2023-06-11

Gornergrat高納山車站遇難記(含2025~2026年資訊)


兒子傳來直升機的影片時,他已經在Gornergrat站(以下簡稱高納山)困了一個多小時,影片中遊客們紛紛拿起手機記錄不知道這台直升機是來接駁不耐久等的好野人,還是運送身體不適的歹命人下山,大家的心情肯定是五味雜陳,因為唯有困在3089公尺高的冰雪世界裡,你才能體會「有錢可以任性,沒錢只能認命」這句話

Gornergrat高納山
高度海拔3089公尺
特色:歐洲最高開放式齒軌火車站,瑞士海拔最高飯店
Kulmhotel Gornergrat,可欣賞到馬特洪倒影的山中湖Riffelsee
登山費用:全程CHF48,持其他瑞士通行證和半價卡享半價登山費用,點查詢其他站到站的詳細票價
開放時間:每日,基本發車時間08:24~16:24,每24分鐘一班,不同季節會加開班次,點查詢2025/11/11~2026/04/06期間不同季節的發車時間
山麓站地址:Bahnhofpl. 1, 3920 Zermatt, Switzerland
電話
+41 (0)848 642 442
電子信箱
railcenter@gornergrat.ch
官網連結


今天風光明媚,可惜我們人品不夠明媚,蓋了一塊遮羞布的山王打亂我們的五湖健行,高納山的登山火車又拋錨,讓我們母子分別在二千公尺及三千公尺的瑞士高山,上演骨肉分離記,上圖是擠爆山頂站的受困遊客。




從羅特洪峰Zermatt-Sunnegga山麓站往高納山山麓站前進,會經過上圖的高納山高架鐵路,運氣好的話,可以捕捉到紅色列車緩緩駛過馬特洪峰下方的經典畫面。


這條南北縱走的高納山鐵路The Gornergrat Bahn切入策馬特市中心,跨越母親河Matter Vispa,駛進山城的靜謐日常裡,只要沿著開放式的鐵軌走,就可以輕鬆地走到車站。



火車鐵軌和道路並肩而行,交叉路段改以高架鐵路,不與人車爭道,也不用設立平交道,看似最笨重的火車成了最安全的交通工具,火車在市區以遊樂園小火車的行駛速度運行,滿街跑的電動車和自行車都比它快,火車慢跑成為策馬特奇特的風景。


攻頂Rothorn羅特洪峰需搭乘隧道纜車+大小纜車共三種交通工具,攻頂高納山,不必轉乘任何空中纜車 ,Gornergrat Bahn登山火車帶你直達山頂。

上圖就是登山火車的搭乘地點 Zermatt GGB站(全名:Zermatt GornerGrat Bahn) ,位在策馬特火車站的斜對面。



上圖白色路線就是高納山登山火車路線,這條歐洲海拔最高的露天齒軌鐵路,不是在黑漆漆的隧道裡運行,而是奔馳在開闊壯麗的山景中,直達3089公尺高的高納山山頂站。

列車每日運行,一共有七個車站,山麓站基本的發車時間為08:24~16:24,每24分鐘一班,到山頂站的行車時間約33分鐘,不同季節會加開班次,點查詢2025/11/11~2026/04/06期間不同季節的發車時間。

Rothorn羅特洪峰有五湖健行,高納山則以一湖定江山,在Rotenboden站下車,走十分鐘即可抵達Riffelsee湖,湖中也能拍攝到美到翻的馬特洪峰倒影。

高納山登山鐵路還有一條捷徑可以通往小馬特洪峰(上圖藍色Peak2Peak路線),你只需在上圖的Riffelberg站轉乘空中纜車前往Furi站,就能攻頂小馬特洪峰上的冰雪天堂Matterhorn Glacier Paradise。


紅色列車沿著山城的右側山坡爬行,最讓人心動的景緻就是從出發到Findelbach站之間的路段,視線幾乎一路正面迎向馬特洪峰,還可鳥瞰山城全貌,列車通過Riffelalp站兩分鐘後,再也沒有樹木和山洞的遮擋,唯有山王一路相伴到終點站,這也是一段讓你手機拍到沒電的黃金路段。

機位秘訣是:上山請坐右側,下山請坐左側。




接近1770公尺高的Findelbach站時,山城的輪廓逐漸退場,窗外景緻舖展成一片針葉林樹海。


出發前,我們都吃了預防高山症的藥,怕冷體質的我還是決定在2211公尺高的Riffelalp站下車,讓兒子一個人去攻頂,
有些路,只能陪到這裡,有些高度,只能靠自己去走。


















目送兒子的列車離開後,車站面北的峽谷風光吸引了我,我好奇地跨過對向鐵軌去探索,意外地在視線盡頭,看到盤踞在峽谷低地的策馬特。



Riffelalp站的規模很小,沒有店家,買不到東西安撫五臟廟,不過,別急著出站,先解決另一件人生大事,看到沒?洗手間就在左側的站務員室旁邊。

我剛剛就是從左側鐵路(上行)跨過中間月台到右側鐵道(下行)的欄桿外,遠眺策馬特的峽谷美景,欄桿外的坡地也有一條健行步道。



逼卡出了Riffelalp站,眼前是一條小型鐵道,當時以為是廢棄的鐵道,後來看了一篇文章才知道,這是當地一家五星級飯店Riffelalp Resort 2222m 架設的私用電車鐵路,負責接駁抵達Riffelalp站的住客,飯店官宣,這台是「歐洲最高海拔的電車 」The highest tram in Europe。


六月的豔陽天,高地氣溫涼爽宜人,右側的山王在高聳的松樹林中忽隱忽現,這條長600公尺的林間鐵道十分平坦,即使是在海拔2200公尺的高度,走起來一點都不費力,不到十分鐘,即進入了這個超隱世又超迷你的高原村。


















一走進去,就不想離開了。


不得不說,Riffelalp Resort 2222m的主人實在獨具慧眼,飯店位於南向坡面的高原上,前面擁有一塊大草坪,視野開闊,正面除了迎向馬特洪鋒,還坐擁遼闊震撼的群山全景,山坡下的松林茂密如織,草坪上開滿小黃花,遠處還有幾條涓涓細流的瀑布,如果能看到幾隻啃草的黑面羊,就像極了一幅流動的山水畫



看上圖的空拍圖可發現,Riffelalp根本就是Riffelalp Resort 2222m 的地盤,大紅圈是飯店主建物,小紅圈是飯店附屬的義式餐廳Ristorante Al Bosco,灰色環形路線是電車行駛路線, 橘色路線是此區最主要的步道

這條最主要的橘色步道有一個響亮的名字,叫Mark Twain Weg,沒錯,就是那個大文豪馬克吐溫,將近150年前,馬克先生曾經走過這條連接Riffelalp和 Riffelberg的健行路線,他不但走過,還留下筆跡, 寫了一篇“Climbing the Riffelberg”。

編號18號的馬克吐溫步道長3.4公里,官網說,難易度是中級(medium),費時50分鐘,累積上坡是374公尺,累積下坡是0公尺,我怕爬坡太累,選擇走另一條山坡邊緣的小徑(上圖藍色箭頭),坐在木椅上,獨享馬特洪峰。

跤頭趺勇健的人,可以學馬克先生,從2582公尺的Riffelberg出發,一路下坡走到Riffelalp站,這是一條碎石路步道,建議持登山杖健行。




























往左側岩壁往上看, 可眺望到蜿蜒而上的高納山鐵路和2582公尺高的Riffelberg站,幾條輕量級的瀑布如銀線般傾瀉而下,水聲輕柔地在空氣裡流動,宛如催人眠的白噪音。

出站後遇到的人不超過十個,淡季的 Riffelalp 彷彿一座被時間遺忘的高山秘境,慶幸自己沒有在3000公尺高的高納山山頂站受罪,一個人擠人又凍死人的慘白世界,待在2200公尺高的Riffelalp,風和日暖,滿眼繽紛,一邊朝聖聖山,獨享極致隱世的靜謐氛圍,還能一邊看兒子直播的高納山冰川Gorner Glacier奇景。







回到Riffelalp站月台,時刻表顯示,往高納山方向的上行列車全線停駛,下行的列車還是正常運行,但就是等不到兒子的車下山,站務員告訴我,山頂站的機電設備故障中,無法發車,其他站的遊客還是可以搭火車下山,不受任何影響,他還給我看山頂站的即時影像,果然滿滿是等待下山的遊客。


癡癡地等也不是辦法,兒子叫我先回市區,等到障礙排除,兒子回到市區時,已經下午3點多,從12:15目送兒子的列車上山,到15:15他平安下山,他在山頂待了快3個小時。



出了山麓站,第一件事就是吃午餐收收驚,唯一原則:不吃瑞士菜。

我們隨意走進火車站裡的一家義式餐廳 ,名字很有意思,叫做:「不只是火車」義式披薩餐廳 Ristorante Pizzeria Non Solo Treno ,兒子點了肉醬十分搶戲的義大利肉醬麵,我點的是辣味橄欖油義麵,陽春到盤子裏只看到義麵,巴西里碎末和幾片新鮮辣椒片,全靠橄欖油獨撐場面,意外地收服我們空虛的身心靈。

一頓簡單的午餐,味道卻一點都不簡單,有如店名所言,火車站不只趕車,還能趕上一頓美食。







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