2023-10-02

2023年瑞法14天自由行



這次從瑞士北部的高原湖泊區,一路玩到南部的阿爾卑斯山區,見識了這個國家如何利用水陸空三棲式的懶人登山法,讓你輕輕鬆鬆地征服三山五嶽,真心覺得,在瑞士走山,就是一種被寵愛的感覺,喜歡噴汗苦行 ,追求征服感的人,千萬別來瑞士玩。


本文目錄
  1. 瑞士簡介
  2. 行程地圖
  3. 行程特色
  4. 航班
  5. 交通票券
  6. 行程介紹及住宿

瑞士簡介

1. 四大語言區


















11天的瑞士自由行,我們造訪了五個德語區的城市,只有在看到火車身上的SBB/CFF/FFS 字樣時,才會想起這是個擁有四種官方語言的國家。

這三組字母都叫做「瑞士聯邦鐵路」,分別是以德文,法文和義大利文縮寫而成,沒秀出來的第四種語言叫羅曼什語Romansh,使用的人口才佔總人口的0.5%,瑞士政府還是把它列為官方語言,就是這種「尊重不同族群,倡議多元文化」的瑞士精神,凝聚民心,讓不同文不同種的瑞士公民齊聲宣示:「我是瑞士人,我驕傲」。

瑞士依據語言人口在地理上的分布,劃分了四大語言區,看上圖就知道,最多瑞士人使用的是白色區域的德語(62.3%),其次是藍色區域的法語(22.8%),紅色區域的義大利語(8%)和綠色區域的羅曼什語(0.5%),其中德語是瑞士製造的瑞士德語,連德國鄰居都聽不懂,瑞士法語和瑞士義大利語則跟標準版的差異不大(註),可見被列強環伺的瑞士,深知中立國的生存之道,除了堅持不參戰,還要講不一樣的語言,否則會被某些惡霸鄰居以同文同種的藉口生吞活剝。

註:法國人的數字思維很難懂,數字90的分解式是4*20+10,寫法是quatre-vingt-dix( 4-20-10),瑞士法語區的人就直接說nonante(90)。

在瑞士德語區,老師上課教標準德語的聽說讀寫,同學下課回家就講瑞士德語,一點都沒關係,在別國就可大有關係,如加拿大法語區規定,會說法文才能進公部門,或以前台灣推動說國語運動時,在學校講阿公阿媽的話就會被罰,這種語言歧視的情形絕對不會在瑞士發生。

語言多元化的現象造成瑞士境內除了單語區,也有雙語區和三語區(上圖斜線區域),加上觀光區一定會有英文標示,因此看到多語標示的指標,也不必驚訝,我在德語區走山時,就看過英德法三語的指標,瑞士一共有26個州,目前各州可流通的語言如下:

瑞士德語單語區(純瑞士德語區):17州

瑞士法語單語區(純瑞士法語區):瑞法交界的日內瓦州 Geneva,沃州 Vaud,納沙泰爾州 Neuchâtel 和侏羅州 Jura

瑞士義大利語單語區(純瑞士義語區):提契諾州 Ticino

瑞士法德雙語區:瑞法交界的伯恩州 Bern ,佛萊堡州Fribourg,瓦萊州Valais

瑞士法,義,羅曼語三語區:瑞義交界的格勞賓登州 Graubünden,也是瑞士最大州。

2. 家有四妻,相安無事














四大語言區刻劃出了四種文化和人民面貌,法國人浪漫,德國人嚴謹,義大利人熱情,玩一圈瑞士,像是去了四個國家。

不過,一家人講四種不同的語言,不會雞同鴨講?看看別人家,加拿大的法語區,比利時的荷語和法語區,都是為了爭取更多自治權而吵到併軌,「不會,」有個瑞士官員開玩笑的說:「因為我家不同語言區的人都聽不懂對方在講蝦米。」

仔細想想,也有一點道理,四大語言區,涇渭分明,除非是跨區工作,居住或旅遊,一般瑞士人一輩子都會待在自己活膩的地方,因此不是每個瑞士人都是四聲道,會說兩種或兩種以上語言的瑞士人也不多,一旦卡住,說英文也會通。

倒是食物包裝的成分說明都會印著德法義語,學術研討會的文章或商業簡報也需翻譯成4 種語言,有趣的是,國會變成各說各話大會,講德語的官員可能會被講法文或講義大利文的議員質詢,做會議紀錄的人不會人格分裂才怪。

一般而言,德語還是主流語言,德語區的第二外語是法文,法語區的第二外語是德語,義語區的第二外語是德語和法語,羅曼語區的孩子們則要學德語和義語,其中英文也列為重要的選修外語。

瑞士人隨時都在接受多語的沈浸式學習,每種語言都會說一點,也就不奇怪了,重點是,瑞士採聯邦制,在自由民主的共同理念下,26個邦州都能享有極大的自治權,各州可自行擬定教育白皮書,自行決定主修或選修的官方語言及學習歷程,當然也包括公共政策,政府可別來亂,我想這就是「家有四妻,相安無事」的主要原因,因為同是一家人,所以允許不同的聲音。

3. 要吃薯餅請到德語區










台灣以前用濁水溪做為藍綠陣營的分水嶺,跨過濁水溪以南,就是不同的政治風向,瑞士人除了用有形的邦州邊境來界定四大語言區,也會用無形的飲食文化來宣示領域,劃地盤,有兩個跟吃有關係的德文,你一定要知道,那就是Röstigraben和Polentagraben。

Röstigraben(薯餅鴻溝)這個字拆開來就是薯餅 rösti和鴻溝graben,rösti是瑞士德語區人的國民美食,作法是把馬鈴薯刨成絲,加奶油,再放在平底鍋煎到酥脆,類似麥當勞的薯餅,可是法語區的人不吃薯餅,吃的是綿密香濃的薯泥,因此「薯餅鴻溝」意指德語區和法語區的飲食差異,就像上圖長的像瑞士國土形狀的薯餅,左側的裂縫就是隔開法語區和德語區的薯餅鴻溝」

薯餅鴻溝大致是以薩訥河(Saane River)為分水嶺,以東是德語區,以西是法語區,如果你在法語區餐廳點薯餅,就像你在台灣南部小吃店要點北部粽一樣,服務生會以為你是來亂的。

名為鴻溝實在太沉重,不過德法語區的人民心知肚明,即使是在國境之內,一旦跨越這條鴻溝,就會進入不一樣的世界,難怪有份調查指出,半數的德語區瑞士人一年只跨過「薯餅鴻溝」一次,15% 人從未踏入過,只愛待在自己活膩的地方。

另一條鴻溝叫玉米粥鴻溝(Polentagraben),Polenta是義大利的傳統食物玉米粥,玉米粥鴻溝則是用來區隔義大利語區與瑞士其他語言區。

4. 行走的藝術品:瑞士法郎

















瑞士不屬歐盟國家,有發行自己的貨幣「瑞士法郎」(英文:Swiss Franc),簡稱瑞法或瑞郎,我覺得,如果舉辦國際紙鈔選美比賽,瑞士法郎可以得最美紙鈔獎,捧在手心,都捨不得對折,堪稱行走的藝術品,只是不解瑞士法郎的貨幣單位為什麼不叫 SF,而是叫CHF?

請教谷神才知道,為了不偏袒任何一種官方語言,瑞士是用拉丁文來決定貨幣的單位,「瑞士聯邦」的拉丁文是 Confoederatio Helvetica,加上法郎 Franc 一字,縮寫成CHF,即是瑞士聯邦法郎,
瑞士法郎也是隔壁小國列支敦士登國 Liechtenstein的法定貨幣(註)

瑞郎屬冷門貨幣,目前台灣只有台銀和兆豐銀行可以買賣現鈔,台銀也不是每個分行都可以換到,一定要先打電話詢問,以免白跑一趟,建議使用台銀的線上結匯,可以在線上看到有哪些分行提供現鈔買賣的服務。

台銀可兌換的面額有四種10/20/50/100,兌換的面額不要太大,以10/14 匯率來算,1瑞郎= 36.17台幣,一張20瑞郎價值台幣700多,一張50 瑞郎價值台幣1800,一張100瑞郎就高達台幣3600,不小心遺失的話,會捶心肝。

瑞士境內的觀光城市仍會接受歐元,有的餐廳的帳單會顯示法郎和歐元兩種價格,但如果你用歐元現金結帳,店家會用瑞士法郎找給你,並不划算,建議還是要使用瑞士法郎交易,刷卡當然更方便。

:瑞士國名翻成德語,法語,義語和羅曼語分別是 Schweiz/Suisse/Svizzera / Svizra

行程地圖


上圖是我們造訪的五座德語區城市,黑色實線是去程的順序:從蘇黎世,琉森,茵特拉根到策馬特,黑色虛線是回程的順序:從策馬特,格林德瓦到蘇黎世,其中為了體驗冰河列車,我們離開茵特拉根後,直接前往策馬特待兩晚,再從策馬特搭乘冰河列車到Brig轉車到格林德瓦待三晚,最後一天直接搭火車至蘇黎世機場 。

瑞士首都也位在德語區內,卻不是大家耳熟能詳的蘇黎世或日內瓦,而是冷門到不行,並且跌落在瑞士三大城市之外的伯恩。

別小看伯恩,伯恩市所在的伯恩州,可是瑞士面積第二大州,孕育了歐洲屋脊「阿爾卑斯山」,歐洲之巔「少女峰」,和無數令人神往的夢幻山城,如有「上帝的眼睛」之稱的雙湖鎮「茵特拉根」,艾格峰下的珍珠項鍊「格林德瓦」,千絲萬縷的瀑布鎮勞特布魯嫩 Lauterbrunnen,更不能錯過兩個無車小鎮「溫根」和「穆倫」,這兩個雲間小鎮,有如龍磐虎踞的露台,守護著谷底的瀑布鎮。

行程特色

1) 世界最陡峭齒軌鐵路:琉森的皮拉圖斯鐵路 Pilatus Railway
2) 世界最長雪橇滑板車:皮拉圖斯山 Frakigaudi toboggan
3) 敞蓬雙層纜車:琉森的史丹峰 CabriO cableway 
4) 世界最陡纜車:琉森的施圖斯纜車 Stoos Bahn Tram
5)「琉森~茵特拉根」黃金列車初體驗
6)「策馬特~布里格Brig 」冰河列車初體驗
7) 駛往無盡的瑞士藍:布里茲湖開船趣
8) 在聖山醒來:馬特洪峰的黃金日出
9) 少女峰地區必遊三小鎮:瀑布鎮Lauterbrunnen,溫根Wengen和穆倫Mürren

航班

長榮航空台北來回直飛巴黎,加一段法航Air France蘇黎世來回巴黎。

長榮航空:台北桃園機場2航廈 ↔️ 巴黎戴高樂機場1航廈 

去程:2023/06/04 BR87 23:40~08:40+1 (飛行時間14:40)

回程:2023/06/18 BR88 11:20~06:55+1(飛行時間13:35)

法國航空:巴黎戴高樂機場CDG 2F航廈 ↔️ 瑞士蘇黎世ZRH

去程:2023/06/05 AF 1614 13:45~15:00(飛行時間01:15)

回程:2023/06/15 AF 1615 15:50~17:10(飛行時間01:20)

號稱「轉機大魔王」的戴高樂機場,果然名不虛傳,我們從戴高樂轉機到蘇黎世時演出迷航記,從戴高樂出境回台時加演一場逃難記,強烈建議,進出戴高樂機場時,預留多一點轉機時間,或早一點到機場,否則法式效率,會讓你理智線斷到接不完。

延伸閱讀:讓我很不快樂的戴高樂:戴高樂機場迷航記

交通票券

瑞士觀光局於今年(2023年)4/15~5/23 期間推出旅行通行證 Swiss Travel Pass 的優惠活動,活動內容是:買4天的通行證,可用到5天,買8天通行證,可用到10天,簡單說,就是「買4送1,買8送10」,這根本就是為我量身訂作的好康,因為我正計劃去瑞士11天,不買實在對不起瑞士觀光局。

我的使用經驗請點此。

行程介紹和住宿

日期

城市

飯店

Day 1    6/5

蘇黎世 Zurich

1. Hotel IBIS style Zurich

Day 2    6/6

琉森 Luzern

2. Easy-Living Lucerne City Apartments 1

Day 3    6/7

琉森 Luzern

3. Renaissance Lucerne Hotel

Day 4    6/8

茵特拉根 Interlaken

4. Hotel Bernerhof Interlaken

Day 5    6/9

茵特拉根 Interlaken

    Hotel Bernerhof Interlaken

Day 6    6/10

策馬特 Zermatt

5. Hotel Bristol Zermatt

Day 7    6/11

策馬特 Zermatt

6. Hotel Alpenlodge Zermatt

Day 8    6/12

格林瓦德 Grindelwald

7. Hotel Bernerhof  Grindelwald

Day 9    6/13

格林瓦德 Grindelwald

8. Hotel AlPenrose Wengen

Day 10  6/14

格林瓦德 Grindelwald

    Hotel AlPenrose Wengen

Day 11  6/15

巴黎 Paris, France

9. Hotel Meliá Paris La Défense

Day 12  6/16

巴黎 Paris, France

    Hotel Meliá Paris La Défense

Day 13  6/17

巴黎 Paris, France

10. Moxy Paris Charles de Gaulle Airport

Day 14  6/18

台北

Sweet Home


這次瑞法行共14天,住了10間飯店,其中瑞士行11天住了8間,巴黎4天住了2間。

瑞士:不是我愛換飯店,我也不是飯店控,因為太晚訂房,很多好的物件只能住到一晚,加上我們在 11天內造訪瑞士五個城市,只好像跟團一樣地不停地移動,但我的移動原則仍不變:一個城市至少要停留2~3日,除了在蘇黎世只停留一晚,琉森,茵特拉根和策馬特各停留兩晚,格林德瓦停留三晚。

巴黎:上次住市區,這次住郊區拉德芳斯La Defense二晚,最後一晚則住機場附近的飯店。選擇拉德芳斯區的主要原因是要遠離市中心的城囂味和觀光味,拉德芳斯號稱「巴黎的小紐約」,個人不以為然,拉德芳斯的交通網早已地下化,環境乾淨幽靜,讓人感覺不到這裡是歐洲最大金融中心。此區的房價是小巴黎市中心(Zone 1~3)的房價打對折,房間坪數也比同級水準的房型還大,交通十分便利,一號地鐵和快鐵Rer A通過,屬大巴黎區(Zone 3~5)內的Zone 3,其中地鐵搭五站到香榭大道,快鐵A線搭一站到凱旋門,稱之為最靠近市區的郊區,實不為過。 

1. 蘇黎世景點介紹 | 住宿



全球宜居城市前十名有它,全球薪資最高城市前十名有它,全球消費最高城市前十名也有它,這個讓人愛恨交織的城市就是蘇黎世。

一出蘇黎世車站,裝著老靈魂的我就愛上了這個彌漫小鎮氛圍的國際城市,漫步在低調奢華風的名店街,還可以鑽進巷弄交錯的老城區;沿著利馬特河散步,會不經意的走進蘇黎世湖的湖光山色;跟著「愛的迫降」孫藝真的腳步,登上林登霍夫山欣賞蘇黎世的天際線,或是搭乘蘇黎世理工大學纜車上山,飽覽不一樣的私房天際線;別忘了嚐嚐瑞士小牛肉佐瑞士薯餅,或是來一份熱騰騰的瑞士起士鍋,最後在 Confiserie Sprüngli吃頓早餐,配一杯香濃的瑞士巧克力,再向這個城市道別。


蘇黎世機場到市區交通及交通卡懶人包
走進波光瀲灩的老城區:蘇黎世一日散策
在軍火庫吃瑞士料理
蘇式早餐:瑞士巧克力店 Confiserie Sprüngli


住宿:
Hotel IBIS style Zurich

2. 琉森景點介紹 | 住宿


琉森市位於瑞士中部,算是阿爾卑斯山的叩關城市,市區最美的景色就是琉森湖,琉森湖蜿延在阿爾卑斯山的群峰之間,不規則的湖泊形狀,最適合搭船遊覽,每個轉角都讓人心動,依山傍湖的小鎮如繁星似地散布在湖的兩側,不妨選個小鎮下船,沿著湖邊散步,或來場慢時光的湖邊午茶。

時間足夠的話,一定要去走走五大名山,以登高望遠之姿,收藏琉森湖的萬種風情,這五大名山的來頭不小:皮拉圖斯山擁有世界最陡齒軌式登山火車;施坦斯峰擁有世界第一座雙層無罩式纜車;瑞吉峰擁有歐洲第一條登山鐵路;施圖斯山擁有世界最陡纜索式鐵路,鐵力士山擁有世界第一座360度旋轉纜車,充分展現這個國家一流的登山鐵路技術。

市區景點也能滿足不愛走山的人,如羅伊斯河上的卡貝爾橋,垂死的獅子像,還可以登上中世紀的穆塞格城牆,一覽琉森的山光水色。

琉森市區一日散策
世界最陡峭齒軌鐵路及世界最長雪橇滑板車:琉森人的家山「皮拉圖斯山」
敞蓬雙層纜車:琉森的史丹峰纜車 CabriO cableway
世界最陡纜車:琉森的施圖斯纜車 Stoos Bahn Tram
琉森西班牙餐廳 Bolero
黃金列車初體驗

住宿:
Easy-Living Lucerne City Apartments 1
Renaissance Lucerne Hotel


3. 茵特拉根景點介紹 |住宿






位在圖恩湖和布里恩茨湖之間的「茵特拉根」是進出少女峰的門戶,更廣為人知的恐怕是,「茵特拉根」是韓劇「愛的迫降」的取景重鎮,如孫藝真意圖自盡的Sigriswil吊橋,玄彬彈琴的Iseltwald 小鎮,玄彬學校旁的Giessbach瀑布,劇末演奏會場地的五星飯店Victoria-Jungfrau Grand Hotel,都是鐵粉們必朝聖的景點。

「茵特拉根」的其他景點還包括:坐遊船遊雙湖;搭乘洛特山Rothorn的登山小火車,回頭眺望布里恩茨湖;冰河峽谷Rosenlaui Glacier Gorge;搭有軌火車登上Harder Kulm觀景臺,享受將雙湖踩在腳底下的快感。

Harder Kulm觀景臺
布里茲湖的Giessbach瀑布
駛往無盡的瑞士藍:布里茲湖開船趣

住宿:Hotel Bernerhof Interlaken


4. 策馬特景點介紹 |住宿


有聖山之稱的馬特洪峯是瑞士的最佳代言山,一柱擎天,唯我獨尊的金字塔造型,讓人一輩子都難忘,山腳下的策馬特為無車小鎮,堪稱人氣最旺的阿爾卑斯山城。

來到策馬特,要拍攝兩個奇景以及體驗三條登山路線,第一個奇景是捕捉馬特洪山的黃金日出,第二個奇景是在山城的制高點拍山城全貌。

聖山不是凡人如我們能褻瀆的,我們只能利用聖山周圍的三條登山路線,從不同角度景仰它的磅礡氣勢,這三條路線由近到遠分別是:
1)馬特洪冰河天堂:擁有阿爾卑斯山脈海拔最高(3820公尺)的纜車站及觀景臺,需轉搭三種纜車到小馬特宏峰 Klein-Matterhorn山頂,近距離欣賞雄偉的馬特洪峰和壯麗的冰川奇景。

2)高納葛拉特車站:搭乘歐洲海拔最高露天齒輪火車高納葛拉特登山齒軌火車到山頂的車站,瑞士海拔最高的飯店Kulmhotel Gornergrat 就在此地。

3)羅特洪峰:搭乘地底纜車至桑納格站,再轉乘纜車到Blauherd站,接著挑戰著名的五湖健行路線,天氣好的話,可欣賞到馬特洪峰迷人的湖中倒影,最後換大型纜車至羅特洪峰,遠眺馬特洪山,策馬特山區4千公尺以上的高山們,也能盡收眼底。

在聖山醒來:馬特洪峰的黃金日出
高納葛拉特車站遇難記
羅特洪峰健行記
冰河列車初體驗

住宿:
Hotel Bristol Zermatt
Hotel Alpenlodge Zermatt
 

5. 格林德瓦景點介紹|住宿


「格林德瓦」也是少女峰的入口城市,比「茵特拉根」更接近少女峰,除了走山,「格林德瓦」比其他山城擁有更多有趣的高山遊樂措施,因此我們把旅行的最後三天留給這個迷人的小鎮,私心認為,下次有機會來瑞士的話,「格林德瓦」值得再訪。

我們在此區域住了兩個飯店,住在「格林德瓦」時,去了遊樂設施最多的First展望台 ,Pfingstegg展望台和冰河峽谷Gletscher Schlucht ; 住在溫根Wengen時,搭登山火車上少女峰,也造訪了人氣爆棚的瀑布鎮和雪朗峰的入口小鎮米倫Műrren。

玩到不想下山的First展望台
Pfingstegg展望台的滑板車和高空吊索
鬼斧神工的冰河峽谷 Gletscher Schlucht
小夏戴克站健行記 Klein Scheidegg
與世隔絕的雲間山城:溫根 Wengen及穆倫 Műrren
走在瀑布鎮 Lauterbrunnen

住宿:
Hotel Bernerhof Grindelwald
Hotel AlPenrose Wengen

6. 巴黎景點介紹|住宿


2023年重遊巴黎,讓我懸念最深的就是巴黎聖母院。

巴黎聖母院於2019年4月慘遭祝融之災,三年的疫情又打亂重建工作,目前仍在趕進度中,六月去時,廣場四週被圍牆封住,無路可進,高聳的鐘塔被起重機和鷹架搶去鋒頭,現場宛如大型建築工地,大家去參觀時要有心理準備。

我是建築控,不是LV控,因入住拉德芳斯區,才有機會參觀位在布洛涅森林附近的路易威登藝術基金會,只是很好奇,為什麼當天排隊的人潮以年輕家庭居多,難道是法式審美觀的養成計劃嗎?

這次運氣不錯,訂到了兩間頂樓景觀餐廳,一間是巴黎鐵塔旁的「影子」餐廳,一間是春天百貨頂樓的「鸚鵡」餐廳,不料沒踩到影子,也沒看到鸚鵡,滿心期待的法式料理,變成滿肚子火的法式滑鐵盧,倒是意外發現了一間米其林推薦的餐廳,值得介紹給大家。

浴火鳳凰的巴黎聖母院
冰山美人還是星際戰艦?路易威登藝術基金會
你把心留在巴黎,我把傘留在巴黎
巴黎餐廳滑鐵盧之行


住宿:
Moxy Paris Charles de Gaulle Airport
Hotel Meliá Paris La Défense