2022-01-04

擁有巴黎的天空:巴黎台灣人民宿「雅築」


有的人喜歡鐵塔掛在窗外,我喜歡一早漫步在塞納河,還能隨時擁有白天透亮,夜晚bling bling的羅浮宮金字塔,在盛夏時節的巴黎蛋黃區,哪裡還能覓得像「雅築」這樣沒裝冷氣,就能避暑的百年石頭屋呢?

按下「雅築」人獨有的大門密碼,推開沉沉的古色木門, 踏著窸窣的石磚路,我們走入私藏巴黎天空的中庭。

這就是我們初訪巴黎的民宿:「雅築」。

           






當初在尋覓巴黎住宿時,就鐵著心想住在塞納河邊,甚至任性地想找一個有著鳥籠電梯和小陽台的民宿。


雅築不在塞納河邊,但只要穿過五光十色的里沃利路 Rue de Rivoli 和古典優雅的羅浮宮,就能走到這條穿過巴黎的藍色絲帶。

雅築沒有鳥籠電梯,因為它是一棟上了年紀,無法增建電梯的百年石造公寓。


雅築也沒有刻著雕花鑄鐵欄桿,放個小桌的小陽台,因為它位在這棟百年公寓的一樓。

雅築有的是石頭屋冬暖夏涼的犀利特性,相不相信,我們只靠著一台小電扇,就擋住了氣炸鍋模式的巴黎溽暑,果然薑是老的辣,屋是老的酷。





幻想巴黎風民宿和有小小孩的人別來,雅築是以紅白兩色為主的北歐設計風,搶眼的紅色樓梯通往迷你的樓中樓夾層,樓上有兩張單人床墊,高個子住樓上的話要委屈一點,需向天低頭。


一樓是一張有隔簾的雙人床,衣櫃巧妙地隱身在樓梯下,廚房和浴室則在客廳內側的隔間走道,整體空間小巧玲瓏,一點都不浪費。


               






以上照片取自雅築官網





這棟百年的石造公寓藏匿在一條無語的小巷弄中,無語到極易錯過,倒是巷子口的三角小公園裡,有一間越夜越不眠的法式小餐館 Aux Deux Ecus(上圖左),聒噪到絕不會讓你錯過,我們只要閉著眼,循著人聲和樂聲,就知道雅築快到了。


沒有聒噪的戶外用餐區,就稱不上是法式小餐館雅築附近的迷宮巷弄內,到處都是這種外面比裡面的人還多的小餐館,簡直就是羅浮宮的灶腳。



不愛吃法餐,不會點法餐,沒關係,只要看到門口寫著boulangerie(麵包)或 pâtisserie(甜點) 這兩個字,都能滿足正餐和甜食的兩個胃,上圖是雅築隔壁巷子的麵包店 Les Sœurs Sucrées(照片取自雅築官網)。

茶太,國虎屋和珍珠茶館分別位於上圖中的1,2,3號

受盡法棍和沙拉的冷漠對待,也不怕,你的亞洲胃可以在離雅築不到十分鐘腳程的日本街(亞洲街)Rue Sainte Anne 得到溫暖的撫慰。

一走進 Rue Sainte Anne 街(上圖紅線),尤其是和 Rue des Petits Champs 街(上圖綠線)交接的區域,人生彷彿得到救贖,韓國超市K MART,壽司,煎餃,烏龍麵,越南河粉,甚至還有台灣牛肉麵和鹹酥雞,實在無法想像此刻是身在巴黎的蛋黃區。


記得烏龍麵店「國虎屋」Restaurant Kunitoraya 那片剛炸好的豬排,多汁酥脆到差點引發我家孩子的搶食大戰。

註:離 Rue Sainte Anne最近的地鐵站名為「Pyramides」(地鐵7號、14號經過)


在巴黎的日子裡,每日出遊前,孩子們必去「尖尖的那條街」報到。


「尖尖的那條街」就是亞洲街附近的黎塞留街,Rue de Richelieu,街尾有個三角形的小噴水池廣場 Place Mireille,廣場上站的不知道是威振天下的大將軍,還是天上神明,查了網路才知道,廣場紀念碑紀念的是住在附近的長青樹法國女歌手Mireille Hartuch。

是哪位?不知道,我們只識廣場旁邊的茶太,仿彿每天一杯茶太珍奶,就能安神定魄。


不只茶太,這個台灣珍奶的一級戰區內還有 machi machi Paris ,一芳及台式料理 Le 37m2和珍珠茶館 ZenZoo。


                       

一走進迷小如珍珠的 ZenZoo 店面,視線就受到衝擊,只見牆面上演比真人尺寸還大的「海上花」,右側有座狹窄的迴旋梯,建議用餐後一定要去走走,因為迴旋梯的盡頭是間廁所,充分展現善用空間的巧思。


打開菜單,再度怦然心動,竟然有熟悉的三杯雞,米粉湯和粿條,我們點了牛肉麵,鹽酥雞,沙茶牛肉,加點一杯價值4歐的珍奶,一秒打開思鄉的味蕾。

珍珠茶館官網請點



離雅築最近的地鐵站就是一號地鐵線的 Louvre - Rivoli 站,是我最愛的巴黎地鐵站,黑色的座椅,黑色工業風的金屬天花板,搭配氣氛燈和仿神殿的柱體,根本就是座地下博物館。

此站配置少見的月台閘門,屬性是側式月台,即鐵軌居中,月台在兩側,因此視線能穿過鐵軌到另一側月台,可同時欣賞兩種不同的風景。

搭一號線經過時,可不能錯過這站,不管是關在玻璃櫃裡的瓷器複製品,還是觸手可及的黛安娜女神和維納斯女神雕像,讓你擁有羅浮宮的既視感,又可忘記巴黎地鐵一切的不美好。


走Louvre - Rivoli 站唯一的出口上來,就是羅浮宮街 Rue du Louvre ,你可以在附近找到規模不同的平民救星:G20 和 Franprix。

別小看羅浮宮街上這家 G20,一樓店面小如超商,其實地下室才是寶庫,逛超商變成逛超市,越逛越驚喜,購物籃也越沈重,買瓶優格和水果,一隻烤雞腿4.5歐加2.9歐的烤馬鈴薯, 再煮包泡麵加青菜,吃完就可以出門探險。




位於巴黎第一區和二區中間的雅築不僅是饗食天堂,還配備黃區的黃金地段:

交通:除了貫穿巴黎中心的地鐵一號,還有規模堪比我們板橋車站的夏特雷-大堂車站 Châtelet-les-Halles,Châtelet-les-Halles是巴黎區域快鐵(RER)最大的轉乘站,一共有ABD三條RER 線匯集於此,我們就是從布魯塞爾搭高鐵Thalys到巴黎北站,再轉乘B線至雅築,連結南岸和北岸的地鐵四號線 Les Halles站也位於此。

景點:前有大老羅浮宮坐鎮,網美景點巴黎皇家宮殿 Jardin du Palais-Royal在側,還有巴黎最老的橋:新橋,新橋下就是巴黎聖母院所在的西堤島,「新橋之星」遊船公司也在西堤島上。


巴黎晚上沒夜市可逛,我們逛的是羅浮宮夜市


購物:時尚走廊里沃利路 Rue de Rivoli 就在門口,最驚豔的就是夏特雷-大堂車站 Châtelet-les-Halles ,Châtelet-les-Halles 的前身是巴黎毒瘤 les-Halles :巴黎大堂商場,抽脂整骨拉皮後的巴黎大堂如今變成bling bling 的地下商場,光看商場入口的透光頂棚就讓人倒吸三口氣,地面層則是讓人大吸三口氣的休憩綠地。





上圖是西側的商場出入口,面對著地面層的綠地,中間圓頂建築原是巴黎交易所 Bourse de Commerce ,目前是法企業家 François Pinault的私藏品博物館,由安藤忠雄大師操刀改造。



上圖是東側的商場出入口,一路可走到龐畢度藝術中心和瑪黑區,照片中央水管造型的藍黃色建物就是龐畢度藝術中心,Centre Georges-Pompidou。



巴黎大堂前的公園有顆大石頭,周圍並無圍柵,儼然變成了公園裡的運動器材,爬上爬下的大人小孩不少,我等了很久,才拍到這張淨空照,拍完才看到頭頂有隻亂入的粉鳥。



這顆石頭名為 Écoute (The Listner ,聆聽者),是法國雕塑家Henri de Miller(1953~1999)的作品,就放在哥德風的聖猶士坦教堂 Église Saint-Eustache(下圖)門口,曾出現在2022 Netflix 影集「艾蜜莉在巴黎」 中。




Emily in Paris, S2:E9, “Netflix” , 2022




地面上有塊寫著法文的牌子,請谷神直譯如下:

英文:Listening to the underground rumors, like a pebble, this sculpture is stranded on the shores of time. 

中文:他,猶如困在淺灘的石子,經年累月地,聽著地下的流言蜚語。

生活:從雅築走羅浮宮街,不到十分鐘,就可以走到巴黎的母親河,過個橋就到人文薈萃的左岸拉丁區,不過橋的話,每座橋的兩側都有樓梯或斜坡連結到河堤,沿著河堤漫步,兩岸風光盡收眼底,這才是標配的巴黎小日子呀。