2021-06-27

我的廣場人生(二):解構布魯塞爾大廣場(上)


每一個美麗的城市都有一條美麗的河,即使這條河不堪入目,也要砸下重金,將它整型拉皮,成為滋養城市的血脈。

有一個城市,把一條污染的河塵封在地下,一封就封了150年。

這個城市是布魯塞爾。

布魯塞爾不但八字缺水還缺木(沒有山),屬於景點簡介一頁就道盡,旅人都懶得下載旅遊app的邊緣城市,不過別小看它,它最不缺的可是金,擁有被法國文豪雨果喻為「歐洲最美大廣場」的吸金景點:布魯塞爾大廣場。

你可能會說「廣場不就是一塊空地,啊,不然勒?」

這個替布魯賽爾城老城區繫了一條金色緞帶的大廣場,佔地不大,卻是比利時歷史,文化和美食集散區,稱之為比利時縮影(Belgium in Nutshell),一點也不誇張。

有趣的是,每棟建築物除了訴說著自己的故事,還擁有獨家logo,奇特的建築密碼,和怪怪的名字,有的還有名人加持,絕對不是「一塊空地」四個字可以道盡。

如果你(妳)跟我一樣,罹患慢性歐洲建築恐懼症,又是重度懶人包上癮者,歡迎光臨本文,本文將由淺入深的方式進行導覽,前半段是以重點提示搭配圖示的懶人包方式,帶大家秒懂廣場的歷史,28棟建築分佈圖及目前營業的商家地圖,後半段則是介紹每棟建築的簡史及賞析趣味。

文長慎入,分上下兩集,請多包涵。

五分鐘歷史導覽



上圖是於早上七點多所攝,少了人氣的布魯塞爾大廣場,果然仙氣飄飄,我從皇家購物長廊對面的小丘路進來,有如走進時光隧道,空氣中瀰漫著有點文藝復興,又有點巴洛克的氛圍。



左方市政廳的塔樓高聳入雲,吸足了東昇的陽光,呈現唯我獨尊之態,正對面矮一截的塔樓就是市立博物館所在的國王之家,這兩棟是大廣場地標,你不可不知,他們是大廣場唯二的哥德復興式建築,其他的26棟都各有名號和建築風,不知道,不怪你,我相信連布魯塞爾人,未必都認得出這20幾棟長輩建築的名字和建築特色。

1.大廣場有何重要性?
布魯塞爾大廣場的英文和法文都是直譯的The Grand Place,其實荷文Grote Markt才是真正的意思,Grote Markt翻成中文是大市集,就是菜市場,布魯賽爾市起源自賽恩河Senne旁(是的,就是那條含冤被活埋的河)的沼澤地 ,10世紀時,攤販市集聚集在賽恩河邊的沼澤地,漸漸發展到販賣肉品,布料和麵包的室內市集。

隨著人口增加,商業活動日益活絡,加上市政府的整地,14世紀才形成目前的廣場雛型,15世紀初,宏偉高挑的市政廳矗立在大廣場西側,奠基了大廣場的重要性,成為中世紀布魯賽爾市民的活動中心,直至今日,大廣場也是市民們聚會和重要節慶的活動廣場。

2. 大廣場的悲慘人生
今日的比利時,即16 世紀以來的低地國南方十省,有「歐洲的十字路口」稱譽,翻成傷心的白話文就是兵家必爭之地,一部部悲劇就在首都的大廣場上不停機地演出,戲碼包括火烤清教徒,斬首民族英雄,開打獨立戰爭,經歷兩次世界大戰,曾是難民棲身的戰地醫院,也是德軍入侵時的戰地廚房,不過,這些戲碼的悲愴程度都比不上1695年的布魯塞爾大轟炸事件Bombardment of Brussels。

此事件堪稱一場「白搭」型的轟炸事件,當時值法國與反法聯軍對峙的九年戰爭期間,法國太陽王路易14欲藉著砲轟布魯塞爾市,逼迫反法聯軍撤出60公里之外的比利時重鎮Namur,一種砲轟台北,逼迫對方從新竹退兵的恫嚇戰術,結果法軍沒拿回Namur,布魯塞爾卻被砲轟三天三夜,三分之一,約4千戶民宅在烈焰中毀損,大廣場陷入火海,只有市政廳和少數廣場建築的石牆門面得以倖存。

驚人的是,大廣場在公會出錢,市政廳規劃下,「只花了四年時間」重建,效率之高,可作為各國爛尾工程之優良典範。

如果以1455年完工的市政廳來起算大廣場的年齡,到今年2021年,國寶級的大廣場已高齡560多歲了,在這五個多世紀中,大廣場挺過無數戰火劫難和拆遷厄運後,至今還能容光煥發,陳釀出時光韻味。早已成為比利時人的精神指標,並已於1998年列入世界文化遺產名錄。

註:比利時在獨立之前,曾被奧匈帝國,西班牙帝國,法西斯帝國,荷蘭,德國統治或入侵過。


3.廣場周圍都是些什麼建築?
廣場周圍的建築都是古早時候的公會大樓guildhalls,當時各行各業展露頭角,掌握了城市的命脈和金脈的公會組織因應而生,公會大樓紛紛在廣場插旗,大至風車,石材,航海公會,小從民生類型的烘焙,油脂,屠宰,裁縫,釀酒公會,甚至還有畫家,桶匠和地毯工會,食衣住行加娛樂,一應俱全,讓我們能一窺當時社會的生活樣貌和眾生百態。

4.為什麼這些建築名字怪怪的?

                              

註:1~39是每棟建築的門牌號碼

布魯塞爾大廣場是一個110 公尺 *68 公尺的矩形廣場,坐西北朝東南,上圖是廣場建築分佈圖及其名稱,如果把市政廳,國王之家和布拉班特公爵之家(分別位於上圖B,C及D面)視為獨立建築,大廣場一共有28棟建築。

跟人一樣,每棟建築都擁有獨特又「引人遐想」的名字,如天鵝之家,母狼之家,孔雀之家,鴿子之家,驢子之家(是賣鵝肉,狼肉,孔雀肉,鴿肉和驢肉的野味公會嗎?),還有頭盔之家,麻袋之家,錫鍋之家(是小北百貨類的公會嗎?)。

如果你以為光從名字就可猜到是哪種公會,那你就太小看古人的智商了,這33個建築名稱,有的跟公會有關,有的跟屋主有關,有的跟歷史有關,有的跟神話有關,有的跟政治有關,有的跟什麼都無關,取開心的,而且「大部分」的名字都跟公會的營業性質無關,有沒有激起你的考古魂?還是被激到魂魄四散?

讓人更七竅冒煙的是,28大樓竟然有33個名字和1~39號的門牌號碼,原來有的大樓屬於一棟多戶,各有各的門牌號碼,但共用一個名字,如「國王之家」一整棟有五戶,五個門牌號碼,共用「國王之家」這個名字; 有的一棟多戶的大樓則各有各的門牌和名字,如「布拉班特公爵之家」一整棟有七戶,七個門牌號碼,七個不同名字,(名望,隱士,財富之家,,,,等七個名字)。此外,這28棟建築裡,不全然是公會大樓,也有一些是好野人的私宅。

4.這些建築有何特色?
大廣場的建築類型粗分兩種:一種是莊嚴肅穆的新哥德式Neo-Gothic,如市政廳和國王之家; 其他都是華麗控金的巴洛克式和路易14式,看不懂,沒關係,管他麼什麼式,重點是:在歷屆市政府縝密管控的都市計畫下,大廣場的建築在極高度的一致性中各有特色,現代說法是:在標準課綱下「適性發展」,如建物的高度或寬度不能相去太多,但外觀如樑柱,屋頂,窗櫺和廊道等造型,則可自由發揮,驚人的是,這些國寶級建築在歷年市政府用心的維修保養下,像是吃了防腐劑,跟300多年前的樣子相去不遠。

5.如何賞析這些建築?
為了炫耀財富,每個公會無不在大樓外觀爭奇鬥艷,把大廣場打造成歐洲的華爾街廣場,建築的立面設計非富即貴,浮雕人像非達官貴人即天神天使,如歷任公爵人像佔滿外牆的布拉班特公爵之家,供著西班牙國王的頭像的烘焙公會,鄰居則是阿波羅和羅馬皇帝 。

更別提每棟建築外觀佈滿燙金的雕花廊柱,數不清的鍍金浮雕和謎樣的公會logo符碼,閃瞎無數路人。如天鵝之家門楣上有隻肥天鵝,小狐狸之家門楣上有隻小狐狸,玫瑰之家門楣上有盆金色玫瑰,但也有花生醬沒有花生的例外,如木匠工會所在的驢子之家外牆,沒有任何驢子相關圖樣;只雕著一個葡萄收成麻袋的麻袋之家;連沒有公會入駐的民宅「孔雀之家」,也要霸氣地在陽台上雕隻金色孔雀。

建議熟讀本文後 ,再去現場品味,以免因解碼時間過久而罹患頸椎僵直症。

山形屋屋頂也沒閒著,畫出這個城市最迷人的天際線;威風的守護神patron saint站在屋頂凝視眾生,一隻金色鳳凰飛在弓箭公會大樓的屋頂,還有人把駿馬騎上了釀酒公會大樓的屋頂,一棟棟建築有如深奧的小宇宙,演繹著這個城市的滄桑和榮光,讓人看得眼花撩亂。

6.大廣場住過哪些名人?
1830年,比利時正式獨立,頒布了歐洲當時最自由的新憲法,人民享有言論,出版及集會的自由,吸引無數鄰國異議份子前來避難,其中最出名的就屬法國文豪雨果和德國哲學家馬克思。

不滿法王拿破崙三世的法國作家雨果Victor Hugo ,不但在法國被噤聲,還被禁書,流亡布魯塞爾期間就住在大廣場(16號磨坊之家和26-27號鴿子之家),美輪美奐的大廣場讓他安心創作,加上情牽50年的情婦相隨在側,可想而知,他把「歐洲最美廣場」獎頒給了大廣場。

德國哲學家馬克思Carl Marx在流亡布魯塞爾的三年期間(1845~1848),最愛逗留9號的天鵝之家,當時的天鵝之家是一家附酒廊的小旅館,馬克思常常於此集會討論資本主義弊端,為勞動階級發聲,並和朋友恩格思完成了共產黨宣言,今日的比利時勞動黨也是於天鵝之家舉行成立大會。

今年2021年是馬克思逝世203年,他理想中「資本主義將被共產主義取代」的烏托邦世界一直未曾實現,天鵝之家早已經變成了一家有60多年歷史的法式餐廳。

比前兩位大文豪及大哲學家更具朝聖儀式感的,就是非布城英雄Everard t’Serclaes莫屬,即使很少人叫得出他的名字,因為「摸了他就會有好運」,「沒摸過他,就不能說你來過布魯塞爾大廣場」,讓Everard t’Serclaes成為行銷大廣場的最佳代言人,他的悲慘故事請詳見後文8號「星星之家」的介紹。

7.如何進入大廣場?


          

大廣場是行人專用區,禁行車輛,周圍一共有七條狹窄巷弄,呈放射狀直通大廣場,這些巷弄除了充斥著美食店及紀念品店,街道名稱也多與建築物及歷史相關,彌漫思古情懷,如小丘路Rue de la Colline 就在「 小丘之家」La Colline附近; 星星之家廊下有紀念老市長Charles Buls的紀念碑,旁邊就是以老市長為名的街道Rue Charles Buls; 以牛油公會起家的獨輪車之家,以前有通道連通「西班牙國王之家」旁邊的牛油街Rue au Beurre; 國王之家(布魯塞爾市立博物館)前身是麵包市場,旁邊是「肉和麵包」路Rue Chair et Pain。

上圖是攝於晚上九點多的牛油街,夏日還依依不捨地留在凡間,遠方被落日糾纏的塔樓就是國王之家,即布魯塞爾市立博物館。

漫步在巷弄間,邊吐納城市的味道,邊收集若隱若現的建築倩影,饒富趣味。

大廣場商家的一分鐘導覽


                         

老建築要接地氣,才不會被世人遺忘,布魯塞爾大廣場不只是一群老建築聚集的老人院,一半以上的建築都已成為吸引人潮和錢潮的商家,請看上圖,除了市政廳和對面的市立博物館(國王之家),目前已有11 間餐廳(含Hard Rock Cafe及星巴克),7間巧克力店(上圖D側),2間博物館(上圖B10啤酒博物館和D側布魯塞爾市立博物館),1間鑽石珠寶店(上圖B12),1間飯店(上圖C15),和1間銀行(上圖A5),剩下約10間是未開放營業用途的民宅,紅圈處是有開放室外用餐區terrace的餐廳。(更新日期:2021/01/10)

昔日紅頂商人摩肩擦踵的公會大樓,現在變成觀光客穿梭的巧克力店,飯店,酒吧和餐廳,空氣中瀰漫著可可香,鬆餅味,咖啡香和音樂聲,花崗岩石板鋪滿廣場,烙印著這個城市的老故事,邊走邊仰望著中世紀天際線,以為自己走進了一齣穿越劇。

筆記給我記起來
如果你的時間不夠,先把廣場平面圖放在你的旅遊筆記,再對照以下我做的重點建築摘要,就可以秒找到你的夢幻建築。

介紹順序從A面到D面,A4表示A面門牌號碼4號的建築:
1. A4 麻袋之家,星巴克咖啡店
2. B 大廣場最老建築,布魯塞爾市政廳(無門牌號碼)
3. B8 星星之家,「天鵝之家」餐廳和人人必摸的幸運雕像所在
4. B9 天鵝之家,「天鵝之家」餐廳,德國哲學家馬克思最愛逗留的酒館
5. B10 黃金樹之家,比利時啤酒博物館,目前大廣場上唯一僅存的公會組織
6. C13~19 唯一連棟建築「布拉班特公爵之家」
7. C13 名望之家,大廣場最窄建築
8.C14/C15 隱士之家/財富之家,大廣場唯二的地窖餐廳
9.C15 財富之家,大廣場唯一飯店 “Hotel Résidence Le Quinze”
10. C16 磨坊之家,法國文豪雨果的第一間居所
11. C12a 巴伐利亞國王之家, Hard Rock Café 所在
12. D20~27& D37/D39: 巧克力店集散區(D21/22 Godiva, D23
Mary, D24/25 La Chaloupe d'Or, D27 Neuhaus, D37 Debailleul, D39 The Belgian Chocolates)
13. D27 鴿子之家,Neuhaus巧克力店,法國文豪雨果的第二間居所
14. D29~33 國王之家,布魯塞爾市立博物館(尿尿小童真跡收藏處)

認識四大建築群


                            

以上是法文版的大廣場平面及街道圖,我依門牌號碼的順序,即逆時鐘方向,把大廣場拆解成A~D四個建築群來介紹。

A面:1~7號的建築群
B面:市政廳和8~12號建築群
C面:12a及13~19號布拉班特公爵之家建築群
D面:20~28號,29~33號的國王之家和34~39號建築群

註1:布魯塞爾市屬法荷雙語區,但法語
較盛行,因此上圖及文中建築名稱以法文為主,輔以中文和荷文翻譯。
註2:為方便閱讀,文中樓層的表達方式以台灣的表達方式為主,如一樓指的是歐洲的地面層GF,二樓是歐洲的First floor,以此類推。

準備好了嗎?請調整椅背,泡杯咖啡,讓我帶你來趟時光之旅,走進歐洲最美大廣場: 布魯塞爾大廣場,The Grand Place, Brussels

《A面1~7號》


A面這6棟巴洛克風建築在高度,樓層和開窗呈現高度的和諧性,細看每棟建築,各有特色,尤其是山形屋屋頂,千變萬化,看著看著脖子就回不來了。


1號Le Roy d'Espagne西班牙國王之家 (荷文:Den Coninck van Spaigniën;英文 :The King of Spain),烘焙公會


「西班牙國王之家」是這面建築群裡佔地最大的大樓,1697年比利時(當時的南方低地國10省)被西班牙統治時,被當時的西班牙國王查理二世改名為西班牙國王之家,他的半身像就在大門上房,屋頂手舞足蹈的人是烘焙師的守護神Saint Aubert。

「西班牙國王之家」目前是間同名的比利時餐廳 Le Roy d'Espagne。

2–3號: La Brouette獨輪車之家(荷文:Den Cruywagen;英文:The Wheelbarrow),牛油公會


「獨輪車之家」是石造建築,因此勉強逃過1695年的火劫,損害不大,門牌石上分別有兩台運送牛油的金色獨輪車,車上有獨輪車的荷文“Den Cruywagen”,屋頂的守護神是Saint Giles。

「獨輪車之家」以前有側門可通牛油街Rue au Buerre,目前已封住,現在是間同名的酒館La Brouette。

4號 Le Sac麻袋之家(荷文:Den Sack ; 英文:The Bag),木匠公會



一樓的木門上有幅葡萄豐收的木雕圖,因農人將收成的葡萄放在麻袋中而得名,這棟也是石造建築,於1695年的火劫中受損不多,但外牆仍經多次改裝,二樓門面都是鑿子,鋸子和錘子等木匠傢俬,屋頂以地球儀代替守護神,「麻袋之家」現在是星巴克咖啡店。

5號:La Louve 母狼之家(荷文: Den Wolf or Den Wolvin,英文:The She-Wolf),弓箭工會




母狼之家」在17世紀初由一名弓箭手收購,這是我覺得最羅馬的一棟建築,讓我從樓上說到樓下給你聽。

屋頂:除了1695年大轟炸,這棟建築還曾歷經一次祝融之災,因此屋頂上有隻從灰燼展翅而飛的金色鳳凰,象徵浴火重生。

四樓:四樓山形牆有幅阿波羅用弓箭射穿百頭蛇怪的浮雕。

三樓:三樓有四個分別代表真理(手上的書),謊言(手上的面具),和平(腳邊的鴿子)與不和諧(腳邊兩隻惡犬)的人像,人像上方還有四個浮雕,代表真理(太陽和向日葵),謊言(面具和被關在鳥籠的鳥),和平(被樹枝環繞的地球)與不和諧(被兩把火困住的心),浮雕上對應了四個羅馬皇帝頭像,分別是羅馬五賢帝之一的圖拉真皇帝Trajanus(真理),騙子皇帝提比略Tiberius(謊言),文青皇帝凱撒·奧古斯都(Caesar Augustus) (和平),好鬥皇帝凱薩大帝Julius Caesar(不和諧) ,這些圖騰象徵當時布魯塞爾人民對法王路易14發動大轟炸的不滿,以及表達對和平的渴望。

二樓:二樓陽台欄杆是以箭桶為裝飾物,上方還有12個弓箭手配件。


          

一樓:最引人注目的是一樓門楣上的浮雕,描述羅馬神話中喝狼奶長大的孿生兄弟Romulus 和 Remus

「母狼之家」目前是CBC銀行。

6號:Le Cornet號角之家 (荷文: en Horen;英文:The Cornet),船員公會



號角之家的山形屋頂有兩頭金獅握著西班牙查理二世盾徽,下方有兩個水手站在由海豚支撐的底座上,中間是查理二世的側面頭像,五樓是船尾形狀的山形牆,四樓走廊有兩名騎士騎著海馬,一樓窗臺上有一隻號角。

「號角之家 」目前是民宅,無任何商家。

7號:Le Renard 狐狸之家(荷文: In den Vos;英文 :The Fox),Haberdasher衣服材料(百貨)公會



「狐狸之家」的屋頂本來站的是守護神聖尼古拉斯Saint Nicholas, 目前已移除。

聖尼可拉斯 Saint Nicholas應該跟我們家的土地公一樣,是神界最爆肝的神,除了是古代水手,商人,旅行者,年輕人的守護神,他的業務範圍還包括守護第三隻手—小偷,因為有拜有保庇,個性樂善好施,成為聖誕老公公的原型。

二樓有五個人像,中間矇著眼拿著秤和劍的是正義女神,其他四個人像從左到右是代表非洲,歐洲,亞洲和美洲,表示生意興隆通四海,任何貿易行為需立基於公平原則,正義女神頭上藍底金色字樣是「重量和測量 」Pondere et Mensura(英文:weight and measurement) ,代表做生意要童叟無欺,不可偷斤減兩,文字上方被太陽光輝包圍的是路易14頭像。

沒有狐狸怎麼叫狐狸之家,一隻可愛的金色小狐狸雕像就坐在一樓門楣上對望著路人,下面有三個字in den vos是荷文「狐狸的家」,上方四面浮雕描述的是百貨商場交易熱絡的景像。

「狐狸之家」目前是民宅,無任何商家。

《B面市政廳和8~12號》



Hôtel de Ville市政廳(荷文:Stadhuis;英文:The Town Hall )


市政廳是大廣場唯一一棟中世紀建築,14世紀中期即矗立於此,算是祖師爺等級的建物,快六百歲了,只是...有沒有覺得上圖塔樓兩側怪怪的,再靠近一點看也沒關係,看出來了嗎?塔樓左右兩側「沒有對稱」。

「沒有精算,就沒有對稱」,都市計劃如果沒有將「永續發展」列為發展方針,下場就會像布魯塞爾市政廳「失序發展」。


布魯塞爾市政府當初沒料到大廣場會蓬勃發光,導致後期(塔樓及右側)多次的擴建工程空間不足,東西兩翼廊柱配置左寬右窄(看上上圖中的廊柱配置數目為11:6),明顯失衡,不幸的是,傳說建築師因此從塔樓上跳樓輕生以謝罪。

如果這名建築師誕生於現代或以搞怪建築出名的荷蘭鹿特丹市,就不會不開心了,按照「越走鐘越夯」的現代建築標準,「講究平衡,拘泥傳統」的設計,才會被出征吧。

                     


市政廳的中央塔樓高96公尺,相當於百米賽跑的距離,算是布魯塞爾下城區最高建物,站在下面往上望,都看不清塔頂站的是誰,管他是誰,只要把它視爲地標,迷路也不怕,市政廳幾乎可榮登布魯塞爾市的巴黎鐵塔。

布魯塞爾人可不能不管站在屋頂的是誰,站在屋頂的是高五公尺的布魯塞爾市守護神Saint Michael,Saint Michael也是天主教守護天使,和Saint Nicholas一樣,算是西方神界忙到爆血管之神,很多城市都看得到他。

風向儀造型的Saint Michael其實是1996年裝上的複製品,起風時還可以看到Saint Michael屠龍的英姿,至於本尊,不僅挺過了1695年的大轟炸,還經歷了五個世紀的風吹日曬雨淋,目前放在市政廳對面的市立博物館內,頤養天年。




上圖的五棟連棟建築群,在光影下熠熠生輝,成為全場焦點,竟然跟我一早拍到的晨光不謀而合,廣場上攤販聚集,人群熙攘,原來幾個世紀前,到大廣場逛早市,博感情,就是布魯塞爾人的日常。

圖中印在藍天白雲裡的法文“La Masion du Le Cygne”意思是「天鵝之家」,下方指的正是大廣場最著名的餐廳「天鵝之家」,點開餐廳網址,就會看到這幅解析度直逼照片的百年油畫,這幅油畫不僅成爲餐廳的最佳宣傳照,這五棟年紀加起來超過千歲的老建築物跟現在的樣子不相上下,顏值凍齡,令人讚嘆不已。



以下介紹與右側的市政廳只有一街之隔的五棟大樓:

8號: L'Étoile星星之家,又稱安曼之家(荷文: De Sterre;英文 :The Star),民宅


上圖一樓挑高的建築是「星星之家」,為大廣場上唯一一樓挑高的建築,於大轟炸三年重建,又於1852年全部拆除,拓寬為供馬車通行的星星街,45年後,即1897年,由當時的文青市長Charles Buls重建為一棟有走廊的大樓,隔壁的天鵝之家並將之打通擴充為其營業空間,後來為紀念這位文青市長,這條街道才更名為現在的Charles Buls街。

走廊下的牆上有一個倒臥人像(看上圖身著粉色T恤的婦人站立處),就是萬眾齊摸,讓人不摸到就睡不著的民族英雄,旁邊是紀念文青市長Charles Buls和大廣場建築師們的紀念牌(下圖)。



近看才知道是Everard t'Serclaes的垂死像,他張口呻吟,表情痛苦,令人不捨,讓我摸不下去,回家問谷神,才知道他是被人謀殺的!(上圖取自POND5

布魯塞爾自中世紀就是布拉班特公國的領地, 1356年時,布拉班特公爵的女婿不滿丈人死後將王位交給公爵另一個女兒Joanna,憤而出兵佔領布魯塞爾,Everard t’Serclaes率眾打敗入侵者,被人民擁戴為光復城市的英雄,後來Everard t’Serclaes連任五屆的副市長,勤政愛民,晚年因一筆位於Gaasbeek的土地糾紛,遭Gaasbeek領主的私生子挾怨虐殺,舌頭被割掉,四肢被打斷,五天後在星星之家離世,布城居民聞訊後,從拳頭到腳指頭都硬了,發動報復性屠城,把Gaasbeek夷為平地。

古有明訓:在英雄頭上動土和在老虎嘴裏拔牙一樣,皆屬8+9之舉,不可為也。

               

可是要摸哪裡呢?凡走過必留痕跡,凡摸過必然落漆,越落漆的地方,就是最受歡迎的地方,答案就在上圖中的右手臂。

地方說法是,摸他的右手臂,你就會心想事成,尤其是你想有朝一日再訪布城。

真實說法則要追溯到布魯塞爾在第一次世界大戰被佔領時期,人民生活水深火熱,每個人經過Everard t’Serclaes雕像時,都會摸著他的手許願,期待他跟以前一樣守護布城,讓布城早日取得自由。

Everard t’Serclaes倒臥像上方則是有關他英勇事蹟的三塊紀念碑,從上到下依序為:光復布魯塞爾圖,迎接Joanna夫妻進城登基圖和血染Gaasbeek城堡圖,這三塊烏麻麻的黃銅紀念碑原來是金閃閃的,因不耐歲月摧殘而氧化變黑,相反的是,Everard t’Serclaes雕像原來是染成黑色的黃銅製品,因不堪人摸而掉漆露出裡面的黃銅色。



後來「摸一把」法則進化成:如果要求好運,就摸他右手臂;如果要擁有一整年的好運,就從他的頭摸到腳,連他腳邊的愛犬也別放過;如果要許願,就摸人像下方花圈裡的三隻小老鼠,看看上圖,你找到幾隻?

2017年初訪布城,我親眼看到一個布魯塞爾男人快步經過時,不忘kiss touch英雄的手,如今COVID疫情肆虐,建議市政廳在英雄旁邊放一瓶酒精,或Do Not Touch的警示牌,以免幸運之手變成防疫破口。

偷偷告訴大家,你在2011年10月以後摸到的英雄,其實都是複製的「膺品」,因爲英雄雕像是百歲人瑞,氣候侵蝕加上每年成千上萬觀光客的熱情騷擾,早已嚴重落漆,多處毀損,市政府不敷維修成本,決定強迫英雄提早退休,將1.0版的英雄安置在比利時皇家文化遺產博物館內Royal Institute for Cultural Heritage ,所以沒有摸到假的,沒關係,「真的」是摸不到了。

9號:Le Cygne天鵝之家(荷文:De Zwane;英文:The Swan),民宅





你絕對不會錯過「天鵝之家」,一樓門楣上就有隻既華麗又肥美的展翅白天鵝雕像,門柱旁有兩塊分別以法荷兩種語言標示的紀念牌,紀念的是德國哲學家卡爾馬克思Karl Marx,三樓的門牌石寫著天鵝之家的重建年份1698 年(Anno 1698)。

15世紀的「天鵝之家」是間旅館,大轟炸三年後重建,三樓門面兩個胖胖的小天使拿的是重建贊助人Pierre Fariseau 的會標,20年後「天鵝之家」被屠宰工會買下,常在此集會的馬克斯在此完成共產黨宣言,比利時勞工黨也在此召開成立大會,現在是一家同名的法國餐廳「天鵝之家」La Masion du Le Cygne

10號: L'Arbre d'Or 黃金樹之家(荷文:In den Gulden Boom;英文:The Golden Tree),釀酒公會





「黃金樹之家」是仍在經營的比利時釀酒公會會所,為大廣場建物中唯一仍為公會持有的建築,地下一樓的則是著名的比利時啤酒博物館Belgian Brewers Museum,目前因Covid 19而無限期關閉中。

比利時啤酒享譽盛名,有一說是,11世紀時歐洲流行黑死病,比利時人咸信,喝啤酒比喝水更能預防病毒入侵,這種「喝啤酒殺病毒」的論調不過是商人包裝的安慰劑,在新冠疫情黑暗年,絕對被打槍。

黃金樹之家最吸睛的就是大門,四根氣派的立柱撐起門面,往屋頂看,更是嚇嚇叫,有人把馬騎上了屋頂,滿身控金到閃瞎所有人,一定是非等閒之輩,他是誰?

中世紀的比利時地區是奧地利哈布斯堡王室(以下簡稱奧哈家)的領土,就是那個靠不停機地生兒子和嫁女兒來換取政治紅利點數的王室,奧哈家成功換到西班牙的入場券後,成為歐洲最哈最夯的皇室(以下簡稱西哈家)。

以前站在黃金樹之家屋頂的是對大轟炸後重建有功的西(班牙)屬尼德蘭(現在的荷蘭和比利時領土)總督 Maximilian II Emmanuel of Bavaria,正是西哈家系列產品,卻是最後一位西屬尼德蘭總督,因為西哈家王室系列產品在國王Carlos二世逝世後,宣告停產。

Carlos二世生前因你儂我儂的皇家近親繁殖法,身心嚴重殘缺無法生育,言行瘋癲被譏為「中猴(
邪)的人」The Bewitched ,有資格的各路繼承人即展開王位爭奪戰,包括以法蘭西王國(法國前身)的波旁王室為首的旁波派和以奧地利的哈布斯堡王室為首的奧哈派。

打了13年後,波旁派勝出,奧哈家在西班牙統治五代的王朝宣告終結,但奧哈家仍保有比利時地區,換成了總督洛林Charles Alexander王子騎金馬上屋頂,山形牆屋頂下方的一對石獅守護著一面牆,牆上寫的即是讚揚Charles Alexander的詩。

維基百科對這位金馬王子的戰蹟介紹,只能用「無戰不敗」四字來形容,你一定好奇,怎麼會把一個魯蛇將領放在屋頂,供人扶脖仰望?原來是放錯位置了,我的意思是:
不該讓他上戰場打仗,因為不善戰的他其實是個勤政愛民的地方官,深受布城人民愛戴,才能被拱上屋頂大位,受人膜拜。

卑微的良心建議:讓別人家去打仗,你們家就專心生孩子和當官吧。

二樓和三樓間的三幅浮雕主題分別是收成,採啤酒花和運送葡萄酒及啤酒的景像,二樓四根柱子上爬滿閃閃發亮的植物,正是結實纍纍的啤酒花(hops plant)。


11號:La Rose 玫瑰之家 (荷文:De Roos,英文:The Rose),民宅



玫瑰之家於16世紀由Van der Rosen family家族買下,大轟炸後於1702年重建,現在是間餐廳,就喚做白玫瑰餐廳La Rose Blanche

餐廳大門門楣上就有一盆金色玫瑰花雕塑,金光閃閃到很少人會錯過。

12號: Le Mont Thabor ,塔博爾山之家
(荷文: In den Bergh Thabor;英文 :The Mount Thabor),民宅




塔博爾山之家曾於1699和1885年重建,現正是一家以生產比利時安特衛普Antwerp鑽石出名的珠寶店Gautam Diamonds

以上是A面及B面的建築群,休息一下,上個廁所,回回Line,我們下集再聊C面和D面的風景。









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