上菜啦!普羅旺斯風味淡菜€18,75,薯條€2.5,炸物拼盤€9.95配Georges啤酒
日期:
2017 6/17 ~6/19
行程:
6/17 17:15 荷蘭鹿特丹中央車站➡️ 19:10 比利時布魯塞爾中央車站(荷鐵國際列車IC),晚餐Chez Léon餐廳,大廣場
6/18 大廣場,中餐Waffle Factory,藝術之丘,原子塔,晚餐
6/19 漫畫牆之旅,17:15 比利時布魯塞爾中央車站➡️ 南站(大力士) ➡️ 法國巴黎北站
飯店:IBIS布魯塞爾大廣場飯店Hotel IBIS Brussels off Grand Place
“Bonsior!”(晚上好)
“Bonsior!”(晚上好)
Chez Léon是從五張餐桌起家,五代傳承至今的布魯塞爾百年餐廳,Léon正是第一代創始人Léon Vanlancker 之名,1893年, Léon 將餐廳移至現址,加入了淡菜料理,改名為 Friture Léon(Léon薯條店),直到主店名Chez Léon問世,淡菜配薯條成為傳承130多年美味的招牌菜。
新鮮淡菜當然以奶油大蒜洋香菜清炒模式為佳,但孩子們喜歡重口味,選的是普羅旺斯風味料理的淡菜Moules á la Provençale,濃郁的紅醬和起士,稀釋了淡菜的海味,但留住了鮮嫩的肉質,我查官網,價位也開啟傳承模式,這一大盤淡菜今年2020年的價錢仍跟3年前一樣,18.75歐。
新鮮淡菜當然以奶油大蒜洋香菜清炒模式為佳,但孩子們喜歡重口味,選的是普羅旺斯風味料理的淡菜Moules á la Provençale,濃郁的紅醬和起士,稀釋了淡菜的海味,但留住了鮮嫩的肉質,我查官網,價位也開啟傳承模式,這一大盤淡菜今年2020年的價錢仍跟3年前一樣,18.75歐。
擦亮百年老招牌的招數百百種,有的菜單和店面始終如一,有的婀娜多姿,不變就不舒服;這家老店店面大到像台灣的自助火鍋店,上個廁所,會找不到回來的路,一路上聽到的都是再熟悉不過的捲舌音。
Chez Léon的位置很好找,只要進入上圖的聖修伯特皇家購物拱廊Galeries Royales Saint Hubert,直走到遠方柱子處的屠夫街Rue des Bouchers後,馬上左轉走一百公尺就到了,屠夫街號稱布魯塞爾海鮮街,幾乎每家餐廳不是賣淡菜,就是賣薯條,別走錯。
飯後運動是去看尿尿小童的妹妹:尿尿妹妹噴泉Jeanneke Pis,餐廳出來右轉的第一條小巷走到底就可以看到,錯過也無妨,藝術價值不大,皇家購物拱廊比較有看頭。
這個快170 歲,200多公尺長的購物拱廊除了是布魯塞爾最高檔的購物美食中心,還是巧克力魔人的獵奇地(點連結看10家巧克力及甜點店),身為「悲」迷的你更不能錯過此地; 一百多年前,法國文豪雨果的新書「悲慘世界」在布魯賽爾首賣,翌年就在的拱廊裡的Théâtre Royal des Galeries劇院舉辦首演,拱廊裡的書店Tropismes前身還是雨果與情婦的愛巢,原來活在極樂世界,才能寫出悲慘世界。
我們這次入住的酒店是宜必思布魯塞爾大廣場(外)飯店 IBIS Hotel Brussels off Grand Place, 承襲IBIS的一貫特色:小而精緻又乾淨,雙人房小到只能站到門口照全景,行李也只能立正站好,讓人一刻都待不住,只想往外跑,想想,靠近中央車站,皇家購物拱廊走不到三十秒就到,加上一晚不到三千還附早餐,這種好康,上哪去找。
這個廣場兼具調節車流的圓環功能,小噴泉叫Charles Bulls Fountain,噴泉下坐的是19世紀期間,做了快20年的布魯塞爾市長Charles Bulls,學藝術的他右手捧書,左手逗他的毛小孩,一看就是個不太正常(不一樣)的市長,文青市長的從政DNA圖譜應該跟醫生律師政界出身的市長很不一樣。
我查google,果然很不一樣,他除了推動荷法的雙語標示,還力排眾議(包括他老闆Leopold二世國王),主張保留及維修大廣場建築,可謂沒有他,就沒有古味十足的大廣場。
飯店後面也很精彩,從上圖飯店旁的鐵門可通西班牙廣場Place d'Espagne,這個與布魯塞爾大廣場對望的廣場,在布魯塞爾大廣場的盛名下,幾乎被人遺忘, 比利時在脫荷獨立前,曾被西班牙統治過,血淚交織的殖民史也只留在鉛字的回憶中。
廣場中央立著兩座雕像,是唐吉軻德和忠僕Sancho Panza的騎馬騎驢雙人組,這個是複製版,原版站在西班牙馬德里的西班牙廣場上,是西班牙於1989年任歐盟主席時,比利時送給西班牙的禮物。
女兒問「這哪位?」,我說「唐吉軻德,西班牙小說主角,一個與風車決鬥的人,課本沒教?」,「沒,是有中二病的老屁孩嗎?」「嗯,文青說法是理想主義者。」90後的年輕人可能更熟悉的是日本的小北百貨「唐吉軻德」吧。
這個快170 歲,200多公尺長的購物拱廊除了是布魯塞爾最高檔的購物美食中心,還是巧克力魔人的獵奇地(點連結看10家巧克力及甜點店),身為「悲」迷的你更不能錯過此地; 一百多年前,法國文豪雨果的新書「悲慘世界」在布魯賽爾首賣,翌年就在的拱廊裡的Théâtre Royal des Galeries劇院舉辦首演,拱廊裡的書店Tropismes前身還是雨果與情婦的愛巢,原來活在極樂世界,才能寫出悲慘世界。
罹患奢侈品不耐症的我不愛流連購物中心,但我最喜歡這種一根腸子通到底的購物拱廊,擋風遮雨兼避寒驅暑,白日時分,陽光從玻璃天幕撒下,夜幕低垂,店家亮起暖黃燈光,一片金碧輝煌,真是散步消脂的最佳場地,尤其拱廊的商家都在一樓兩側,而且只有一條小岔路,像我這種導航系統經常失靈的人,進得去,也出得來。
國王拱廊街和皇后拱廊街都分別擁有一家劇院和飯店,國王拱廊街的 Théâtre Royal des Galeries劇院和Hotel Des Galeries飯店都比皇后拱廊街的來得大,皇后拱廊街是小型的表演劇場Théâtre du Vaudeville,劇場旁邊是同名的迷你精品民宿飯店Théâtre du Vaudeville Bed and Breakfast,飯店對面則有一家電影院Cinéma Les Galeries,吃吃喝喝逛逛,看看書再看看戲,再理想也不過的美好人生。
註:Google Earth有點標錯Théâtre du Vaudeville B&B飯店的位置,Vaudeville劇場地址是皇后街13號,飯店是15號。
我們這次入住的酒店是宜必思布魯塞爾大廣場(外)飯店 IBIS Hotel Brussels off Grand Place, 承襲IBIS的一貫特色:小而精緻又乾淨,雙人房小到只能站到門口照全景,行李也只能立正站好,讓人一刻都待不住,只想往外跑,想想,靠近中央車站,皇家購物拱廊走不到三十秒就到,加上一晚不到三千還附早餐,這種好康,上哪去找。
飯店附近的生活機能沒話說,只是觀光味和城囂味太過沈重,大廣場上你推我擠,小巷弄裡你閃我躲,這不是我要的古城韻味。
翌日一早六點,趁喪屍觀光客還在酣眠之際,我的廣場人生正式上線。
一出飯店門口就看到上圖的沖天尖塔,這是大廣場地標:布魯塞爾市政廳,紅圈處是有個小噴泉的論壇廣場 Place de l'Agora。
這個廣場兼具調節車流的圓環功能,小噴泉叫Charles Bulls Fountain,噴泉下坐的是19世紀期間,做了快20年的布魯塞爾市長Charles Bulls,學藝術的他右手捧書,左手逗他的毛小孩,一看就是個不太正常(不一樣)的市長,文青市長的從政DNA圖譜應該跟醫生律師政界出身的市長很不一樣。
我查google,果然很不一樣,他除了推動荷法的雙語標示,還力排眾議(包括他老闆Leopold二世國王),主張保留及維修大廣場建築,可謂沒有他,就沒有古味十足的大廣場。
飯店後面也很精彩,從上圖飯店旁的鐵門可通西班牙廣場Place d'Espagne,這個與布魯塞爾大廣場對望的廣場,在布魯塞爾大廣場的盛名下,幾乎被人遺忘, 比利時在脫荷獨立前,曾被西班牙統治過,血淚交織的殖民史也只留在鉛字的回憶中。
至於上圖看起來像是吸血鬼的雕像是匈牙利作曲家Bela Bartok,是布達佩斯市政府為紀念Bela Bartok 50歲冥誕,送給布魯塞爾的禮物,Bartok生前常造訪布魯塞爾,這個城市對他的音樂和名氣自然有加分效果。
從房間看西班牙廣場,紅圈處是唐吉軻德雕像
女兒問「這哪位?」,我說「唐吉軻德,西班牙小說主角,一個與風車決鬥的人,課本沒教?」,「沒,是有中二病的老屁孩嗎?」「嗯,文青說法是理想主義者。」90後的年輕人可能更熟悉的是日本的小北百貨「唐吉軻德」吧。
說到廣場,除了教堂,城堡和雕像,歐洲國家最不缺的就是廣場,布魯塞爾大廣場除了四週被20幾棟房子包圍,中央沒有噴泉,沒有任何英雄雕像或紀念碑,到底有何過人之處?
讓我帶你慢慢逛下去。
下一篇:
我的廣場人生(三):解構布魯塞爾大廣場(下)比利時走走Day 2行程,請看 ....