2021-06-28

我的廣場人生(三):解構布魯塞爾大廣場(下)

《C面:12a及13~19號布拉班特公爵之家》



不像其他三面都是獨棟且有自家風格的公會大樓,「布拉班特公爵之家」屬於整棟式建築,建築風格一致,加上上圖最右邊的巴伐利亞公爵之家(咖啡色色塊),一共有八戶,八個門牌號碼(12a~19號)。

12a號:Maison du Roi de Bavière,巴伐利亞國王之家(荷文:De Koning van Beieren ,英文:House of the King of Bavaria ),民宅



「巴伐利亞國王之家」重建於大轟炸後的1699年,雖然跟旁邊布拉班特公爵之家」連成一氣,但建築風格自成一派, 加上建築正面沒有朝向大廣場, 而是朝向側面的Rue des Chapeliers街,很多人都以為它並不屬於大廣場。

「巴伐利亞國王之家」現在是家Hard Rock Cafe。

13–19號:Maison des Ducs de Brabant,布拉班特公爵之家(荷文:Huis van de Hertogen van Brabant,英文:House of the Dukes of Brabant ),地毯工會,皮革工會,磨坊公會,木匠和(車)輪匠公會,雕刻家,石匠,切石工和切板工公會

在大轟炸之前,「布拉班特公爵之家」是由六棟獨立的建築組成,市政廳擁有其中四棟所有權,大轟炸後,公爵之家成為斷垣殘壁,市政廳為籌措重建基金,出售其擁有的四棟建築給不同工會,條件是重建後的外觀需跟其餘兩棟的架構一樣,因此才會誕生今日立面一致,屬聯合辦公大樓性質的「布拉班特公爵之家」。

除了立面一致,外部裝飾也很整齊,二樓廊柱(上圖紅箭頭處)就有一拖拉庫的半身人像盯著你看,算算一共有19個之多,也就是一根立柱放一個,他們都是歷任布拉班特公爵或女公爵的半身像,難怪叫布拉班特公爵之家,真是廣場上最官僚風的建築

布魯塞爾自中世紀就是布拉班特公國的領地,布拉班特也是現在比利時爵位之一,慣例上由比利時王儲擁有稱號,目前比利時國王菲利普的大女兒,就是受封為布拉班特女公爵,為第一順位繼承人,芳齡才20幾歲,如果她在三百年前即位,今天她就是在樓上盯著眾生看的一顆頭了。

布拉班特公爵之家裡面曾設立過七間公會,公會的商標或會章圖騰就藏在外牆上,有的是在一樓門牌石的華麗浮雕裡,有的是在二,三樓外牆上,每一個都是金光閃閃,貴氣十足

現在這棟氣派的整棟建築已變成三間餐廳,和大廣場裡唯一的飯店Hotel Residence Le Quinze,其餘是民宅。

茲將七間工會(民宅)介紹如下:

13號Maison de La Renommée名望之家 (荷文:De Faem,英文:The Fame"),民宅


「名望之家 」是布拉班公爵之家和大廣場建築裡最窄的一棟建築,看前文的全景圖,布拉班公爵之家的六個工會(或民宅),每一個都佔有三個開口(bay),名望之家只有一個,真是低調又名不符實。
最吸眼球的就是門楣上,張著翅膀的鍍金人像,一手吹著號角,一手拿月桂樹花環,門楣下刻的是拉丁文的座右銘:CRESCIT EUNDO,英文:it grows as it goes,力量與時俱增之意,比喻只要努力不懈,名望能與時俱增。

14號
Maison de L'Ermitage 隱士之家(荷文:De Cluyse,英文:The Hermitage),地毯公會

                         
「隱士之家」一樓門楣上的門牌石描繪的是一個住在森林小屋,讀聖經的老隱士, 目前「隱士之家」的地下室是家17世紀風,地窖型的國王的洞穴」餐廳Cave du Roy(下圖)。 

                        

15號Maison de la La Fortune 財富之家(荷文:De Fortuine,英文:The Fortune),皮革工會


財富之家」三樓走廊有兩個工會會章,惠章上都是皮革師傅的工具圖案,一樓門楣的門牌石描繪的則是一個矇眼的財富之神(上圖),他踩著輪子,倒光手中裝滿金幣的袋子,這個袋子有聚寶盆(cornucopia)意涵,比喻財富源源不斷。

跟隔壁一樣,「財富之家」的地下室也是個17世紀風,地窖型的餐廳 ,名字就叫「地窖餐廳」‘T Kelderke(上圖樓梯下是餐廳入口),一樓到三樓原本是聖米歇爾飯店,現在改名為Hotel Résidence Le Quinze,(英文: Hotel Residence Le Quinze,中文:15號飯店),一間只有15個房間的一星級飯店,飯店早餐用餐區則是位在一樓室內的「地窖餐廳」酒館區。

上圖位在樓梯上方有個紅綠相間的雨棚,雨棚下就是15號飯店入口。

上圖是地窖餐廳的地下室入口


到布魯塞爾的翌日,我們就選了這家「地窖餐廳」,體驗在地窖享用比利時風味餐,後來想想,既然來到了歐洲最美大廣場,幹嘛要鑽到地下吃飯,當然要坐在戶外用餐區,邊吃邊賞景邊看人,看看上圖,樓上還有19個背後靈(誤)盯著你吃呢。

這19個大官人的遺像,個個正經九百,不是很賞心悅目,但至少無聲無息無害不夭壽,夭壽的是廣場上一種常見的飛行生物,這種喜愛搶奪人類食物的生物,有毛無膽愛拉屎,菜一上桌,即如喪屍猛撲,一被驚擾,就群魔飛舞,空投屎彈,我們只好進行食物保衛戰,兩隻手比一張嘴還忙,
像是吃了一頓比利時瘋味餐,也無法留下食物生前美照及死後遺像給大家欣賞,在此致歉。



以上是「地窖餐廳」的法文菜單,因為沒有英文菜單,我們只好請服務生推薦,他推薦的是法蘭德斯Flanders(比利時北部荷語區)風味餐,主菜是carbonnades flamandes 比利時啤酒燉牛肉和Waterzooi à la gantoise 根特奶油燉菜雞湯,其中燉牛肉是搭配比利時薯泥stoemp,stoemp就是混著蔬菜的薯泥,算是比利時招牌菜,可搭配香腸培根牛雞魚等肉類,根特奶油燉菜雞湯簡言之就是蔬菜雞肉馬鈴薯奶油濃湯,份量很大,適合二至三人分食。


堪可告慰的是,室外用餐區的視野極優,左擁市政廳,右抱市立博物館,盡收大廣場的最美景緻,上圖是D面建築群,左邊新哥德式建築就是市立博物館所在的「國王之家」,右邊是被巧克力名店攻佔的20~28號建築群,有比利時巧克力熱區之稱。


上圖左邊是B面的建築群,分別是雄偉的市政廳,和隔著一條小巷的星星之家,星星之家就是民族英雄銅像倒臥之處,正前方是A面1號到7號(右至左)的建築群。

16號Maison du Le Moulin à Vent,磨坊之家 (荷文:De Windmolen,英文:The Windmil),磨坊公會


「磨坊之家」的一樓大門上就有黑色的風車浮雕,一樓門牌石移至二樓,是一個金色風車浮雕像,三樓有兩個風車公會會章,上面都是興建磨坊的工具圖騰。

磨坊之家是雨果大師第一個住所,他曾描述,住宿的空間不小,有三個窗戶可對望著美麗的大廣場,一個月後,1852年2月1日,他搬到了26-27號,有兩間臥室的鴿子之家(Maison du Pigeon)。

17號Maison du Pot d'Étain 錫罐之家(荷文: De Tinnepot,英文:The Tin Pot),木匠和(車)輪匠公會


「錫罐之家」一樓門楣上的門牌石就有個錫罐浮雕(左上),三樓走廊有兩個會章,上面都是木匠和輪匠的工具圖騰,目前是民宅,並無任何商家。

18號:Maison de La Colline 小丘之家,(荷文:De Heuvel,英文:The Hill),雕刻家,石匠,切石工和切板工公會



當時盛行石造建築,這四個工會紅到發紫,被稱為四個皇冠 "Four Crowns",一樓門楣的門牌石(上圖下)就是山丘的浮雕圖案,二樓則是雕刻工具的浮雕圖騰(上圖上),小丘之家目前是民宅,並無任何商家。

19號:Maison de La Bourse 錢袋之家(荷文: De Borse; "The Purse"),民宅


「錢袋之家」二樓有個錢袋形狀的浮雕圖騰,目前並無任何商家。

《D面20~28號建築群,29~33號國王之家和33~39號群》


D面位在市政廳正對面,擁有的建築群數目居四面之冠,建築層次豐富多元,韻采十足,上圖是2014年在大廣場舉辦的花毯節,背景就是D面的三個建築群,中央是新哥德建築的「國王之家」,兩側華麗登場的則是令人眩目的巴洛克建築。


首先介紹「國王之家」右側,即上圖20~28號的建築群,這六棟建築貴氣逼人,常被插畫家用來代表大廣場的插畫作品(取自插畫家Alina Melenteva 作品),更為人知的是,這六棟建築就開了四家巧克力店,為人潮不絕的巧克力熱區。

20號:Maison du Cerf 鹿屋(荷文:Dutch: De Hert or De Heert,英文:The Deer),民宅



「鹿屋」位在小丘路旁,是六棟建築裡最窄的建物,二樓窗台有兩塊以荷文Heert(鹿)和法文Cerf(鹿)標示的圖騰,一樓門楣上的門牌石是一隻坐在草堆休息的彩色公鹿浮雕,還有一隻鹿在面小丘路的牆上,很多人誤以為是飛躍的雄鹿,仔細看,其實是一隻被獵犬驚嚇而狂奔的公鹿石雕(上圖中央)。

「鹿屋」現在是巧克力店Bruyerre Chocolatier。

21–22號Maison de Joseph et Anne, 約瑟夫和安妮之家(荷文:Joseph en Anna;,英文:Joseph and Anne),民宅


「約瑟夫和安妮之家」看起來是一棟建築,其實有兩個不同門牌號碼,沒有門牌石,只有在二樓門面有兩個寫著Anne和 Joseph的兩個字的燙金圖騰。

「約瑟夫和安妮之家」現在是自1926年創店,將近百歲的巧克力Godiva創始店 。

至於約瑟夫和安妮是誰?我也想知道。

23號Maison de l'Ange,天使之家(荷文: Den Engel,英文:The Angel), 民宅


於1697年重建的「天使之家」在十六世紀初曾由一修道院買下,三樓窗台各有一個男人和女人的浮雕頭像,現在是1919年創始的百年巧克力店Mary。

24–25號Maison de La Chaloupe d'Or,金船之家(荷文:De Gulden Boot,英文:The Golden Boat),民宅(以前是裁縫公會)


「金船之家」原先由兩棟屋子組成,裁縫工會買下後合併為一棟, 除了位置居中,佔地寬闊,外觀造型也很豐富,是這一面最吸眼球的建築,立面就有兩個人像,站在屋頂的人像威風凜凜,右手遙指遠方,看起來不是皇帝就是將領,其實都不是,他是裁縫師的守護神St. Homobonus of Cremona。

另一個是在二樓圓形窗內的半身女像,她是3世紀羅馬帝國的基督教聖人和殉道者聖巴巴拉 Saint Barbara,聖巴巴拉兩側還有兩個Mascaron雕像(法文),即驅魔避邪用的鬼臉頭,類似我們的八卦鏡或門神。

「金船之家」最讓我著迷的是三角造型屋檐(上圖)上的一段外星文,說是外星文是因為不管正著唸,還是倒著唸,完全唸不通,而且大寫小寫混著寫,根本像是來亂的。

後來問谷神才知道,這種亂碼文叫Chronogramme(希臘文chronos意思是時間time,gramma意思是字母),中文翻成「紀時銘文」,是古人用來紀錄年代或時間的一種方式,每個大寫字母代表特定的數字,把這些數字加起來則可得出一個西元年份。


還是不懂,沒關係,我寫成數學題目,按計算機給你看:
問題:請算出以下這段紀時銘文所代表的年份

sanCta MagDaLena pro nobIVt tVtrIX eXoraL
oCat aCta tVer
:已知M = 1000,D = 500,C = 100,L = 50,X = 10,V = 5,I = 1

將紀時銘文裡的大寫字母加總如下:
 C + M + D + L + I + V + V + I + X + X 
=100+1000+500+50+1+5+5+1+10+10
=1682

答案:1682年

同理可証:
「金船之家」的紀時銘文如下:


qVas fVror hostILIs sUbVerterat IgnIbUs æDessartor restaVrat præsIDIbVsqUe DICat

把大寫字母換成數字,再加起來等於1697年,即「金船之家」的重建年份。

直到 18 世紀,紀時銘文在歐洲仍十分流行,尤其是在德國,奧地利和荷蘭等國家的老建築身上,仍烙印著這種奇特的年份密碼和歷史的軌跡。

「金船之家」現在是家同名的餐廳「金船之家餐廳」La Chaloupe d'Or

26–27號: Maison du Pigeon,鴿子之家(荷文:De Duif,英文:The Dove), 畫家工會



「鴿子之家」的賞析重點就是曾為雨果大師的居所, 一樓門牌號碼27上方有一個燙金的牌子,上面寫著雨果曾於1852年居於此處,這是他在大廣場第二個住所,第一個是磨坊之家。

雨果在法國二月革命後曾任共和國議會代表,查爾斯路易拿波崙(稱號:拿破崙三世)發動政變後,即取消共和,對雨果等反對派進行鎮壓,雨果只好流亡到比利時,繼續用筆針貶時政。

當時的鴿子之家有兩間臥室,屋主是樓下煙草店的Cébère夫人,她自稱是專門收容異類份子之母,雨果於此住了六個月後,因出版了名為《拿破崙小丑》Napoléon le Petit(英文:Napolean the Little)的激進言論小冊子,再度激怒法國當權派,他被迫於1852年8月1日離開比利時,前往倫敦,在英吉利海峽的海峽群島的Guernsey根西群島上繼續流亡了18年。

這本小冊裡最煽動的一句話就是:”We had Napoleon le Grand, do we have to have Napoléon le Petit? “:「我們有了拿坡崙大帝,幹嘛還需要拿坡崙小丑?」

雨果巧用le grand 和 le petit的對比雙關語,來諷刺拿破崙三世的瘋功痿蹟,根本比不上他伯父拿破崙一世的豐功偉蹟。

二樓刻有四個驅魔避邪的鬼臉頭,類似前基督教時期「頭顱崇拜」的異教文化中常見的綠人頭green man。

目前鴿子之家的26號是蕾絲花邊店安東之家Maison Antoine,目前歇業中,27號是自1857年創始的百年巧克力(尤其是果仁巧克力praline)店Neuhaus。

註:拿破崙三世(即查爾斯路易拿波崙)拿破崙大帝(拿破崙一世)的關係是剪不斷,也理不清,故事是這樣發展的:拿破崙三世的爸爸是拿大帝的親弟弟路易拿破崙,媽媽是拿大帝的繼女,也就是弟弟娶了大嫂跟別人生的女兒(即繼姪女)的概念,導致拿破崙三世是拿破崙大帝的侄子兼繼孫,還有....拿大帝和路易拿破崙既是兄弟,也是父子(岳父和女婿)的荒唐關係。

28號: Le Marchand d'Or,金商之家(荷文:De Gulden Koopman,英文:The Golden Merchant), 民宅




「金商之家」也被稱為「安曼的房間」(La chambrette de l'amman ) 或「布拉班特武器之家」( Aux armes de Brabant )。

安曼是以前布魯塞爾的貴族,他掌握市政司法權,除了主持市議會法庭,也是布魯塞爾王子的全權代表。

「金商之家」唯一的亮點就是二樓走廊上的「布拉班特武器」(Les armes de Brabant )浮雕,上圖右側的上下兩圖,分別是2012年整修前和整修後的對照圖,浮雕中間是布拉班特公國的獅子徽章,周圍四個圖案代表四個布拉班特的主要城市的市徽:左邊是上下各為魯汶和布魯塞爾(Leuven and Brussels),右邊上下各為安特衛普和布瓦勒杜克(Antwerp and Bois-le-Duc)市徽。
「金商之家」目前並無任何商家。

29~33號Maison du Roi,國王之家(荷文:Broodhuis,英文:King’s House布魯塞爾市立博物館 Brussels City Museum


取自123RF

「國王之家」是3.0版的名字,從其荷蘭文Broodhuis ( 英文: bread house)即可得知1.0版的名字叫麵包之家,因為「國王之家」的原址就是12世紀的麵包市場; 15世紀,麵包市場拆除重建,變成當時的布拉班特公國的公爵辦公室,2.0版的名字即變成「公爵之家」Duke's House; 16世紀時,當時的布拉班特公爵是查理五世,被冊封為西班牙國王後,再度更名為「國王之家」,由於查理五世算是升官,不在布魯塞爾而在西班牙辦公,因此「國王之家」常被戲稱為沒有國王在家的「國王之家」。

「國王之家」的樣貌也有升級版,尤其在1695年大火肆虐後進行重建,加了塔樓和走廊,變身成新哥德式建築,跟對面市政廳有如孿生兄弟中較瘦小的弟弟,1887年被改裝成布魯塞爾市立博物館Brussels City Museum,是大廣場中唯二的博物館,另一個是10號「黃金樹之家」所在的啤酒博物館。


博物館裡最有看頭的莫過於這三寶:
1.大寶:「Saint Michael」原型



Saint Michael是布魯塞爾市的守護神,風向儀造型的Saint Michael,以手持長劍,腳踩惡龍的英姿站在市政廳塔摟頂端,上圖是1.0版的Saint Michael,目前取而代之的是2.0版的複製品。

2.二寶:The Bombardment of the Grand Place“油畫


赤焰吞噬夜空,分不清是晝是夜,火光猖狂亂舞,連畫布都包不住,宛如在看火場直播。

三百多年前八月的一個夜晚,法王路易十四一聲令下,布魯塞爾陷入煉獄,這就是布魯塞爾大廣場的最大劫難「1695年大轟炸事件」,The bombardment of 1695,上圖也是「唯一」一幅描繪大轟炸事件的國寶畫作,畫中辨識度最高的莫過於左側的市政廳及居中的巴洛克建築群,原來浴火重生前的大廣場跟現代版如出一徹。

3.小寶:「尿尿小童」原型

小寶恐怕比前面兩寶更為世人所知,15世紀以來,不同版本的尿尿小童就一直站在原址,1619年著名雕塑家Jérôme Duquesnoy打造了全新小童,失竊率也屢創新高,有趣的是,市政府每次都找得回來(是內建導航系統嗎?),1966年,市政廳決定將小童放置在市立博物館內永遠留校察看,要偷就去偷複製品吧。



至於尿尿小童的服裝博物館則在小童複製品站立處附近,小童受到世人喜愛,全球團體或個人致贈他的服裝多到炸鍋,他一年平均可收到20~30件套裝,目前已有1054件,上圖就是小童才於今年2021年3月上的最新的「新冠戰鬥服」,小童戴著口罩和手套,身著繡著「新冠小子」字樣(Covid Boys)的全身防護服,一手拿酒精噴瓶,一手不忘拿屌。



接下來介紹34號~39號的建築群(上圖取自wikipedia),這六棟建築與國王之家隔著一條很菜市場名字的路,叫「肉和麵包」路rue Chair et Pain。

34號Maison du Heaume, 頭盔之家(荷文:Den Helm,英文:The Helmet), 民宅



18世紀曾名為「黃金頭盔之家」,一樓並無門牌石,二樓走廊有兩塊由比利時雕塑家Frans Huygelen打造的石造浮雕,取材自比利時雕塑家Pierre van Dievoet的原作 ,Pierre van Dievoet是大 廣場建築的重建之手,麻袋之家,號角之家,黃金樹之家,金船之家和頭盔之家的外牆上,都看得到他的作品。

「頭盔之家」現在是餐廳Brussels Brasserie。

35號Maison du Paon,孔雀之家(荷文:Den pauw,英文:The Peacock), 民宅


一隻金碧輝煌的展翅孔雀浮雕就掛在「孔雀之家」二樓走廊,不注意到也難,現在是家同名的餐廳 Le Paon


36號/ 37號  Maison du Petit Renard et du Chêne,小狐狸之家荷文:Het Voske,英文:The Small Fox)橡樹之家(荷文:Den Eycke,英文:The Oak),民宅

18世紀時,36號的「小狐狸之家」和37號的「橡樹之家」屬同一建築物,合稱為「撒馬利亞之家」Samaritan , 即「好人之家」,建物立面上除了刻有重建年份1696“ ANNO 1696 ”,並無任何和狐狸或橡樹相關的雕刻。

「小狐狸之家」現在是家希臘餐廳El Greco, 切勿與7號的 Le Renard「 狐狸之家」混餚

「橡樹之家」現是一家法國師傅在1983年創立的巧克力和甜點店 Debailleul,可以在二樓邊吃下午茶,邊享受大廣場景緻。

38號:Sainte-Barbe,聖巴巴拉之家 (荷文:In Sint Barbara, 
英文:Saint Barbara), 民宅

「聖巴巴拉之家」三樓有一個3世紀羅馬帝國的基督教聖人和殉道者「聖巴巴拉」的半身石造浮雕,及 In Sint Barbara(聖巴巴拉之家的荷文)的字樣,原本是間花邊蕾絲店Belgian Art Lace,目前停業中。

39號: L'Âne,驢子之家(荷文:Den Ezel,英文:The Donkey) , 民宅

「驢子之家」建築立面沒有任何驢子圖案,現在是一間於1956年創立的巧克力店The Belgian Chocolates

以上就是大廣場建築群的介紹,如果你對這些老人家興趣缺缺,那你千萬別錯過以下兩個「轟動武林,驚動萬教」的大廣場活動:Ommegang遊行和花毯節。

Ommegang中世紀遊行
Ommegang是令中世紀發燒友或文藝復興控為之瘋狂的中世紀遊行,每年七月,為期兩天,就在布魯塞爾大廣場熱鬧登場。

Ommegang是荷文「繞行教堂」之意,英文是 go around a church,(我都唸成OMG歐麥嘎較好記),是中世紀盛行於很多歐洲國家的宗教性遊行活動。

布魯賽爾人在1549年,選擇以Ommegang的遊行方式,來歡迎當時的國王查理五世和新生的小王子Philippe II首次進城。

Ommegang曾於法國大革命時期中斷,直到1930年為了紀念比利時百年建國時,才恢復舉辦,沿襲至今已近90年,除了讓後人回味文藝復興時期的傳統及歷史氛圍,也彰顯了布魯賽爾喊水會結凍的歷史定位。

查理五世就是這個喊水會結凍的人,生於比利時根特的他堪稱是史上最強官二代,不靠一兵一卒,而靠爸靠媽靠爺靠奶而插旗滿天下,6歲受封尼德蘭低地國領主,16歲成為西班牙國王,19歲繼承祖父的帝位,兼任神聖羅馬帝國哈布斯堡王朝皇帝,一生擁有70多個頭銜,多到連名片併軌都寫不完。

查理五世成為西班牙國王後,布魯塞爾旋即變成歐洲中心,稱霸的海上西班牙也穩奪「日不落帝國」稱號,查理五世順勢拿下歐陸最強君主寶座,因此比利時人也把Ommegang稱為「查理五世節」“Carolus V Festival” (此為拉丁文,英文是Charles V Festival),以彰顯查理五世在歐洲歷史的影響力。


以上為2019年Ommegang遊行影片,1400名表演人員身著考究的中世紀服飾參加遊行,有的扮成圍觀民眾,有的扮成貴族和教士等達官顯要,在騎馬侍衛的護送下,搭著華麗的馬車,Sablon 廣場,一路遊行到布魯賽爾大廣場

布魯賽爾大廣場除了有踩高翹,甩大旗,布偶劇,歌舞秀等精彩表演,布魯塞爾公園Parc de Bruxelles 也有展示中古世紀村落及舉辦中世紀的競賽活動,Agora廣場和證交所後面則設置中世紀市集,整個城市宛如逆轉時光到16世紀的輝煌時代。

Ommegang 已於2019年12/11日,入選世界文化遺產名錄的人文類名冊,可惜入選次年,即2020年,因COVID疫情而取消,

今年,即2021年,第90屆的Ommegang,再度因疫情延至明年2022年6/29和7/1兩日舉行,真讓世人仰天長嘆OMG。

花毯節
(法文:Tapis de Fleur, 英文:Flower Carpet)


上圖是2018年在比利時布魯塞爾大廣場舉行的第21屆花毯節空拍現場,主題是“Guanajuato, cultural pride of Mexico”— 「Guanajuato,墨西哥的文化之光」。(上圖取自The Daily Telegraph)

來自各國的花毯藝術家,把將近一百萬朵鮮花鋪滿大廣場,編織了一條讓世人讚嘆不已的夢幻花毯,問題是,如何才能把這夢幻花毯攝入你的鏡頭?除了傻傻地擠在花毯搖滾區做人與人之間的連結,有的背包客建議,不如入住大廣場唯一的飯店「15號飯店」Hotel Résidence Le Quinze(即C面的布拉班特公爵之家建築群,門牌號碼15號),花毯就掛在你窗外, 筆記給它記起來吧。


"We can't roll out the red carpet for you but that should be enough."
「板面有限,無法為您展示紅毯全貌,不過,露這樣應該夠了」

1971年起舉辦的布魯塞爾花毯節是在每個雙數年的八月份與世人見面,上圖是2018年花毯節雙語版(上面是荷文,下面是法文)的宣傳看板,是我在2017年造訪布魯塞爾時,在藝術山Mont des Arts附近的藝術中心Dynastiepaleis外牆上拍到的。

如今回想,真是無奈,我不僅和前後兩年2016年及2018年的花毯節失之交臂,2020年花毯節又因疫情停辦,下次再見花毯應該是要到2022年了。


同場加映:
1.布魯塞爾大廣場的日與夜--大廣場即時影像連結,請點
2.布魯塞爾市政廳 
Brussels City Hall 官網,請點
3.布魯塞爾市立博物館 Brussels City Museum 官網,請點

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