劃了一座家庭式的雙面壁爐與自助式飲料區,提供免費的茶和咖啡,讓空間注入更多家的溫暖。
設計師在三部電梯外的空間,打造了整面的木質書牆,陳列在書格裡的陶瓷藝術品,在間接光下,令人目不暇給,讓等電梯成為一種視覺的享受,就是因為太目眩了,所以很神迷,第一次搭電梯時,我就找不到按鈕,原來按鈕就隱藏在書格裏。

休憩區的空間雖不寬敞,大面積的落地窗卻是小空間的最佳標配,除了可以延伸視覺廣度,另一個小心機就是要讓住客一眼望穿室外的露天小花園。
休憩區的空間雖不寬敞,大面積的落地窗卻是小空間的最佳標配,除了可以延伸視覺廣度,另一個小心機就是要讓住客一眼望穿室外的露天小花園。
Zentis Osaka 一共有 212 間客房,三種房型,包括25m² 的標準套房 Studio(一大床),32m² 的轉角套房 Corner Studio(雙床)和 57m² 的大型套房 Suite (加大雙床)。
客房以大地色調為主,搭配木質地板和米黃色沙發椅,營造出自然溫暖的居家氛圍。床頭上的壁紙畫了一個神秘的書法塗鴉,看了官網介紹才知道,是藝術家 Masami Ehara 以日本書法為靈感創作的作品,失敬失敬。
不愧是精品飯店,不是提供寶特瓶裝水,而是超有質感的錫罐裝水,無料也無限供應,喝完都捨不得丟,帶出門很有面子。
最深得我心的,就是上圖這個類似廚房中島的平台,除了區隔起居空間和衛浴空間,也具備全方位的收納功能,中島下的開放空間裡置放透視小冰箱,熱水壺和加濕機,抽屜裏收納了睡衣,拖鞋,茶包,咖啡包,杯具,餐具等備品,空出的檯面就可以隨心所欲地放自己的東西。
由於抽屜不小,我們都把重要東西或隨身小物,放在裡面,以免臨時要用時找不到,更高明的是,設計師以開放式衣架桿代替有門的衣櫃,不僅有放大空間的效果,也省去開關門的麻煩。
衛浴設備及備品照正常發揮,無過人之處,有一點令我不解,淋浴間由兩面牆及兩面大玻璃圍成,一面玻璃毫無捲簾或百葉窗等遮蔽物,如果有人進門,走到門後,即可飽覽春光,更令我困惑的是,淋浴玻璃門外裝了一座電動捲簾(上上圖紅箭頭),但不是裝在淋浴門口,而是裝在離約一公尺遠的距離,導致從無捲簾遮擋的側面,仍可看到淋浴間裡的一舉一動(上圖)。
廣義來說,北新地座落在上圖由國道2號線,堂島川,東御堂筋和四つ橋內圍成的區塊內,其中藍框(曾根崎新地1丁目)和紅框(堂島1丁目)這兩個約500m*250m的狹窄區域,匯集了3000多家酒吧,俱樂部和餐廳,可謂大阪美食的一級戰區和大人系的遊樂園,Zentis Osaka就位在上圖的黃區,堂島浜一丁目,離堂島川不到200公尺。
罹患密集恐懼症的人不要來北新地,每棟大樓的招牌均採用高明的店家收納術,上圖是Zentis Osaka官網照,箭頭處是新日本新地ビル 東館大樓的招牌,上面劃了3 by 35個格子,也就是說,連地下室共五樓的空間,收納了百間以上的商家,看著看著,雙眼矇矓,脖子也回不去了。
北新地跟銀座是密集系的系友,因此北新地常被喻為「大阪的銀座」,不過北新地屬小巷小弄的氛圍,加上在江戶時期被稱為是「北方紅燈區」,私心認為比較接近台灣林森北路的条通商圈,不同的是,北新地少了条通裡喧囂的霓虹,多了幾分內斂的優雅,慾望被凝縮在招牌的方寸之間,像城市深處的心跳,沉靜卻不曾停歇。
2)靠近堂島地下街入口
Zentis Osaka位在堂島中通上,巷口有家麥當勞,麥當勞正門口就是堂島地下街C92入口(對面是C93入口),不管是烈日當空還是冰天雪地的日子裏,有什麼會比鑽到地下街還要開心的事?
全長約 250 公尺的堂島地下街(簡稱 DOTICA)位於堂島一丁目至曾根崎新地一丁目之間,連接了 JR 北新地站與大阪地鐵四橋線的西梅田站,還可以一路通往大阪車站地下街。
DOTICA 約60家店舖,除了餐廳,藥妝店和麵包店,還有書店,刻印店,修鞋店和按摩店,儼然是一座小型的地下城。
不知道有沒有人跟我一樣,從Google Map上看中之島,會誤以爲看到的是塞納河上的西堤島,一座加長版的西堤島?
女兒是看小紅書推薦而下訂Zentis Osaka,我是看到Zentis Osaka傍水而立,倚中之島而生,才對她一見傾心,況且不依水而棲,怎敢說走過水都大阪?
中之島Nakanoshima 被雙河包夾,北有堂島川,南有土佐堀川,從 Zentis Osaka 走不到200公尺,就可以走到渡辺橋,橋下是堂島川,過了橋就是中之島 ,另一條可以避開車水馬龍的捷徑,是從Zentis Osaka 出來右轉直走到大阪全日空皇冠假日酒店ANA Crowne Plaza Osaka,酒店前面就是可通往中之島的行人徒步橋花園橋Garden Bridge(上圖藍色箭頭處)。
中之島也是人文薈集的博物館島,島上的博物館們包括:大阪中之島美術館,大阪科學博物館,國立國際美術館,中之島香雪美術館,東洋陶磁美術館和安藤忠雄打造的兒童圖書館こども本の森 中之島,國家級的歷史建物則有大阪市中央公会堂。
大阪市役所(即市政府)和台北駐大阪經濟文化辦事處也設於島上,京阪電車 (KH: Keihan Electric Railway)也有四個站經過島上。
住在 Zentis Osaka的日子裡,每次漫步在中之島時,眼底是水光瀲灩和綠意盎然,頭頂是川流不息的高架公路,原來,這就是城市中的綠洲風情。
[2025年關西走走文章列表]
Day 1
大阪曾提斯飯店 Zentis Osaka
北新地:大阪的深夜食堂
Day 2
北新地:大阪的深夜食堂
大阪人的廚房:黑門市場
Hotel Royal Classic by Kengo Kuma
無敵夜景的Conrad Osaka下午茶
黑毛和牛吟味屋
京都一日遊:嵐山竹林及伏見稻荷神社
Day 4
廣島一日遊:宮島,原爆圓頂及紙鶴館
神戶一日遊:光之祭典30週年
Day 6
神秘的黑盒子:中之島博物館
大阪人的後花園:Grand Green Osaka