2020-10-30

快閃鹿特丹(上):讓人視覺失調的方塊屋

日期:6/17, 2017
行程:阿姆斯特丹中央車站(荷鐵NS)➡️鹿特丹中央車站➡️Markthal菜市場(中餐)➡️方塊屋Kubuswoningen ➡️ Mariteim District區➡️瞎拼一條街Lijnbaan區 ➡️鹿特丹中央車站➡️布魯塞爾中央車站(NS International, 夜宿 Hotel ibis Brussels off Grand Place)
票種:電商Actievandedad(英文:Action Today)火車優惠套票
價格:一套€20.5,內含兩張二等艙單程票,一次限購兩套(即四張),使用不限目的地(含Schipol機場)和時間,期限:8/31,2017。

要不是因為行程太趕,我才不會快閃五個小時,來探索這個浴火重生的未來之城。


說到這次搭乘的荷鐵就滿腹辛酸,荷鐵官網賣的火車票絕對是世界認証的999含金量(白話文:夭壽貴),好不容易盼到電商推出優惠票,全荷文的電商網站又讓我崩潰到抬不起頭來,為了將近腰斬的優惠價,我也只能含淚查谷歌翻譯挑戰荷文,原來天下沒有白吃的午餐,荷蘭也沒有白搭的火車。



我的快閃鹿特丹只去兩個地方:讓人視覺失調的方塊屋和美得像美術館的菜市場(上圖2號圈),這兩個地方都位在Rotterdam, Blaak站前,離鹿特丹中央車站只有一站之遙,約3分鐘的火車車距。

我原本計畫從阿姆斯特丹中央車站一路搭到Blaak站,快閃完後,再從Blaak搭跨國列車到比利時布魯塞爾,不料行前發現,Blaak站並無寄放行李的服務,只好改變計畫提前在鹿特丹中央車站下車,寄好行李,再坐一站到Blaak火車站,回程從上圖的3號圈,4號的瞎拼街Lijnbaan區走回中央車站。

就讓我們先從鹿特丹中央車站,Rotterdam Centraal,開始這趟快閃之旅。


沒有比較,就沒有傷害,一比較才知道,阿姆斯特丹和鹿特丹的中央車站,根本就是兩棟活在平行世界的建築,鹿特丹車站前衛到可以把阿姆斯特丹車站打回侏儸紀時代,這個荷蘭的第二大城,的確很未來。(上圖取自wikipedia

做為荷蘭的開國元老,阿姆斯特丹的確是又老又醜,但鹿特丹也不是沒事大逆不道,鄙棄傳統的城市。
 


鹿特丹才是那個罹患創傷史的城市。


1940年,二戰期間,惡鄰德國入侵荷蘭,荷軍死守鹿特丹三天不撤,不耐僵局的希特勒下令以空襲砲轟,鹿特丹市中心幾乎被夷為平地,這就是著名的514鹿特丹大轟炸事件,Rotterdam Blitz,

在哪跌倒,「不能」就在哪趴好,打掉重練化為重生契機,一張白紙的鹿特丹,成為世界各國城市設計師自由揮灑的創作空間,建築工法大膽超前,被喻為是 A City of the Future。



臨新馬斯河的Rotterdam, Blaak車站得天獨厚,除了有地鐵、火車,電車三鐵交匯,Mrakthal菜市場和方塊屋兩大地標就在兩側(如果車站放一些置物櫃會更好),還附送鉛筆造型屋和水管屋,一步出車站,以為來到了鹿特丹主題樂園。

左~右:方塊屋+鉛筆屋+菜市場

《鉛筆屋》Blaaktoren住宅大樓 (別名:potlood building 英文:pencil building)
完工日期:1984
建築師:Piet Blom

走工業風的水管屋竟然是鹿特丹公立圖書館The Rotterdam Library,打破圖書館唯美風的刻板印象

《水管屋》De Bibliotheek Rotterdam鹿特丹中央圖書館 (英文:The Rotterdam Library或Rotterdam Central Library

完工日期:1983
建築師:Van den Broek and Bakema 


解構方塊屋
From wikipedia By Raul Ayres 

Kubuswoningen (英文:Cube Houses,暱稱:Blaak Forest or Pole Houses or Tree Houses)
完工日期:1984
建築師:Piet Blom
方塊屋官網,請點

全世界的怪屋爆炸多,早已見怪不怪,暖黃色的怪屋,我倒是第一次看到,乍看像是站沒站像的連體貨櫃組合屋,又像是裝置藝術作品,能住嗎?


每個立面上的條狀紋路有直有橫,幾何造型的窗戶,鑲上白邊,搭配淺灰色屋頂,翻轉了我們對住家外牆和窗戶的視覺想像,讓我驚訝的是,方塊屋不算是新作品,它已經存在了近半個世紀(1984年啟用),跟鉛筆屋同年完工,建築師也是同一個人。


不知道是否可以推論,鹿特丹的建築水準至少領先其他城市近半個世紀,但是有件事可以確定,方塊屋在40幾年前,絕對是驚世駭俗之作。


方塊屋下方偶而可見21和24號電車穿越而行(見上圖下方電車站和白色箭頭的行車方向),荷蘭人善用都市空間,似乎很喜歡把建築蓋在鐵軌上方,我們這次在阿姆斯特丹中央車站住的IBIS,就是一棟跨在火車站上的飯店。

延伸閱讀: 流動的荷式風情:Hotel Ibis Amsterdam Centre

翻轉的還不僅如此,欲窮方塊屋,再上一層樓,上圖橘色區域是方塊屋聚落,在頭尾兩端,即橘色打星處,有樓梯和無障礙斜坡入口,上去後就是中庭花園及各住戶的入口。



原來中庭是觀光客集散地,大家的標準動作就是抬頭仰望這片奇幻的魔術方塊,荷蘭建築師Piet Blom把每一個方塊翻轉成三面朝地,三面朝天的造型,底座是一個六角型的塔狀建物,暗藏著他獨特的建築密碼。



Piet Blom的建築密碼就是要打造一個都市森林,他把六角塔當樹幹(the trunk or pole),方塊屋當樹冠(the crown or cube),每一座六角塔加上頂端的方塊屋即代表一顆樹,方塊屋一共有38間,38顆樹連在一起就成為這片奇幻的都市森林,當地人暱稱此區為 Blaakse Bos(中文:Blaak森林)。

不說不知道,一看嚇嚇叫,真的越看越像一片灑滿金色陽光,秋意正濃的都市叢林。



可是怎麼進去呢?六角塔就是每戶的入口,有兩種造型:樓梯外建和樓梯內建(如上圖),樓梯外建的六角塔(紅圈)可通三戶人家,樓梯內建(黃圈)的住戶則可獨享六角塔,還有兩個體積較大的六角塔分處這片森林兩端,塔裡可容納四個樓層,森林尾端的青年旅館Stayokay Hostel Rotterdam就位在這種較大的六角塔及方塊屋內。

標準尺寸的六角塔裡有兩層樓,第一層可停放自行車,第二層空間規劃成衣帽間,第三層樓即是進入方塊屋的樹冠內部,空間規劃為客廳及飯廳,第四層是兩間房間,尖頂部分則是個小閣樓,非常荷式風情,像極了變形的山形屋,和台灣的透天厝,只是有爬不完的樓梯,不太適合軟腿族和老年人居住。


以上是初訪者採訪住戶的影片,原來方塊屋翻轉外觀,也顛覆內部居住空間的傳統思維。地板是平的,但和牆的夾角是53.5度,因此每片牆和天花板不是往外斜,就是往內凹,即使空間不大,但因視覺扭曲,動線迂迴,初訪者上演迷航記,是常有的事; 有趣的是,東西不一定要立正站好,躺著放牆上也行,影片裡的住戶就提到,有時不知情的路人抬頭看到斜躺在窗戶上的貓,以為住在裡面的人過的也是歪樓人生


離開前,別忘了抬頭收集鹿特丹「沒有之一,只有唯一」的萬花筒天空,在幾何圖案的切割下,走到哪,天空就跟著翻轉到哪。







由於好奇者詢問度過高,住戶不堪其擾,方塊屋基金會Het Blaakse Bos Foundation(英文:The Blaak Woods Foundation)特別開放一間裝潢齊全的方塊屋博物館,The Kijk-Kubus(英文:Show Cube) Museum-house,供民眾親身體驗,門牌號碼是70號,體驗館全年無休,營業時間10:00~18:00,收費標準如下:

票種

票價

一般票

€3

敬老票/學生票

€2

孩童票(12歲以下)

€1.5

備註

1.地址:Overblaak 70, 3011 MH Rotterdam, Netherlands

2.現場付現或刷卡,持鹿特丹卡,可免費參觀,不限次數,

第三次來訪時帶個蛋糕就好(帶個蛋糕是官網說的

不是我說的)

(以上翻譯自2020年10月的官網票價


還不過癮的人,請入住上圖方塊屋森林尾端 ,即門牌號碼85-87號的青年旅館Stayokay Hostel Rotterdam,除了單賣一人床之外,房型還包含兩床到六床的套房,適合朋友或家人同住,房型詳情請點

其實方塊屋森林區正確的荷文總稱是Overblaak 或 Blaakse Bos,正式地址是以Overblaak來編號,如Overblaak 85-87(號)的Stayokay Hostel ,Overblaak 70(號)的方塊物博物館(或體驗屋)。

除此之外還有30號的藝廊ArtCube,94號的西洋棋博物館 Chessmen Museum64號的美容院 Ilda Schoonheidssalon及96號的咖啡廳The Polka Dot Rabbit等商家,儼然是個功能完整的社區。

官網上也不藏私地公布了方塊屋的售價,約28萬歐元,930萬台幣,即可擁有這片鹿特丹最奇幻的萬花筒天空,附送火車地鐵電車三鐵,還能比鄰歐洲最美菜市場Markthal。 (1歐=33.3台幣, 2020年10月匯率)

如果你有朋友入住這片奇幻森林,也不錯,建議一年前就要預約參訪時間,因為方塊屋的空間很迷你,恐怕一次無法容納太多訪客。

可惜Piet Blom已成為上帝的御用建築師,只能以上帝的視角看著他的漚心之作, 這位建築鬼才於1999年離世,享年65歲,如果大師還在,一定會創作更多變形屋和讓世人驚嚇度破表的作品。

記住:把方塊屋放在你的鹿特丹建築之旅名單上,仰頭收集你的萬花筒天空之際,也別忘了跟大師say hello。