2023-06-07

琉森市區一日散策(1):會說故事的橋:教堂橋



羅伊斯河把琉森市一分為二,北岸為老城區,靠車站的南岸為新城區,只要過個橋,舊愛新歡,一次征服,今天的一萬步運動,就是從新城區走上「教堂橋」,再去老城區朝聖令我魂牽夢繫的悲傷獅子。

本文目錄

  1. 教堂橋的位置
  2. 教堂橋的四大特徵
    1. 1-1 歐洲最老的木橋
    2. 1-2 橋上稀有的三角畫
    3. 1-3 讓瑞士人心碎的一場大火
    4. 1-4 沒有水的水塔
  3. 米糠橋和宮廷橋
  4. 同場加映:琉森木橋懶人包

教堂橋的位置




















教堂橋,英文:Chapel Bridge, 德文:Kapellbrücke
位置Google Maps
交通方式:背對琉森火車站的拱門(上圖小圈)左轉步行270公尺至羅伊斯河
營業時間:24小時
費用:免費


一出琉森車站,視覺就受到衝擊,前方是座很觀光味的車站拱門 Torbogen Luzern,上面寫著「歡迎來到琉森」,配上喧囂到不行的站前圓環車流,讓我瞇著眼才能看到破碎的琉森湖景,右側是屋頂失控的玻璃怪物KKL音樂廳,跟鋼鐵怪物的車站大樓簡直是失散多年的兄弟,混沌之中,覺得自己來到一家吃到飽自助餐廳,卻不知道要從何下手。

沒有比較就沒有傷害,懷念蘇黎世的老城氛圍,低調的車站大街直通湛藍的蘇黎世湖,城市的精髓就藏匿在兩側無語的老巷弄裡,”Beauty speaks for itself.“「美,不言自明」。

沒有米線,只有過橋到老城區才能得到救贖,要走哪一座橋呢?琉森第一橋當然非「教堂橋」莫屬,一出車站往左走到河邊,走不到五分鐘,就可以看到。

在google輸入琉森兩字,第一張跳出來的照片,就是這座有蓋屋頂的老橋,旁邊站了一座鉛筆造型的圓柱塔,這就是琉森人的國寶地標「教堂橋」,只是哪一個歐洲建築不是又古又老又經得起歲月的淬煉,這座老橋有何過人之處?


教堂橋的四大特徵

1. 歐洲最老的木橋

在老城區看對岸的新城區,背景是皮拉圖斯山,擋住山腳的白色建築是琉森劇院。

教堂橋是歐洲「現存」最古老以及第二長的「木」橋 ,今年(2024年)高齡664,為什麼我要在「現存」和「木」這兩字加引號?因為在所有的橋樑裡,木橋最不堪使用,崩壞後,大都拆掉重建,看看法國鄰居,塞納河上的木橋們早已活在歷史畫裡,最古老的橋叫「新橋」(法語:Pont Neuf),是一座4百多歲的石造橋樑。

教堂橋不只老當益壯,還老的很有型,除了是座有屋頂的橋,橋的走向很不正經,從羅伊斯河南岸的新城區,一路歪斜到老城區的市政廳碼頭,斜度大到只要站在橋的一端,就能同框橋景和對岸風景,隨意取景都是明信片的角度,由於一下橋的老城區就是聖彼得教堂,因此才取名為教堂橋。

2. 橋上稀有的三角畫


教堂橋每座橋柱的屋簷下方都有裝置畫框,由於山型屋簷(gable)下方是三角型的空間,畫作跳脫傳統四角畫框的構圖思維,以獨特的三角形造型呈現,成為世上沒有之一,而是唯一的三角繪畫,而且正反兩面都有,所以不管你從左岸或右岸上橋,都要走兩趟,才能看完所有的畫作,畫作下面有描述畫作內容的德文說明,太用心看的話,會看到脖子回不去。


如果從教堂橋左岸上橋,畫作內容是描述瑞士邦聯的建國歷史及與鄰國的關係,從右岸上橋,畫作內容是有關守護神:聖萊杰St Leger 和聖莫里斯St Maurice.的故事。

上圖的三角畫之後的畫框都是空的,白色圈圈是監視器

本來我滿心期待要錄下橋上所有的畫作,不料錄沒有多久,就錄不下去了,因為很多畫框裡根本就沒有畫,是空的,甚至還有一些畫板是一片焦黑,令我大失所望,到底發生什麼事情?

猛然想到一件讓琉森人心碎的悲劇:1993年的大火。


3. 讓瑞士人心碎的一場大火


2019年,巴黎聖母院慘遭祝融波及,全法國燃起一片國殤式的哀嚎,「教堂橋」也曾在1993年被大火紋身,2/3的橋身還燒好燒滿到只剩下骨架,只有水塔和橋樑兩端自大火倖存,這場大火是現在四十歲以上的琉森人,甚至是瑞士人共同的夢魘(上下圖取自官網)。



「家有一老,如有一寶」,何況是全瑞士人的國寶,琉森市政府以驚人的速度,在八個月後完成重建,完美復刻老樣子,重現老寶貝的原汁原味(上圖取自官網)。

橋能重建,燒成灰燼的畫作無法復生,根據官網資料,教堂橋上的三角畫原本是158幅,目前僅剩下橋上的62幅,其中幾幅仍可看到燒焦的痕跡,也就是說,教堂橋上倖存的畫作全是如假包換的百年真跡。

萬幸的是,大火發生前幾年,市政府曾經把所有畫作拍照存檔,有興趣的話,請點文末同場加映的懶人包,點
賞畫連結,即可欣賞教堂橋上全部的畫作及英文說明。

4. 沒有水的水塔
















琉森人常說:沒有水塔,就沒有教堂橋,這座水塔(英文:Water Tower,德文:Wasserturm) 有著一個罕見的八邊形狀尖頂屋頂,讓人過目不忘,在上圖的Google Map上看更有趣,像是一把打開的大陽傘。

石造的水塔算是不小,周長39公尺,高35公尺(含屋頂),直徑11多公尺,雖然名之為水塔,裡面沒儲水,也不是調節水量的水壩,只是一座蓋在水中的高塔而已,為當時執政者用來彰顯王權力的象徵物,有中流砥柱之意,果然,頑石不怕火煉,挺過了1993年的大火。

有趣的是,教堂橋還得尊稱這座水塔一聲老大哥,因為水塔建於約 1200 多年,至少比教堂橋年長100歲,也就是說,先有塔,再有橋。

別小看這座700 多歲的水塔,一共有四層樓和一間地下室,自古以來有不少斜槓身份,包括監控灣內船隻進出的瞭望哨,檔案室,州政府金庫,戰爭贓物庫,驚悚的是,在18世紀末,水塔底層的密閉空間是一座地牢(dungeon)。

水塔一樓的軍械室,紅箭頭指向地牢所在(取自官網)

這個地牢沒窗沒門沒樓梯,正上方就是一樓的軍械庫室,犯人坐在一種叫toggle的套鎖扣上(套鎖扣就是在繩索的下面掛了一隻可以支撐臀部的桿子,很像滑雪場運送雪客的T-bar),獄卒用垂吊的方法,把犯人從地板上的一個大洞送入地牢,再把地板上的門板蓋回去,也就是把人關在密閉井底的概念,依我看,蹲在這種地牢,不瘋也只剩半條命。

可惜當日經過時,水塔的鐵門深鎖,上官網查才知道,原來水塔不對外開放參觀,需透過琉森砲兵協會提供的導覽行程,才有機會一探究竟。

目前琉森砲兵協會Lucerne Artillery Association是承租水塔的房東,除了底層的地牢,其他樓層分別是,一樓軍械室(以前的金庫treasury),陳列由砲兵協會提供的各式武器,二樓塔樓房tower room ,目前是協會的開會場所,三樓是一個夾層的密室secret chamber ,四樓天窗室clerestory,是由巨型屋頂桁架撐起,樓高15公尺的天窗室,這四層樓僅由一座76階的螺旋石梯連結,所以爬起來十分陡峭。

水塔官網請點


米糠橋和宮廷橋(Chaff Bridge& Court Bridge)

1)教堂橋 2)米糠橋 3)已走入歷史的宮廷橋(取自官網)

其實羅伊斯河上還有一座鮮為人知的高齡木橋,年紀次於教堂橋,長度才81公尺,只是名字上不了檯面,叫「米糠橋」(Chaff Bridge),因為橋上曾經有一座磨坊,磨坊工人會將磨剩的米糠傾倒入河中,因而得此怪名。

「教堂橋」活成了國際巨星的風采,怪怪的「米糠橋」也不輸陣,橋上也有蓋屋頂和掛了45幅三角畫,畫作的主題很有哲學味,叫「死亡之舞」“Dance of Death”,每幅畫作裡除了有活人,都有骷顱人作伴,意味著有生就有死,死亡無所不在,是良友而不是損友,活人無需畏懼死亡,這種充滿正能量的思維,令人讚嘆。

米糠橋上還蓋了一個迷你神壇,站在橋上往琉森湖方向看去,可以見識到19世紀建造的止水柵條水壩,也有人稱為針狀水壩(英文:Needle Dam,德文:Nadelwehr),這種稱為針其實不是針的攔水棒,是一支支並排的薄木棒,利用增減木棒數量的方式,來調節琉森湖的水位和流量,值得一訪。

從宮廷橋的視角看水塔,當時教堂橋還沒出生(取自官網)

琉森木橋不只是目前看到的雙人組,古早時代的琉森曾以木橋三兄弟而聞名遐邇,三兄弟都是有屋頂的行人徒步橋,也扮演著護城橋的角色,其中提早畢業的老大「宮廷橋」(Court Bridge)比「教堂橋」還老100歲,是當時琉森最老,最長以及橋上畫作最多的橋,可惜因觀光業興起,市政府需在岸邊增建飯店,碼頭和堤岸工程,宮廷橋在19世紀中被迫拆除,走入歷史。

宮廷橋守護了琉森快600年,才功成身退,雖然是最早走入教科書的古橋,卻也是躲過無情火水,畫作保存最完整及最多的一座橋,226幅畫作正沉睡在琉森市政府的檔案館。

生命只求精彩,不求長短,即使提前登出,最燦爛的時刻,永留人心。


同場加映:琉森木橋懶人包


英文

Court Bridge

Chapel Bridge

Chaff Bridge

中文

宮廷橋

教堂橋

米糠橋 

德文

Hofbrücke

Kapellbrücke

Spreuerbrücke

命名由來

通往宮廷教堂的橋

通往聖彼得教堂的橋

以前橋上有一個磨坊,磨坊工人會把米糠丟棄在河裡

起造年份

1265

1360年(水塔建於13世紀

1408

長度

385公尺

205公尺(原長275公尺)

81公尺

繪畫數量

原始數量239幅,目前僅存226

原始數量158幅,目前僅存橋上的62 

原始數量71幅,目前僅存橋上的45

繪畫展示方式

兩面

兩面

兩面

繪畫主題及賞畫連結

新約及舊約,賞畫連結

瑞士邦聯建國史,賞畫連結

生與死(死亡之舞),賞畫連結

存放地點

琉森市政府檔案室(City Archives)

橋上

橋上

拆除年份

1852






DAY 3/4 琉森走走
琉森市區一日散策
(1)
會說故事的橋:教堂橋
(2)琉森獅子是一場悲劇還是鬧劇?
世界最陡峭齒軌鐵路及世界最長雪橇滑板車:琉森人的家山「皮拉圖斯山」
敞蓬雙層纜車:琉森的史丹峰纜車 CabriO cableway
世界最陡纜車:琉森的施圖斯纜車 Stoos Bahn Tram
琉森西班牙餐廳 Bolero
黃金列車初體驗

DAY 5/6 茵特拉根走走
Harder Kulm觀景臺
布里茲湖的Giessbach瀑布
駛往無盡的瑞士藍:布里茲湖開船趣
茵特拉根住宿:
Hotel Bernerhof Interlaken

DAY 7/8 策馬特走走
在聖山醒來:馬特洪峰的黃金日出
高納葛拉特車站遇難記
羅特洪峰健行記
冰河列車初體驗
策馬特住宿:
Hotel Bristol Zermatt
Hotel Alpenlodge Zermatt 

DAY 9/10/11 格林德瓦走走
玩到不想下山的First展望台
Pfingstegg展望台的滑板車和高空吊索
鬼斧神工的冰河峽谷 Gletscher Schlucht
小夏戴克站健行記 Klein Scheidegg
與世隔絕的雲間山城:溫根 Wengen及穆倫 Műrren
走在瀑布鎮 Lauterbrunnen
格林德瓦住宿:
Hotel Bernerhof Grindelwald
Hotel AlPenrose Wengen

DAY 12/13/14 巴黎走走
浴火鳳凰的巴黎聖母院 
冰山美人還是星際戰艦?路易威登藝術基金會
你把心留在巴黎,我把傘留在巴黎
巴黎餐廳滑鐵盧之行
巴黎住宿:
Moxy Paris Charles de Gaulle Airport

Hotel Meliá Paris La Défense