茵特拉根左擁圖恩湖,右抱布恩茲湖,如果只能選擇一個湖來遊覽,我會選擇布恩茲湖Brienz,因為「愛的迫降」劇組已經幫大家勘察過雙湖景點,布恩茲湖有兩個拍攝景點:Iseltwald 湖畔木棧橋和吉斯河瀑布Giessbachfälle,圖恩湖只有一個拍攝景點:西格里斯維爾全景吊橋 Sigriswil Panorama Bridge,因此由布恩茲湖勝出。
以上純屬玩笑性質,我非盲目的追劇朝聖旅人,對於沒有自駕的我們,交通便利與否才是規劃行程的主要考量,搭巴士,渡輪或火車即可直達布恩茲湖的著名景點,至於Sigriswil吊橋,不管是搭巴士或搭渡輪,都還要再轉乘一次巴士才能抵達。
此外,我們乃CP值系旅人,Iseltwald 小鎮要住一晚才能體會它的美,Sigriswil除了吊橋,就只有吊橋,吉斯河除了瀑布,還有百年纜車和百年飯店,而且吉斯河瀑布不僅能遠觀,而能穿越而行,讓人不心動才怪。
吉斯河瀑布位在布恩茲湖南岸,沒有火車經過,最快的方式是從茵特拉根東站搭渡輪直達,費時一小時,也可搭火車到北岸任一小鎮,再搭渡輪到對岸。
上圖是我們的遊覽路線圖,紅色是經過布恩茲湖北岸的火車路線,深黑色是渡輪路線,淡黑色也是來往其他小鎮的渡輪路線,我們是從 1)茵特拉根東站搭渡輪到 2)吉斯河渡輪站,再搭渡輪到 3)布恩茲渡輪站,最後搭火車回飯店所在的茵特拉根西站。
渡輪班次不多,平日和週日來回各五班,週六加開一班,如從茵特拉根東站的出發時間為 9點/11點/12點/14點/16點,週六加開19 點的班次,要掌握回程時間,以免錯過渡輪。
我建議先搭渡輪玩南岸,再搭渡輪到北岸小鎮,即使玩的再晚,也有火車可搭回茵特拉根市中心,詳細時刻表請查SBB官網。
沿著車站大道和Höheweg 街往河岸走,即可抵達車站後方的茵特拉根東站渡輪站, BLS 渡輪專營茵特拉根雙湖區的定期航班,持瑞士通行證免費搭乘,上圖取自BLS官網,是一艘專門行駛在布恩茲湖的渡輪船型,樓下是二等艙,樓上是一等艙,其中一等艙在船首和船尾都有遮陽篷的露台座位,二等艙的船首有遮陽棚,船尾沒有,兩個艙等都有室內餐廳。上圖是我們的遊覽路線圖,紅色是經過布恩茲湖北岸的火車路線,深黑色是渡輪路線,淡黑色也是來往其他小鎮的渡輪路線,我們是從 1)茵特拉根東站搭渡輪到 2)吉斯河渡輪站,再搭渡輪到 3)布恩茲渡輪站,最後搭火車回飯店所在的茵特拉根西站。
渡輪班次不多,平日和週日來回各五班,週六加開一班,如從茵特拉根東站的出發時間為 9點/11點/12點/14點/16點,週六加開19 點的班次,要掌握回程時間,以免錯過渡輪。
我建議先搭渡輪玩南岸,再搭渡輪到北岸小鎮,即使玩的再晚,也有火車可搭回茵特拉根市中心,詳細時刻表請查SBB官網。
渡輪沿著藍到犯規的阿勒河行駛,建議移動到渡輪左側,才能順便考察當地居民生活,一看不得了,沿岸民宅根本就是「我家前面有小河,後面有山坡」的寫照,除了家家有私人碼頭及遊船,有的民宅還有私人小海灘和草坪,每一家都是河岸第一排的仙宅。


渡輪經過上圖的火車鐵橋,即將進入布恩茲湖,可惜一等艙船首兩側的部分船身,被救生艇擋住了視線,船首視線也被樓下遮陽篷擋住,無法感受乘風破浪的快感,二等艙兩側毫無障礙物,能無礙地補捉兩岸美景,只是人滿為患,個人認爲,兩個艙等的船尾是最優的賞景和取景座位。
上圖是一等艙船尾的視角,穿紅上衣的阿姨不停地和狗狗呢喃私語,狗狗眼裡滿出來的愛,像深邃的湖水一樣,讓我目不轉睛。
劇中玄彬在木棧橋上彈琴思兄,巧遇搭渡輪經過的孫藝珍,因此湖畔木棧橋成為當地的觀光熱點,為管制旅客流量,小鎮當局在碼頭入口加裝了一座投幣式的旋轉閘門,拍照請付費,一次CHF 5,還可刷卡,當日目側排隊人潮不到十人。
一下渡輪,隆隆水聲揭開序幕,由於這條纜車軌道屬飯店專有,任何交通票券都變成廢紙一張,無任何折扣,2023年搭乘時,單程CHF 7,來回CHF12,2025年單程仍是CHF 7,但來回票已漲價至CHF14。
請注意:為配合渡輪及飯店的開放時間 ,纜車於冬季期間的班次很少,詳細資訊請見文末的同場加映。
蓋在瀑布旁,還要搭齒軌纜車funicular才能抵達的飯店,只有瑞士人才想的出來吧,厲害的是,飯店在19世紀,即100多年前就蓋好了,今年(2025年)高齡150歲,纜車阿祖也高齡146歲了,搭纜車上山,根本就是一種穿越時光的體驗。
開放式的小纜車走懷舊路線,比遊樂園的小火車還陽春,沒有站位,只提供面對面的座位,坐最後一排的我們,怎麼取景都很尷尬,只好選面向車尾的位子,才能遠眺湛藍的湖景。
陽春纜車的來頭可不小,擁有一項「世界第一」的殊榮,那就是世界上第一條設有中央交會道岔的單軌纜車,這種「阿布特式道岔」(Abt’sche Weiche),可讓上下行車廂交會通行,普遍見於單軌暨雙向通車的纜車軌道(上圖截圖自官網),瑞士製造,絕非浪得虛名。
纜車在濃密的林蔭間緩慢前進,只聞其聲不見其影的瀑布,此時在纜車右側隆重登場,不得不讚嘆瑞士人很會選地點蓋纜車路線,纜車直接穿越瀑布上方而行,傾瀉水色,一覽無遺,雖然不到5分鐘的車程,就燒掉了CHF 7,台幣240元(2023年匯率),但身心靈一陣舒暢和沁涼,實在值回票價。
下車後,別忘記回頭看看這一點都不陽春的百萬美景,蔚藍天光輝映著布恩茲湖,水天一色,宛如一條開往天堂的夢幻之路。
一看上圖就明白了,右側從天而降的吉斯河高約400公尺,由14層瀑布分段組成,下游在纜車站旁注入布恩茲湖,約 345 公尺長的纜車則是與吉斯河下游交錯而過, 終點站直達吉斯河飯店門口。
飯店位在自然生態公園Giessbach Nature Park裡,說這座公園是飯店的後花園,一點都不為過,但這可不是普通的後花園,它被列為瑞士聯邦級自然與景觀保護名單,屬於國家級的保護園區,千萬善待你可能會遇見的各種生物。
公園裡總共有六條健行步道,最主要的兩條步道是:
1)藍色步道(上圖黃圈編號1號),Circular route funicular & lake,顧名思義就是繞行纜車及布恩茲湖畔的環形步道,走一圈需60 分鐘。可從纜車站山麓站旁的湖邊小徑上山,抵達纜車站山上站後,再走另一邊下山,沿著湖邊走到纜車站,也可以搭纜車上山,再下山走步道到湖邊。
2)紅色步道(上圖黃圈編號3號),Circular route waterfalls,顧名思義就是繞行瀑布的環形步道,走一圈需45分鐘,這也是必打卡的水簾洞,如果來此一遊,沒走到瀑布後面,你就白來了。
吉斯河瀑布一共有六座賞瀑橋,從上游編號1號到下游出口的6號(咖啡底黑色數字),如果時間不允許,必去的是上圖的紅圈,即可通往水簾洞的3號橋,綠圈的4號橋,和出湖口橘圈的6號橋,黑線是我們的健行路線圖。
纜車站山頂站出站後,馬上就可以看左側山坡小路旁的飯店,小路上有一塊正對瀑布的打卡牌,不過人來人往,不好取景,建議再走上飯店前的廣場,才能捕捉到瀑布的廬山真面目,上圖站滿人的是4號橋,隱約可見上方的水簾洞。
不像環肥型的尼加拉瀑布,燕瘦型的吉斯河瀑布屬高空瀑布,瘦長精練,洶湧河水自山頂墜落,氣勢磅礡,通過4號橋後,有如千軍萬馬奔騰,十分震撼。
從飯店廣場旁的小徑繼續直走,朝4號橋前進,看到上圖紅圈處的古建築即右轉,朝紅箭頭方向走進森林。
上圖的左向指標是往吉斯河纜車站,渡輪站,以及繞行纜車及布恩茲湖畔的藍色步道,我們要往山裡走,因此要朝右向指標的Iseltwald方向前進。
回望下游的飯店,不禁發想,白日時分,面瀑布的住客一開窗就是絕世美景,夜幕低垂,是否能有一夜好眠?或許轟隆的瀑布聲是種助眠的白噪音?
下一站是要去水簾洞探險,不敢相信,我竟然是在瑞士,體驗我人生第一個水簾洞 。
4號橋兩側都有小路通往瀑布後方,我們走的路線比較近,不到10分鐘就到了,一路上路面濕滑,要扶著欄杆慢慢走,接著沿著一段鐵橋,就走進了瀑布的後方,一進去就不想離開了,湛藍的天光水色,夢幻的城堡飯店和氣勢磅礡的瀑布,完美連線,彷彿享受了一場視覺和聽覺的饗宴,真是不虛此行。
Kehrli Terrace提供沙拉,冷熱飲,麵包,蛋糕及冰淇淋等簡餐,以及包括小牛肉,鱸魚,火腿,起士搭配沙拉的正餐,2025年的菜單請點此。
我們當年點了CHF6 的檸檬茶,餐點別是CHF11的茄子三明治(上圖上方),CHF26的炸雞肉球沙拉盤(上圖下方)和 已消失在2025年的菜單上,味道正常發揮,無價的是傘外的迷人風景。
2025年開放時間:04/18~10/20,每日11:00AM ~5:30PM (正餐於11:30開始供應),冬季不開放。
Kehrli Terrace 不必預約,如果下大雨,就移至一樓(歐洲GF)室內餐廳 the Parkrestaurant "Les Cascades 用餐,用餐時間自1:45pm起。
吉斯河大飯店還有另外兩家餐廳, 詳請請見文末的同場加映。
我看官網的飯店餐廳介紹,除了採用自家溫室栽種的有機蔬菜和香草,餐廳還養蜂自製蜂蜜,游泳池也不放氯,而是以礫石過濾雜質與污染物,百年老店老是老,也有它對食材品質和環境友善的堅持。
見證百年風華老飯店的方法之一就是進去上廁所,上完廁所的我誤闖入上圖的沙龍廳,古典歐式風的壁紙,壁畫,地毯,傢俱組,加上華麗的水晶吊燈,根本就是一秒走進歐洲宮廷劇現場,彷彿穿越時空,回到歐洲的美好年代,上圖是沙龍廳之一的 Salon Davinet。
吉斯河大飯店一共有3間古典風的沙龍廳和2間現代風的會議室,開放預約給私人宴會,商務開會,或飯店舉辦音樂活動,戲劇演出和舞會所用,飯店還提供導覽活動,帶大家進一步了解飯店的過去,飯店歷史導覽請點此,藝文活動請點此,舞會資訊請點此。
還有舞會?你沒看錯,誕生於歐洲美好年代的吉斯河大飯店,當年就是達官顯貴,社交名流和文藝雅士的避暑勝地,藝文活動中心,和吃瓜聊是非的社交場所,直至今日,飯店仍保留社交舞會的傳統,冬季和春季都會舉辦一場舞會(dance balls),想像在大雪紛飛的夜晚,穿著禮服的紳士和仕女在沙龍大廳裡翩翩起舞,這恐怕是只有在電影裏才能看到的場景。
只是生於美好年代的老飯店曾有一段很不美好的過往,歷經兩次大戰,經濟蕭條和連年虧損而多次易主,差一點要被拆掉重建成發電廠和巨形木屋渡假村chalet。
房子很好拆,不好拆的是瀑布,拆除派把破舊不堪的老飯店說成鬼屋,還把吉斯河瀑布形容成一個關也關不掉的破水箱(Giessbach had a permanent problem: The waterfall was like a defective cistern that nobody could stop.),保留派則主張要極力修復和保護歷史遺跡,才不會辜負前人篳路襤褸的努力。
如今,老飯店成功翻轉,整天漏水漏不停的瀑布繼續發揮它的加值功能,讓吉斯河飯店成為布恩茲湖上最耀眼奪目的明星,老飯店的重生成為教科書等級的典範,讓大家重新思考如何活化老舊飯店的歷史價值。
今年(2025年)吉斯河飯店要歡渡150歲的生日,如同官網所言“ No future without a past”,有故事的建築,如同陳釀的美酒,歷經歲月淬煉,散發出深厚底蘊與萬種風情,才能歷久彌新,讓人一見傾心。
下一站:駛往無盡的瑞士藍:布恩茲湖開船趣
同場加映:
2025年纜車運行時間
4/12~10/26,每日運行(10/20~10/26期間減班,每日來回各兩班)
上行:首班10:15,末班20:55
下行:首班10:00,末班20:40(班距不定時)
10/29~12/07,週一週二停駛,週三 ~週日來回各兩班
也可至SBB查詢時刻表,山麓站輸入Giessbach See (Talstation) ,山頂站輸入Brienz BE, Grandhotel Giessbach, Giessbach。
2025年票價
0~5歲,免費
6~16歲,來回票CHF7
17歲以上,單程CHF 7,來回CHF14
購票方式
1)網購連結請點此
2)纜車山麓站或山頂車站的售票機和售票窗口(所有門票僅限於當日使用,不接受退票或延期)。
注意事項
1)飯店住客在入住前一天,會在電子郵件收到首次搭乘所需的纜車電子票,辦理入住後,會收到住宿期間可享用的纜車和停車場聯票。
1)飯店住客在入住前一天,會在電子郵件收到首次搭乘所需的纜車電子票,辦理入住後,會收到住宿期間可享用的纜車和停車場聯票。
2)
1) 1樓(歐洲地面層GF)Parkrestaurant "Les Cascades"
2) 2樓(歐洲一樓)Elisa - Bistro & Terrace
[2023年瑞法走走文章列表]
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