2017-06-18

看見巴黎:我的水上巴黎筆記


仲夏夜,新橋下的塞納河景

如果只有一小時,如何快閃巴黎?

朝聖鐵塔,逛香榭大道,或喝杯左岸咖啡?

我建議你來趟縮影式的塞納河遊船,讓這條繫在巴黎腰間的母親河,帶你遊過兩岸的文化符號,領你窺探巴黎人的日常,對你呢喃巴黎的古往今來,讓你沉醉在她的璀璨風華。


遊船公司:Vedettes du Pont Neuf (英文:Stars of New Bridge,中文:新橋之星)

遊覽時間:9:15~10:15pm,2017年6月19日

導覽語言:隨船導遊,英法雙語





除了在不同地方上下船,每家遊船公司走的幾乎都是從路易島來回天鵝島,即巴士底廣場巴黎鐵塔之間的循環路線,這段經UNESCO認證的世界遺產河岸,一網打盡代表法國文化的歷史地標。

老靈魂上身的我,才不會選在觀光客嗡嗡嗡的鐵塔下搭船,這場流動的饗宴,理應在孕育巴黎魂的西堤島,和巴黎最古老的新橋Pont Neuf 下展開,上圖就是我搭乘的新橋之星遊船路線圖,起迄點就是在新橋下面的西堤島。


遊船從西堤島出發,沿著塞納河下游(即右岸,河的北邊)行駛至巴黎鐵塔下,在鐵塔下調頭後,沿著左岸(河的南邊),行經西堤島上的聖母院,最後繞過聖路易島,回到西堤島下船。


漫漫白日是夏遊歐洲的彩蛋,玩到快掛掉時,你會以為手錶也跟著掛掉,因為晚上10點仍有落日餘暉,因此我選擇當天最晚的遊船班次,不但可以避開炙熱的白日,還可以欣賞落日和鐵塔的點燈時刻,體驗這個City of Light日夜交接時的萬種風情。


還有個重點,不必戴著擾人的耳機,聽著隨船導遊的英文解說,伴著風聲和水聲,輕輕鬆鬆地滑過塞納河,來回只要一小時,就能讀到巴黎的精華片段。


不預訂這種懶人行程,實在對不起自己。



1.Pont de Tolbiac                        

15.Petit Pont

2.Pont de Bercy

16.Pont au Change

3.Pont Charles de Gaulle

17.Pont Saint-Michel

4.Viaduc d'Austerlitz

18.Pont Neuf

5.Pont d'Austerlitz

19.Pont des Arts

6.Pont de Sully

20.Pont du Carrousel

7.Pont Marie

21.Pont Royal

8.Pont de la Tournelle

22.Passerelle Léopold Sédar-Senghor

9.Pont Louis-Philippe

23.Pont de la Concorde

10.Pont Saint-Louis

24.Pont Alexandre III

11.Pont de l'Archevêché

25.Pont des Invalides

12.Pont d'Arcole

26.Pont de l'Alma

13.Pont au Double

27.Passerelle Debilly

14.Pont Notre-Dame

28.Pont d'Iéna

29.Pont de Bir-Hakeim

30.Pont de Grenelle-Cadets de Saumur


塞納河上共有37座橋,嚴格來說,UNESCO所認證的世界遺產河岸是從 Pont de Sully 橋到 Pont de Bir-Hakeim 橋,即上圖6號橋到29號橋的範圍,可惜大部分的遊船並未經過天鵝島及電影「全面啟動」中的Pont de Bir-Hakeim 橋即掉頭回轉。

不過這最精華的20幾座橋,已經足夠讓你魂牽夢縈,不怕你錯過,只怕你記不住。

這些橋有的是人車共行,也有車輛止步的行人步行橋(footbridge),它們不但連接了左右兩岸,也串起了這個城市的歷史和未來,這些橋有的走現代科技風,古典華麗派,更多的是造型質樸的小橋,讓塞納河滿溢著浪漫的思古情懷。


遊塞納河就是我們抵達巴黎首日的第一個行程,我們的民宿在右岸的羅浮宮附近,步行至新橋不到十分鐘,走上新橋往河面看,就可以看到綠蔭蔥鬱的遊船停靠處(上圖紅色箭頭),新橋之星的碼頭正位在西堤島的尖端,上圖紅圈的騎馬人像後側有樓梯通往船泊區。


你或許在問,供人車通行的新橋明明是花都最老的橋,為何喚作新橋?


原來這座在1606年完工的橋,刷「新」不少紀錄:

一是巴黎「第一座」石橋,顏值完勝其他腐朽殘敗的木橋。


二是巴黎「第一座」沒蓋房子的橋,當時巴黎橋上都蓋滿房子,很多橋都被房子壓垮,唯獨淨身出生的新橋,讓巴黎人能站在橋上欣賞塞納河的美,享有一眼無際的橋上視角。

三是巴黎「第一座」穿越河中島,一氣呵成蓋到對岸的橋,人車可穿越西堤島,直達左右兩岸。


四是橋面比當時所有的街道巷弄寬闊,除了兩邊設有人行道,每節橋墩處還設計像劇院包廂式的半圓形露台,讓巴黎人可以安心佇足橋上,飽覽兩岸風光。



“Pont Neuf, Paris” by Pierre-Auguste Renoir, 1872 Impression Art Magazine

新橋改變了巴黎人,甚至是世界,欣賞巴黎的角度,被喻為是17世紀的巴黎地標,吸引不少小販,書商,雜耍和街頭藝人聚集,彷彿是一個搭建在塞納河上的閃亮舞台,連莫內和雷諾瓦(上圖)也忍不住地把新橋放在畫布上。

這裡不能不提打造新橋的大功臣,就是橋上騎著馬的那個人:亨利四世。或許你只記得蓋凱旋門炫戰的拿大帝,和蓋了大得要人命的凡爾賽宮的太陽王,請再多記得這個有遠見,又重視民生問題的皇帝,和他為了疏通兩岸交通所蓋的橋。


上圖三座橋從近到遠,分別是:Petit Pont,Pont au Double,Pont de l'Archevêché

私心認為,擁有橋樑密度最高的西堤島和聖路易島,是最迷人的遊船區段。

連結這兩個小島的橋,就有14座,別小看這些不算長的古橋,它們可是中世紀以來,巴黎人走跳兩岸的命脈,橋上動態和兩岸風光不但可近收眼底,還可以欣賞如上圖橋中橋的層次感。

不知是否要先讓我們追落日,當天遊船路線不是先駛往下游的天鵝島方向,而是沿著聖路易島南側,即塞納河南岸,往上游行駛,因此讓我們心臟爆擊的第一個景點就是上圖位於西堤島上,守護巴快九個世紀之久的聖母院。




Pont du Double 是通往聖母院入口最近的橋,看似木質的兌幣橋,其實是座鐵橋。


記得當天是熱到會把人融化的夏至日,白天氣溫高達35度以上,還好晚上時分涼爽宜人所以我們才能以無比沉靜及虔誠的心,近距離地看著這個850多歲,巴黎人甚至是法國人的精神地標






遊塞納河的兩天後,我帶了孩子們攻頂聖母院,沒想到兩年後的2019年4月15日,聖母院慘遭祝融肆虐,當年我們三人的登頂記,成了我們最珍貴的回憶,期盼聖母院能復完工之際,我們能重回花都,再登頂一次,欣賞巴黎迷人的天際線。



                                            

遊船駛過Pont de l'Archevêché橋後,朝聖路易島前進,兩邊河岸滿是坐著看河,躺著聽河的人,石砌河堤幾乎「無任何護欄」,如果有低頭族掉到河裏,鐵馬族騎到河裡,或有人在河邊躺在河堤邊睡覺,一個翻身就睡到河裡,我也不會驚訝的。

一陣樂聲繞耳,引起大家側目,原來岸邊有一群人在跳舞。

導遊:「這裡是左岸的Tino Rossi 公園,六月到八月底的傍晚,這塊位在阿拉伯世界文化中心與巴黎植物園間的河岸地,就是巴黎人的河岸舞池,愛跳舞的巴黎人,帶著音響,聚集此處,隨興起舞。」




遊船行至聖路易島尾端,正要回轉走塞納河右岸時,導遊突然叫大家向左看,聖母院正籠罩在落日餘輝中,全船人在靜默中,補捉到這難得的一刻。


追完九點半的落日,遊船駛離西堤島和聖路易島,往河面寬闊的下游前進,河岸除了有藝人的音樂表演,偶而還會有載著樂團的遊船擦身而過,一場流動的交響樂正在塞納河舉行。

過了新橋,往右岸看就是羅浮宮三館之一的德農館(Denon Wing),貝聿銘設計的金字塔入口就在德農館後面的廣場上。

羅浮宮的三館呈開口朝西的ㄈ字形分佈,佔地有多大呢?如果搭乘遊船,從新橋,藝術橋,卡魯塞爾橋(Pont du Carrousel)遊至皇家橋(Pont Royal),均屬羅浮宮的腹地。

肚量夠大,才能裝滿寶物。

導遊:「羅浮宮約有三萬五千件藝術品,如果你花二分鐘欣賞一件藝術品,而且是日夜不休地欣賞,你要花一百五十天的時間,才能看完所有館藏。」




看不到建築藝術的金字塔,但是可以經過藝術橋(Pont des Arts),藝術橋是巴黎最有名但「已故」的愛情鎖之橋。

已故的意思是,2014年,藝術橋因無法承受一百多萬個,重達45噸的鎖, 一段約兩公尺長的網狀欄杆斷落墜河,為了用橋人和遊船乘客的安全,巴黎市政廳決定移除所有的鎖和網狀欄杆,在藝術橋裝上了平板式的透明圍柵,讓戀人再也掛不了鎖。


2021Netflix影集“Lupin”中的藝術橋,取自網路

掙脫了愛情的枷鎖,藝術橋變的輕盈透亮多了,只是被移除的愛情鎖會不會變成「哀情鎖」?肯定的是,至今仍葬身河底的一百多萬個鑰匙,是會讓塞納河的生態圈哀哀叫的。

藝術橋是行人步行橋,一端連接左岸,即上圖遠方的法蘭西學會(Institut de France),另一端則連接羅浮宮的中央廣場(cour carrée),橋中央設有座,坐在椅子上欣賞河景,別有一番法式風情。

導遊:「讓愛情保鮮的方法很多,但巴黎的藝術橋只有一座。」


往船尾看去的是藝術橋和聖母院的尖塔
                                           



過皇家橋後,右岸即將進入杜樂麗花園Jardin des Tuileries的園區,可惜只能看到一片圍牆,左岸掛著紅底白字MO的建築,就是在20世紀,由奧賽火車站(Gare d'Orsay)改建的奧塞美術館(MO=Musée d'Orsay) ,美術館外觀仍保留著車站的拱形穹頂 ,狹長的站體,和兩個面對塞納河的大鐘,其中上圖左側的大鐘兼大窗,是熱門的打卡點,最遠能看到蒙馬特的聖心堂(Sacré-Cœur, Montmartre) 。



2021Netflix影集“Lupin”(Episode 2.3 )中的奧賽大鐘,取自SCEENIT



















我要特別介紹上圖這座橋,這是奧塞美術館旁的步行橋Passerelle Léopold Sédar-Senghor,跟別的橋不同的是,這座有提供座椅的橋是座雙層橋除了上層供地面的行人通行,下層的拱型層則是供河堤的行人通行,二合一的貼心設計真是用路人之福,下圖就是我去走橋時,從河堤層上橋的角度。





通過雙層橋後,即進入協和廣場區,影片中的協和橋,一端連接的是左岸的國民議會,一端連接的是協和廣場,從船上就看得到協和廣場上的尖塔,值得一提的是,位在杜樂麗花園盡頭的橘園美術館,就在協和橋旁,裡面躺著莫內的睡蓮。















如果說巴黎鐵塔代表了巴黎,亞歷山大三世橋就代表了塞納河,人車通行的亞歷山大三世橋,
Pont Alexandre III,是最常出現在電影中的巴黎橋,也是被世人公認是塞納河上最華麗的橋,橋樑兩邊的四根大石柱讓它成為塞納河上辨識度最高的橋樑。


矗立在兩岸的這四根大石柱可不是裝飾品,是用來平衡拱橋的配重物(counterweight),因為這座107公尺的橋,「只有」一個6公尺高的橋拱,橋身也較低,只能靠兩岸的石柱平衡橋身,這在當時的19世紀算是一項工程奇蹟,設計師的目的是要讓人們享有完全的橋上或河上視野,不僅能一眼納入左岸的鐵橋,軍榮院,也能欣賞到右岸香榭麗舍大道上的大皇宮(Grand Palais)穹頂。





四根大柱子上站的是燙金的女神及飛馬像(Pegasu),橋拱頂部有塞納河仙女(上圖)和精靈,橋樑兩邊入口也象徵不同時期的法國人物雕像,最驚豔的就是橋兩邊整排的新藝術時期 (Art Nouveau)華麗橋燈(上圖)。

看過伍迪艾倫的「午夜巴黎」的人就知道,Owen Wilson 在片尾,就是走在
這座被路燈打亮的橋上,真是美到讓人翻過去,亞歷山大三橋根本就是座露天美術館。

有趣的是,亞歷山大三世非法國佬,這座橋是俄國沙皇尼古拉二世為了慶祝1892年法俄同盟,送給法國的禮物,並以他父親亞歷山大三世的名字來命名,詳細的橋上風光請參閱我的塞納河散步路線。

只要是飄著巴黎味的電影,主角們不是在塞納河上搭船,就是要在河堤或橋上走好幾回,讓坐在船上的我們,彷佛也駛入不同時空的電影場景。

導遊:「艾黛兒Adele的歌 Someone Like You 就是在這座橋上拍的」。

 
下一座橋就是影片中的Pont des Invalides,是塞納河上最低的橋,長人請勿嚐試站立。



接著經過的是阿爾瑪橋Pont de l'Alma ,上圖是墩基座上的阿瑪爾橋步兵(Le Zouave),每次塞納河做大水,比氣象播報員還紅的就是他,巴黎人只要看他一眼,就可知道水患嚴重與否,20世紀初的水患最高曾淹到他的鬍子。




阿瑪爾橋是紀念克里米亞戰爭的阿爾瑪戰役,這幾年變成打卡熱點,倒不是因為阿瑪爾步兵,紅的是另有其人。

24年前,1997年8月31日零時20分,戴安娜王妃在橋旁邊的隧道內發生車禍,黛妃的座車撞上上圖隧道西入口出口(即左邊的西行車道)的第13根柱子,車子彈到隧道壁面,戴妃急救兩小時後香消玉殞。

西入口隧道上方,即上圖紅圈處的自由之火雕刻,Flamme de la Liberté,已成為世人追悼她的景點,坐在遊船上伸長脖子應該可以看到這把金色火炬。

請把筆記記起來,這個
自由之火是美國自由女神火炬的複製品,是美國在1987年送給巴黎市的禮物,跟紀念戴妃之死一點關係也沒有。


如果看到這座行人橋Passerelle Debilly,請備好手機,因為過了這座橋,鐵塔就不遠了。



不少遊船的停靠站都在Passerelle Debilly到巴黎鐵塔這段河道


終於到了鐵橋下方,時間是晚上10點,下方是Pont d'Iéna橋,一端連接鐵橋,另一段是右岸的投卡德侯花園Jardins du Trocadéro的橋樑,這個花園是與鐵橋合照的最優地點

選擇最後一班遊船的目的就是要看到一閃一閃亮晶晶的鐵塔,無奈的是,當天鐵塔並未如期點燈,連導遊自己都很納悶,低頭猛看時間,頻頻向大家致歉。


遊船過了Pont d'Iéna橋後準備回轉,在回轉前,不妨注意下一座橋,即「全面啟動」中的Pont de Bir-Hakeim 橋,這座雙層橋,上面走六號地鐵,下層供車輛及行人通行,運氣好的話,可捕捉到地鐵駛過的畫面。

請參閱:巴黎鐵塔





夏至日的夜晚,我們在塞納河上拂著輕風,沐著夕陽,聽著迴蕩在橋下的法語,從水上視角欣賞日夜交接的巴黎, 就讓這一場流動的電影交響樂,開啟我們六天的法國行。

晚安,巴黎!





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