取自飯店官網
如果不是因為IBIS Amsterdam Central沒房了,我們也不會搬離夜未眠的中央區,移動到靜幽幽的博物館區,住進這棟關不住綠的飯店:Alfred Hotel。
博物館區Museumkwartier(英文:the Museum Quarter)屬於阿姆斯特丹南區(Amsterdam-Zuid),位置靠北,跟中央區只隔著Singelgracgt 運河,這條運河劃開了中央區的塵囂味,也區隔了小橋運河的荷式風景,使得博物館區擁有和中央區迴然不同的樣貌。
由於博物館區所在的南區是新開發區,腹地遼闊,街廓寬廣,小橋運河屈指可數,倒是妝點了不少中央區所欠缺的大塊綠意,可謂是阿姆斯特丹人的後花園,加上RAI世貿中心和阿姆斯特丹南站火車站的興建,使得南區躍升為阿姆斯特丹市新興金融重鎮及新興富人區。
Alfred Hotel附近除了一家荷蘭小七Albert Heijn和幾家餐廳,沒有任何觀光店面,屬於住家多於店面的住宅區,晚上十分安靜,如果喜歡離群索居,但又不想距中央區太遠,博物館區是個不錯的住宿選擇。
阿姆斯特丹中央區多是小巷小弄的老區,飯店佔地和房間不會太大,我們蝸居了三晚的IBIS就是如此,沒想到Alfred Hotel的三人房,空間十分大氣,除了一張雙人床和一張單人床之外,三個29吋的行李箱還能躺著打開,走路空間也完全不受限,讓我們受寵若驚,哇聲連連。
博物館區Museumkwartier(英文:the Museum Quarter)屬於阿姆斯特丹南區(Amsterdam-Zuid),位置靠北,跟中央區只隔著Singelgracgt 運河,這條運河劃開了中央區的塵囂味,也區隔了小橋運河的荷式風景,使得博物館區擁有和中央區迴然不同的樣貌。
由於博物館區所在的南區是新開發區,腹地遼闊,街廓寬廣,小橋運河屈指可數,倒是妝點了不少中央區所欠缺的大塊綠意,可謂是阿姆斯特丹人的後花園,加上RAI世貿中心和阿姆斯特丹南站火車站的興建,使得南區躍升為阿姆斯特丹市新興金融重鎮及新興富人區。
Alfred Hotel附近除了一家荷蘭小七Albert Heijn和幾家餐廳,沒有任何觀光店面,屬於住家多於店面的住宅區,晚上十分安靜,如果喜歡離群索居,但又不想距中央區太遠,博物館區是個不錯的住宿選擇。
取自飯店官網 |
窗台更是大氣,打開兩片大窗,視野通澈明亮,讓我們能好好地深呼吸,遠眺這個樸實寧靜的住宅區,左下方是施工中的 Lairessestraat 街,當時正進行16號電車線的拆除工程,由於16號線和2號,24號電車的路線重複太多,加上市政府增建了地鐵52號線,導致16號線於2018年走入歷史。
從上圖可知,走自然系的Alfred Hotel離運河,Vondelpark公園和博物館區都不遠,雖然飯店地址是標在正門出來的Cornelis Schuytstraat 路上,其實它的側面是位於南區重要幹道De Lairessestraat 上,從飯店出發,走這條幹道不到十分鐘,就到博物館廣場(看上圖黑色箭頭),最近的電車線是上圖紫色的2號線,站名是Cornelis Schuytstraat,離飯店300公尺,從飯店走不到5分鐘(看上圖紅線),2號電車也會經過博物館區,並駛進中央區,終點就是中央車站。
既然來到了阿姆斯特丹人的後花園 ,幹嘛要坐電車,我們放好行李,用雙腳來體驗阿姆斯特丹市最大的綠肺:Vondelpark公園,公園裡有好幾個湖,還有個劇院,是阿姆斯特丹人使用率最高的展演地點和節慶場合,說它是阿姆斯特丹的中央公園,並不為過。
從右到左:荷蘭國家博物館,阿姆斯特丹鑽石博物館,Moco現代博物館,梵谷博物館,阿姆斯特丹市立博物館和皇家音樂廳
沿著公園走到Van Baertestraat街右轉,就會走到博物館區,此區雖名為博物館區,其實區裡除了一間皇家音樂廳Concertgebouw ,博物館只有五間,不過這五間裡的三間,每一間的份量就抵得住十間,難怪走在這裡,不但狂起文青風,就連呼吸都是文青味。
這三大館就繞著綠草如茵的博物館廣場 Museumplein (上圖綠地),分別是荷蘭國家博物館Rijksmuseum,市立博物館Stedelijk Museum和梵谷博物館Van Gogh Museum,份量還不夠重嗎!
沒有比I amsterdam這幾個字更稱職的城市地標,除了適合打卡,還可任意攀爬,這個城市夠誠意,別的國家可能是在周圍起架起重重關卡,或放滿禁止攀爬標語。
上圖的梵谷博物館就和荷蘭國家博物館遙遙對望,可惜此行時間不夠,只能朝聖大寶林布蘭, 下次再來細細咀嚼二寶梵谷的美麗和憂愁。
逛累了,不妨來場海洋饗宴,海鮮老饕朝聖店「海鮮吧」The Seafood Bar,就開在博物館區附近(位置請見本文第二張圖),Vondelpark公園旁,這家是創始店,2012年開店,店面不大,人不少,不好意思隨意拍拍,只好給大家看官網照。
不像台灣的海產店,生猛海鮮在水族箱裡對著客人張牙舞爪,這裡的海鮮部分已事先處理好,安靜優雅地躺在冷藏櫥窗裡,等著廚師變出吮指佳餚。
兩層樓的海鮮盤,華麗出場,上層是熱情奔放的熟食,下層是冰鎮清爽的冷盤,參加演出的蝦兵蟹將魚哥貝弟有:龍蝦,明蝦,北海小甜蝦,海蟄蝦,北海螃蟹,雪蟹,花枝,干貝,生蠔,血蛤,剃刀蚌,淡菜,烤鮭魚,海菜和很多叫不出名字的魚類貝類,分別以生食,清蒸,熱炒,碳烤和涼拌的方式粉墨上台,搭配萊姆,美乃滋,和洋蔥紅醋汁等三種沾醬提味,海味指數旋即破表,顆顆味蕾紛紛失守。
還是法國人浪漫,把海鮮説成是Fruits de Mer :「海裡來的水果」,我們台灣人比較直白,不就是痛風餐嗎,以上是兩人份的「海鮮吧」痛風水果餐Fruits de Mer‘Seafood Bar' ,€79.5 ,一人份是€49.5(2019年價)。
再點一份薯條,一盤生菜沙拉,或一碗龍蝦湯,讓這場來自北海龍宮,視覺X味覺滿點的海洋饗宴,徹底解放你的五感, 佔據你的食憶區。
同場加映:
Address:Cornelis Schuytstraat 58-60, 1071 JL Amsterdam, 荷蘭
Tel:+31 20 673 3141
Tel:+31 20 673 3141
2.The Seafood Bar在荷蘭一共有四家分店,三家在阿姆斯特丹市,一家在烏特勒支市Utrech,不需事先預約,但為了不要讓生猛海鮮等你太久,建議預約比較好,預約網站請點此。
各家分店地址如下:
Van Baerlestraat 5,Amsterdam(南區,創始店)
Spui 15,Amsterdam(中央區,店面最大)
Ferdinand Bolstraat 32, Amsterdam(南區)
Stationsplein 22, Utrecht(烏特勒支中央車站廣場)
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