2022-03-07

我的博物館一日快閃:奧塞博物館的觀景臺和大鐘



不怕大家笑話,不是印象粉的我,來奧塞博物館是為了朝聖奧塞的觀景臺和大鐘。


沒畫到奧塞火車站的1900年巴黎世博海報,攝於奧塞博物館,
Exposition Universelle (1900)

眾所皆知,奧塞博物館的前世是奧塞火車站,但鮮少人知道,奧塞火車站的前世是拿坡崙生前來不及看到的奧塞皇宮,曾被法國人民火攻成一堆灰燼,也跟巴黎鐵塔一樣,都是為了巴黎世博會所打造的大外宣建築物。

註:巴黎鐵塔是1889年巴黎博覽會的產物


奧塞車站候車大廳,1920,取自Paris Insider's Guide

位於巴黎蛋黃區的奧塞火車站當時是世界上第一座電氣化火車站,自1900年開通以來,即為巴黎往來法國西南部城市Orléans鐵路線的終點站, 車站的西側和南側還有一個多達370個房間的飯店 Hotel Palais d'Orsay,仔細瞧瞧,時代的印記依然烙在建築的立面上(下圖)。


立面兩個大鐘下方都刻著 PARIS-ORLEANS 鐵路公司的名字
每根柱子頂端也有PO的縮寫字樣,取自Wikipedia Common


依傍塞納河左岸的奧塞博物館,站在塞納河右岸所攝

你可能會質疑,如此現代化的電氣化火車站,怎麼長得一付老成臉,外型不僅向對稱型的新古典風致敬,立面還是滿佈精美雕像的巴洛克風,連以鑄鐵和玻璃搭成的車站大棚也巧妙地隱藏於後,從外面看,一點都不像是一座火車站,比較像是一間古典味的飯店或百貨公司,說它是間博物館,也沒人會反對。

原來,為了不違和對岸的大老:巴洛克風格的羅浮宮,建築師們刻意不突顯奧塞火車站鑄鐵加玻璃的現代化元素,建築立面仍以石作為主,並搭配19世紀流行的布雜風設計,使得塞納河兩岸也能維持一致性的古典建築景緻。


奧塞停車場,取自Paris Insider's Guide

無奈計畫趕不上變化,火車變的越來越長,啟用不到40年的奧塞火車站,因月台太短,無法停靠新型的長程火車而停用長程線,只能改跑巴黎郊區,最後變成郊區火車的停車庫,還多了不少斜槓身份,包括二戰時期的郵務處理中心,戰後戰俘的接待中心,甚至落魄到出租為電影場景和停車場,1970年,車站還增建了一條快鐵,即現在的RER C線。


快鐵RER C線,1970,取Paris Insider's Guide


感謝建築師畫出這張讓巴黎人做惡夢的飯店設計圖,取自Paris Insider's Guide

這種不務正業,沒爹娘疼愛的下場就是要被清算,有人建議蓋個更大的飯店和會議中心(上圖,1961),博物館司司長建議改建成博物館,以分擔羅浮宮和龐畢度中心的館藏,結局是奧塞的古典扮相,加上兩任總統的加持,讓它擠進國家遺產的清冊,於是這個短命的火車站於1986年,搖身變成世界上收藏1848~1914年間印象派畫作最多的博物館。

奧塞的觀景臺



奧塞還有另外一多,那就是觀景台很多, 筆直的展覽空間,挑高的夾層空間,滿佈著不同層次的觀景台,提供豐富的取景角度,每個人都可以勝任網美照大富翁,有的觀景台還有連結展間的走道功能,可讓訪客邊走邊讚嘆奧塞的空間規劃讓你拍到忘我

上圖是站在入口的大樓梯上所攝,正前方的黑色天橋和兩側的平台,吸引不少人駐足拍照


上圖是站在剛提及的黑色天橋上所攝,這個角度讓我們更能看清楚一樓的雕像中庭(英文:Sculpture Hall,法文:Ailée Centrale des Sculpture),這個中庭即昔日的車站月台,展間則隱藏在中庭兩側的牆面後方。

雕像中庭的盡頭就是兩座高達五層樓的巨塔,這兩座巨塔是奧塞最出名,且能欣賞到奧塞全景的大觀景臺



上圖就是兩座大觀景台,樓梯位於後方,大觀景台之間也有一座黑色天橋,天橋後方的1號是羅丹的大作「地獄之門」(法:Porte de l'Enfer,英:The Gates of Hell),天橋下的2號是「舞蹈」 La danse (“The Dance”) 的複製品,真品在巴黎歌劇院一樓的柱型立面上 ,3號是「四海一家」,Les quatre parties du monde soutenant la sphère céleste(“The Four Parts of the World Holding the Celestial Sphere”),這兩座都是Jean-Baptiste Carpeaux 的作品。

紅色箭頭指向名為“Opèra” 的展間,展示建築師加尼葉 Charles Garnier 打造的巴黎歌劇院剖面模型,目前已移至別的展間。




上圖是從雕像中庭盡頭往入口的方向拍,車站的大鐘就在入口正上方。



上圖是走到黑色天橋的欣賞角度,對照下圖的歷史照,120年前華麗的車站大鐘,宏偉的玻璃天幕和精緻的雕花牆壁,仍原封不動地保留至今,真是無法相信,奧塞的改建工程是在不拆掉穹頂的情況下所進行的

取自網路

當時西南線火車走到巴黎Austerlitz火車站,換上電動火車頭,沿著塞納河走地下隧道,一路開到奧塞火車站,來自各國及法國各地的人們齊聚巴黎,參與世博盛會,漫步塞納河畔,走上金碧輝煌的亞歷山大三世橋和旁邊的大小皇宮,體驗工業革命的黃金歲月,歌詠歐洲的美好年代 Belle Èpoque



爬樓梯到大觀景台五樓,奧塞全景盡收眼底,讓人悸動不已,好像置身在一個有著天幕的教堂或百貨公司,看著一樓的雕像中庭,彷彿又看到火車駛進月台的場景。



說到展間,比起「豪門深似海」的羅浮宮,奧塞「一條腸子通到底」的展間設計,讓我的博物館恐慌症不藥而癒。

羅浮宮有三個深似海的展館,奧塞博物館只有三個主要的樓層,且是依照時間順序和藝術運動史的發展來進行展示,每層樓的展間幾乎都是直來直往,沒有讓你崩潰找無路的迷宮路徑。

這三個主要的樓層就是奧塞館的攻館密碼「025」:0樓,二樓和五樓,只要參觀這三個樓層即可(以上是歐洲樓層表示法)。

0樓指的是地面層 (或稱Main Floor 或 Ground Floor,法文:
Rez-de-chaussée,即台灣的一樓),即上圖一樓的雕像中庭 (Allée Central des Sculptures)及兩側的小展間。

二樓( 或稱 Middle Floor,法文: Niveau médian) 指的是上圖樓中樓型的雕像藝廊( Terrasse des sculptures)及藝廊內側的小展間。

五樓(或稱Top Floor,法文: Niveau supérieur),展示的是奧塞的鎮館之寶:印象派和後印象派畫作,如果印象迷的你真的擠不出時間,直攻五樓即可滿載而歸。五樓是位在二樓塞納藝廊的內側展間的上方,照片無法顯示。

地面層展間(1~18號)

不妨參考歐遊達人 Steve Ricks 的攻館路線,他建議的參觀路線是1樓-5樓-2樓,上圖是一樓平面圖,建議的賞析作品如下:

安格爾(Ingres)--La Source, The Source, 泉(1820~1856), 展間1


卡巴內爾(Cabanel)--Birth of Venus, 維納斯的誕生 (1863), 展間2

米勒(Millet)--Des glaneuses, The Gleaners, 拾穗 (1857), 展間4

馬奈(Manet)--Olympia, 奧林匹亞(1863), 展間14

左:馬奈(Manet)--Le Balcon ,陽台(1868), 展間12
右:馬奈(Manet)--Le Fifre,吹笛子的少年(1866), 展間14



建築師加尼葉 Charles Garnier 打造的巴黎歌劇院剖面模型,里爾藝廊

五樓印象派展間(28~47號)



 
接著搭乘大觀景台附近的電梯直上五樓, 先朝聖上圖右上角橘圈處的大鐘(另一個大鐘位於上圖左側的餐廳Cafe Campana內),再進入印象派畫廊(28~47號展間),建議的賞析作品如下:


馬奈(Manet)-- Le Déjeuner sur l'herb, 草地上的午餐(1863), 展間29

竇加(Degas)-- La Classe de danse, 舞蹈課( 1873 ~1876), 展間31


雷諾瓦(Renoir)--Bal du moulin de la Galette, 煎餅磨坊的舞會(1894),展間30

雷諾瓦--Jeunes filles au piano, 彈鋼琴的少女(1892),展間36(左)
Danse à la ville, 城市之舞(1883),展間32(右)



莫內(Monet )--Nymphéas bleus, 藍色睡蓮(1916~1919 ), 展間34

            
梵谷(Van Gogh)--Portrait de l'artiste, 自畫像(1889), 法蘭西絲·卡湘藝廊

梵谷(Van Gogh)--La Nuit étoilée, 星空(1888), 法蘭西絲·卡湘藝廊

塞尚( Cézanne)--Les Joueurs de cartes, 玩紙牌的人(1890 ~ 1895)

二樓展間(51~72號)


接著搭乘電梯往下至上圖二樓「樓中樓」式的雕像藝廊,欣賞羅丹大師和畸戀對象兼愛徒卡蜜兒的雕塑作品,羅丹的部分作品放置在大觀景台附近的羅丹藝廊,the Musée d'Orsay 餐廳則位在上圖左側。

羅丹(Rodin)--Porte de l'Enfer, 地獄之門(1880 ~1917)


卡蜜兒(Camille Claudel)--L'Age mur, 成熟年代(1902)

奧塞的大鐘們


如果說藝術是奧塞的靈魂,三個大鐘就是奧塞的靈魂之窗。

除了上圖位於入口上方,高齡120歲的館內大鐘,奧塞博物館外牆還有兩個面向塞納河的大鐘,搭遊船和漫步塞納河畔時,你絕對不會錯過。



外牆這兩個大鐘都做成穿透性的窗戶造型,上圖是在右岸照對面左岸的奧塞,左側的大鐘是「聞名天下又無料參觀」的打卡熱點,右側的大鐘則立在Café Campana餐廳裡。



上圖就是「聞名天下又無料參觀」的大鐘,位於五樓印象派畫廊的門口,最快抵達的方式是搭大觀景臺附近的電梯直達五樓,透過窗櫺,近可欣賞杜樂麗花園,遠可眺望至蒙馬特區的聖心堂,排隊打卡的人潮不少,要有心理準備。






另一個大鐘窗戶是在上圖的 Café Campana 餐廳裡,這個瀰漫著新藝術風的餐廳位於五樓印象派藝廊的盡頭,由巴西兄弟檔設計師 Campana brothers 所設計,除了有個大鐘窗戶,天花板掛滿了燙金的鐘型吊燈,搭配水藍色的琉璃光牆,營造出夢幻的海洋氣息。(上圖取自官網



奧塞還有一個風格迴異的餐廳,那就是二樓的 the Musée d'Orsay Restaurant。

走 Belle Èpoque 風的 the Musée d'Orsay Restaurant 就是百年前的車站餐廳,古典扮相完美詮釋博物館的唯美氛圍,頭上是令人炫目的水晶吊燈和濕壁畫的天花板,窗外就是波光瀲灩的塞納河景,一秒讓人墜入奧塞車站昔日輝煌的美好時光。(上圖取自官網

地面層的小吃販賣部 Café de l’Opéra 位在大觀景台附近


莫內(Monet)--La Gare Saint-Lazare, 聖拉薩車站(1877), 展間31

鑄鐵的車站大棚撐起視野,背景的水泥森林若隱若現,火車在氤氳吞吐中駛進車站,月台上重覆播放人生的悲歡離合,創立印象派的莫內於1887年畫了這幅聖拉札火車站(La Gare Saint-Lazare)。

莫內十分鐘情聖拉札火車站,以聖拉札火車站為主角的畫作至少就有十幅,這個現代是人人喊打的蒸汽烏賊火車,在當時可是工業革命的文明象徵,
至於上圖這張畫作13年後才誕生的電氣化奧塞火車站,因為沒煙沒霧又沒朦朧美,想必不會受到大師的青睞

莫內大概沒想到,在1874年誕生時沒爹娘疼愛的印象派,如今已變成普羅大眾最喜愛也最熟悉的畫派,而在他心目中一點都不美的電氣化火車站,百年後,也成為了印象派大師們停靠的終點站。