2020-12-10

我的廣場人生(一):IBIS Hotel Brussels off Grand Place



上菜啦!普羅旺斯風味淡菜€18,75,薯條€2.5,炸物拼盤€9.95配Georges啤酒 

日期
2017 6/17 ~6/19
行程
6/17  17:15 荷蘭鹿特丹中央車站➡️ 19:10 比利時布魯塞爾中央車站(荷鐵國際列車IC),晚餐Chez Léon餐廳,大廣場
6/18 大廣場,中餐Waffle Factory,藝術之丘,原子塔,晚餐
6/19 漫畫牆之旅,17:15 比利時布魯塞爾中央車站➡️ 南站(大力士) ➡️ 法國巴黎北站
飯店:IBIS布魯塞爾大廣場飯店Hotel IBIS Brussels off Grand Place

“Bonsior!”
晚上好)

走進Chez Léon, Bonsior聲不絕於耳,這才驚覺,兩個小時前,我們還在荷語頻道的荷蘭鹿特丹,現在切換到了法語頻道的比利時首都布魯塞爾。

Chez Léon是從五張餐桌起家,五代傳承至今的布魯塞爾百年餐廳,Léon正是第一代創始人Léon Vanlancker 之名,1893年, Léon 將餐廳移至現址,加入了淡菜料理,改名為 Friture Léon(Léon薯條店),直到主店名Chez Léon問世,淡菜配薯條成為傳承130多年美味的招牌菜。

新鮮淡菜當然以奶油大蒜洋香菜清炒模式為佳,但孩子們喜歡重口味,選的是普羅旺斯風味料理的淡菜Moules á la Provençale,濃郁的紅醬和起士,稀釋了淡菜的海味,但留住了鮮嫩的肉質,我查官網,價位也開啟傳承模式,這一大盤淡菜今年2020年的價錢仍跟3年前一樣,18.75歐。

擦亮百年老招牌的招數百百種,有的菜單和店面始終如一,有的婀娜多姿,不變就不舒服;這家老店店面大到像台灣的自助火鍋店,上個廁所,會找不到回來的路,一路上聽到的都是再熟悉不過的捲舌音


Chez Léon的位置很好找,只要進入上圖的聖修伯特皇家購物拱廊Galeries Royales Saint Hubert,直走到遠方柱子處的屠夫街Rue des Bouchers後,馬上左轉走一百公尺就到了,屠夫街號稱布魯塞爾海鮮街,幾乎每家餐廳不是賣淡菜,就是賣薯條,別走錯。

飯後運動是去看尿尿小童的妹妹:尿尿妹妹噴泉Jeanneke Pis,餐廳出來右轉的第一條小巷走到底就可以看到,錯過也無妨,藝術價值不大,皇家購物拱廊比較有看頭。

這個快170 歲,200多公尺長的購物拱廊除了是布魯塞爾最高檔的購物美食中心,還是巧克力魔人的獵奇地(點連結看10家巧克力及甜點店),身為「悲」迷的你更不能錯過此地; 一百多年前,法國文豪雨果的新書「悲慘世界」在布魯賽爾首賣,翌年就在的拱廊裡的Théâtre Royal des Galeries劇院舉辦首演,拱廊裡的書店Tropismes前身還是雨果與情婦的愛巢,原來活在極樂世界,才能寫出悲慘世界。

罹患奢侈品不耐症的我不愛流連購物中心,但我最喜歡這種一根腸子通到底的購物拱廊,擋風遮雨兼避寒驅暑,白日時分,陽光從玻璃天幕撒下夜幕低垂,店家亮起暖黃燈光,一片金碧輝煌,真是散步消脂的最佳場地,尤其拱廊的商家都在一樓兩側,而且只有一條小岔路,像我這種導航系統經常失靈的人,進得去,也出得來

       

從上圖就可看到我們住的宜必思IBIS飯店(右下角)離皇家購物拱廊很近,購物拱廊佔地不大,被屠夫街Rue des Bouchers橫切成兩段,以南(粉線)是皇后拱廊街 Queen‘s Gallery (Galerie de la Reine),以北(黑線)是國王拱廊街King’s Gallery(Galerie du Roi) 及其岔路(綠線)王子拱廊街Prince's Gallery (Galerie des Princes)。

國王拱廊街和皇后拱廊街都分別擁有一家劇院和飯店,國王拱廊街的 Théâtre Royal des Galeries劇院和Hotel Des Galeries飯店都比皇后拱廊街的來得大,皇后拱廊街是小型的表演劇場Théâtre du Vaudeville,劇場旁邊是同名的迷你精品民宿飯店Théâtre du Vaudeville Bed and Breakfast,飯店對面則有一家電影院Cinéma Les Galeries,吃吃喝喝逛逛,看看書再看看戲,再理想也不過的美好人生。

註:Google Earth有點標錯Théâtre du Vaudeville B&B飯店的位置,Vaudeville劇場地址是皇后街13號,飯店是15號。


我們這次入住的酒店是宜必思
布魯塞爾大廣場(外)飯店 IBIS Hotel Brussels off Grand Place, 承襲IBIS的一貫特色:小而精緻又乾淨,雙人房小到只能站到門口照全景,行李也只能立正站好,讓人一刻都待不住,只想往外跑,想想,靠近中央車站,皇家購物拱廊走不到三十秒就到,加上一晚不到三千還附早餐,這種好康,上哪去找。

飯店附近的生活機能沒話說,只是觀光味和城囂味太過沈重,大廣場上你推我擠,小巷弄裡你閃我躲,這不是我要的古城韻味。

翌日一早六點,趁喪屍觀光客還在酣眠之際,我的廣場人生正式上線。


一出飯店門口就看到上圖的沖天尖塔,這是大廣場地標:布魯塞爾市政廳,紅圈處是有個小噴泉的論壇廣場 Place de l'Agora。


這個廣場兼具調節車流的圓環功能,小噴泉叫Charles Bulls Fountain,噴泉下坐的是19世紀期間,做了快20年的布魯塞爾市長Charles Bulls,學藝術的他右手捧書,左手逗他的毛小孩,一看就是個不太正常(不一樣)的市長,文青市長的從政DNA圖譜應該跟醫生律師政界出身的市長很不一樣。

我查google,果然很不一樣,他除了推動荷法的雙語標示,還力排眾議(包括他老闆Leopold二世國王),主張保留及維修大廣場建築,可謂沒有他,就沒有古味十足的大廣場。


飯店後面也很精彩,從上圖飯店旁的鐵門可通西班牙廣場Place d'Espagne,這個與布魯塞爾大廣場對望的廣場,在布魯塞爾大廣場的盛名下,幾乎被人遺忘,  比利時在脫荷獨立前,曾被西班牙統治過,血淚交織的殖民史也只留在鉛字的回憶中。

至於上圖看起來像是吸血鬼的雕像是匈牙利作曲家Bela Bartok,是布達佩斯市政府為紀念Bela Bartok 50歲冥誕,送給布魯塞爾的禮物,Bartok生前常造訪布魯塞爾,這個城市對他的音樂和名氣自然有加分效果。








廣場中央立著兩座雕像,是唐吉軻德和忠僕Sancho Panza的騎馬騎驢雙人組,這個是複製版,原版站在西班牙馬德里的西班牙廣場上,是西班牙於1989年任歐盟主席時,比利時送給西班牙的禮物。


從房間看西班牙廣場,紅圈處是唐吉軻德雕像

                        

女兒問「這哪位?」,我說「唐吉軻德,西班牙小說主角,一個與風車決鬥的人,課本沒教?」,「沒,是有中二病的老屁孩嗎?」「嗯,文青說法是理想主義者。」90後的年輕人可能更熟悉的是日本的小北百貨「唐吉軻德」吧。

                                

                       


這是清晨七點,淨空素顏的皇后拱廊街入口看到這個購物拱廊,大廣場就不遠了。

說到廣場,除了教堂,城堡和雕像,歐洲國家最不缺的就是廣場,布魯塞爾大廣場除了四週被20幾棟房子包圍,中央沒有噴泉,沒有任何英雄雕像或紀念碑,到底有何過人之處?


讓我帶你慢慢逛下去。



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