如果只有一小時,如何快閃巴黎?
朝聖鐵塔,逛香榭大道,或喝杯左岸咖啡?
我建議你來趟縮影式的塞納河遊船,讓這條繫在巴黎腰間的母親河,帶你遊過兩岸的文化符號,領你窺探巴黎人的日常,對你呢喃巴黎的古往今來,讓你沉醉在她的璀璨風華。
遊船公司:Vedettes du Pont Neuf (英文:Stars of New Bridge,中文:新橋之星)
遊覽時間:9:15~10:15pm,2017年6月19日
導覽語言:隨船導遊,英法雙語
老靈魂上身的我,才不會選在觀光客嗡嗡嗡的鐵塔下搭船,這場流動的饗宴,理應在孕育巴黎魂的西堤島,和巴黎最古老的新橋Pont Neuf 下展開,上圖就是我搭乘的新橋之星遊船路線圖,起迄點就是在新橋下面的西堤島。
漫漫白日是夏遊歐洲的彩蛋,玩到快掛掉時,你會以為手錶也跟著掛掉,因為晚上10點仍有落日餘暉,因此我選擇當天最晚的遊船班次,不但可以避開炙熱的白日,還可以欣賞落日和鐵塔的點燈時刻,體驗這個City of Light日夜交接時的萬種風情。
還有個重點,不必戴著擾人的耳機,聽著隨船導遊的英文解說,伴著風聲和水聲,輕輕鬆鬆地滑過塞納河,來回只要一小時,就能讀到巴黎的精華片段。
不預訂這種懶人行程,實在對不起自己。
1.Pont de Tolbiac |
15.Petit Pont |
2.Pont de Bercy |
16.Pont au Change |
3.Pont Charles de Gaulle |
17.Pont Saint-Michel |
4.Viaduc d'Austerlitz |
18.Pont Neuf |
5.Pont d'Austerlitz |
19.Pont des Arts |
6.Pont de Sully |
20.Pont du Carrousel |
7.Pont Marie |
21.Pont Royal |
8.Pont de la Tournelle |
22.Passerelle Léopold Sédar-Senghor |
9.Pont Louis-Philippe |
23.Pont de la Concorde |
10.Pont Saint-Louis |
24.Pont Alexandre III |
11.Pont de l'Archevêché |
25.Pont des Invalides |
12.Pont d'Arcole |
26.Pont de l'Alma |
13.Pont au Double |
27.Passerelle Debilly |
14.Pont Notre-Dame |
28.Pont d'Iéna |
29.Pont de Bir-Hakeim |
30.Pont de Grenelle-Cadets de Saumur |
塞納河上共有37座橋,嚴格來說,UNESCO所認證的世界遺產河岸是從 Pont de Sully 橋到 Pont de Bir-Hakeim 橋,即上圖6號橋到29號橋的範圍,可惜大部分的遊船並未經過天鵝島及電影「全面啟動」中的Pont de Bir-Hakeim 橋即掉頭回轉。
不過這最精華的20幾座橋,已經足夠讓你魂牽夢縈,不怕你錯過,只怕你記不住。
遊塞納河就是我們抵達巴黎首日的第一個行程,我們的民宿在右岸的羅浮宮附近,步行至新橋不到十分鐘,走上新橋往河面看,就可以看到綠蔭蔥鬱的遊船停靠處(上圖紅色箭頭),新橋之星的碼頭正位在西堤島的尖端,上圖紅圈的騎馬人像後側有樓梯通往船泊區。
你或許在問,供人車通行的新橋明明是花都最老的橋,為何喚作新橋?
原來這座在1606年完工的橋,刷「新」不少紀錄:
一是巴黎「第一座」石橋,顏值完勝其他腐朽殘敗的木橋。
二是巴黎「第一座」沒蓋房子的橋,當時巴黎橋上都蓋滿房子,很多橋都被房子壓垮,唯獨淨身出生的新橋,讓巴黎人能站在橋上欣賞塞納河的美,享有一眼無際的橋上視角。
三是巴黎「第一座」穿越河中島,一氣呵成蓋到對岸的橋,人車可穿越西堤島,直達左右兩岸。
四是橋面比當時所有的街道巷弄寬闊,除了兩邊設有人行道,每節橋墩處還設計像劇院包廂式的半圓形露台,讓巴黎人可以安心佇足橋上,飽覽兩岸風光。
新橋改變了巴黎人,甚至是世界,欣賞巴黎的角度,被喻為是17世紀的巴黎地標,吸引不少小販,書商,雜耍和街頭藝人聚集,彷彿是一個搭建在塞納河上的閃亮舞台,連莫內和雷諾瓦(上圖)也忍不住地把新橋放在畫布上。
這裡不能不提打造新橋的大功臣,就是橋上騎著馬的那個人:亨利四世。或許你只記得蓋凱旋門炫戰的拿大帝,和蓋了大得要人命的凡爾賽宮的太陽王,請再多記得這個有遠見,又重視民生問題的皇帝,和他為了疏通兩岸交通所蓋的橋。
上圖三座橋從近到遠,分別是:Petit Pont,Pont au Double,Pont de l'Archevêché
私心認為,擁有橋樑密度最高的西堤島和聖路易島,是最迷人的遊船區段。
連結這兩個小島的橋,就有14座,別小看這些不算長的古橋,它們可是中世紀以來,巴黎人走跳兩岸的命脈,橋上動態和兩岸風光不但可近收眼底,還可以欣賞如上圖橋中橋的層次感。
Pont du Double 是通往聖母院入口最近的橋,看似木質的兌幣橋,其實是座鐵橋。
記得當天是熱到會把人融化的夏至日,白天氣溫高達35度以上,還好晚上時分涼爽宜人,所以我們才能以無比沉靜及虔誠的心,近距離地看著這個850多歲,巴黎人甚至是法國人的精神地標。
遊塞納河的兩天後,我帶了孩子們攻頂聖母院,沒想到兩年後的2019年4月15日,聖母院慘遭祝融肆虐,當年我們三人的登頂記,成了我們最珍貴的回憶,期盼聖母院能復完工之際,我們能重回花都,再登頂一次,欣賞巴黎迷人的天際線。
遊船駛過Pont de l'Archevêché橋後,朝聖路易島前進,兩邊河岸滿是坐著看河,躺著聽河的人,石砌河堤幾乎「無任何護欄」,如果有低頭族掉到河裏,鐵馬族騎到河裡,或有人在河邊躺在河堤邊睡覺,一個翻身就睡到河裡,我也不會驚訝的。
一陣樂聲繞耳,引起大家側目,原來岸邊有一群人在跳舞。
導遊:「這裡是左岸的Tino Rossi 公園,六月到八月底的傍晚,這塊位在阿拉伯世界文化中心與巴黎植物園間的河岸地,就是巴黎人的河岸舞池,愛跳舞的巴黎人,帶著音響,聚集此處,隨興起舞。」
遊船行至聖路易島尾端,正要回轉走塞納河右岸時,導遊突然叫大家向左看,聖母院正籠罩在落日餘輝中,全船人在靜默中,補捉到這難得的一刻。
羅浮宮的三館呈開口朝西的ㄈ字形分佈,佔地有多大呢?如果搭乘遊船,從新橋,藝術橋,卡魯塞爾橋(Pont du Carrousel)遊至皇家橋(Pont Royal),均屬羅浮宮的腹地。
肚量夠大,才能裝滿寶物。
藝術橋是行人步行橋,一端連接左岸,即上圖遠方的法蘭西學會(Institut de France),另一端則連接羅浮宮的中央廣場(cour carrée),橋中央設有座椅,坐在椅子上欣賞河景,別有一番法式風情。
通過皇家橋後,右岸即將進入杜樂麗花園Jardin des Tuileries的園區,可惜只能看到一片圍牆,左岸掛著紅底白字MO的建築,就是在20世紀,由奧賽火車站(Gare d'Orsay)改建的奧塞美術館(MO=Musée d'Orsay) ,美術館外觀仍保留著車站的拱形穹頂 ,狹長的站體,和兩個面對塞納河的大鐘,其中上圖左側的大鐘兼大窗,是熱門的打卡點,最遠能看到蒙馬特的聖心堂(Sacré-Cœur, Montmartre) 。
矗立在兩岸的這四根大石柱可不是裝飾品,是用來平衡拱橋的配重物(counterweight),因為這座107公尺的橋,「只有」一個6公尺高的橋拱,橋身也較低,只能靠兩岸的石柱平衡橋身,這在當時的19世紀算是一項工程奇蹟,設計師的目的是要讓人們享有完全的橋上或河上視野,不僅能一眼納入左岸的鐵橋,軍榮院,也能欣賞到右岸香榭麗舍大道上的大皇宮(Grand Palais)穹頂。
四根大柱子上站的是燙金的女神及飛馬像(Pegasu),橋拱頂部有塞納河仙女(上圖)和精靈,橋樑兩邊入口也象徵不同時期的法國人物雕像,最驚豔的就是橋兩邊整排的新藝術時期 (Art Nouveau)華麗橋燈(上圖)。
看過伍迪艾倫的「午夜巴黎」的人就知道,Owen Wilson 在片尾,就是走在這座被路燈打亮的橋上,真是美到讓人翻過去,亞歷山大三橋根本就是座露天美術館。
導遊:「艾黛兒Adele的歌 Someone Like You 就是在這座橋上拍的」。
阿瑪爾橋是紀念克里米亞戰爭的阿爾瑪戰役,這幾年變成打卡熱點,倒不是因為阿瑪爾步兵,紅的是另有其人。
24年前,1997年8月31日零時20分,戴安娜王妃在橋旁邊的隧道內發生車禍,黛妃的座車撞上上圖隧道西入口出口(即左邊的西行車道)的第13根柱子,車子彈到隧道壁面,戴妃急救兩小時後香消玉殞。
西入口隧道上方,即上圖紅圈處的自由之火雕刻,Flamme de la Liberté,已成為世人追悼她的景點,坐在遊船上伸長脖子應該可以看到這把金色火炬。
請把筆記記起來,這個自由之火是美國自由女神火炬的複製品,是美國在1987年送給巴黎市的禮物,跟紀念戴妃之死一點關係也沒有。
如果看到這座行人橋Passerelle Debilly,請備好手機,因為過了這座橋,鐵塔就不遠了。
終於到了鐵橋下方,時間是晚上10點,下方是Pont d'Iéna橋,一端連接鐵橋,另一段是右岸的投卡德侯花園Jardins du Trocadéro的橋樑,這個花園是與鐵橋合照的最優地點。
遊船過了Pont d'Iéna橋後準備回轉,在回轉前,不妨注意下一座橋,即「全面啟動」中的Pont de Bir-Hakeim 橋,這座雙層橋,上面走六號地鐵,下層供車輛及行人通行,運氣好的話,可捕捉到地鐵駛過的畫面。
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