如果可以,高齡519歲的麗莎奶奶一定開心到從她的金鐘罩裡跳出來,拜新冠疫情之賜,她終於可以常常閉關修養,不用再日夜賣笑了。
巴黎羅浮宮自2020年以來,因疫情嚴峻,封館數次,去年2021年10月底,又關閉部分展間進行維修,預計於今年2022年1/31重新開放參觀。
疫情前,館方每天忙著招待四萬名遊客,如今人流降載至平日的三成,收入大幅銳減,卻賺到了整修的大好時機,館方可笑到合不攏嘴了。
你可能也笑到合不攏嘴,以為疫情期間正是包場參觀的契機,這….並不完全正確,疫情期間的入館標準嚴格許多,除了需出示疫苗施打或核酸檢測陰性證明,也禁止現金購票,還要全程戴罩參觀,只能半遮臉地跟你朝思暮想的寶貝合影;更要注意的是:不管你有沒有博物館卡或是18歲以下等免費參觀的民眾,均需上網選擇固定的入場時間,超過30分鐘沒入場,就下次再見。
館方也取消了每週三和週五延長至21:45的夜間參觀時間, 以及每月第一個週六晚上免費的夜間參觀時間(18:00~21:45),很多展廳也會不定期地進廠維修中,不事先上網查詢而貿然前往,會讓你氣到跺手腳。
2022年關閉展館的資訊連結在此
二日券/四日券/六日券:52歐/66歐/144歐,2022年價位 |
我承認我是逛超市比逛博物館還認真,缺乏深厚藝術底蘊的博物館恐慌症患者,2017年首訪花都時,服用的是讓人消化不良的博物館二日券(48歐,2017 年價),第一天用在聖母院,凱旋門和凡爾賽宮,第二天快閃四個博物館:羅浮宮,奧塞,橘園和羅丹。
私心認為,斷頭斷手的勝利女神 ,比獨臂的維納斯女神和半身的麗莎奶奶還令我動容,不然你自己看,上圖的展廳有如萬頭鑽動的市場,遠方擁有獨立牆面的麗莎奶奶被囚禁在防彈+恆溫的玻璃框裡,外加一個平台和半圈木作圍欄,還得再用紅龍柱圍住聒噪的人群 ,以免他們自拍時發生屁股之亂。
嬌小的麗莎奶奶畫像約半開紙大小(即兩張A2紙或四張A3紙),你即使擠到搖滾區,玻璃反光加上離畫像有一點距離,也無法賞析到細膩的筆觸,尤其自疫情以來,賞畫動線已改成如機場報到的Z字形行進路線,你看太久的話,會被後面的人噓。
結論:遠觀和褻玩皆不宜,在網路上看比較過癮。
馬克吐溫定律說死後才會出名,麗莎奶奶也是被偷後才出名,誰叫她是小隻馬,被偷兒(羅浮宮員工)不費力的夾帶在大衣裡,不料畫怕出名,豬怕肥,一偷成名後的麗莎變成異議份子或精神異常民眾的攻擊目標,不是被丟石頭,被刀片割,就是被噴漆,館方只好把她囚禁在玻璃櫃裡,永生不得出關。
再來看看展翅的勝利女神,聳立在Escalier Daru (Daru Staircase)樓梯間頂端,唯她獨尊,威風凜凜,光線從穹頂的天窗撒下,襯托出女神的巨星光采,飄逸的衣襬勾勒著曲線,栩栩如在風雨飄搖中。
結論:放在對的位置比走對的路還要重要
別擔心找不到三寶,不管你是從金字塔還是從倒金字塔的入口進來,一定會走到上圖的三館出入口大廳,選擇德農館(Denon),敘利館(Sully)還是黎塞留館(Richelieu),即可展開你的博物館尋寶記。
強烈建議首訪者,先從有兩寶的德農館開始參觀,由於沿路上麗莎奶奶的指引標誌比廁所的指引標誌還多,找不到就是你有問題!
如果還是迷路,也不怕,館方人員內建展品索引GPS,跟小北百貨的店員一樣,有問必有答,令人崇敬不已。
新冠疫情讓全球的虛擬博物館夯到極致,在家就能收集寶物,羅浮宮官網也有詳細的線上互動式藝廊(如以上截圖),可欣賞到所有展間樣貌及48萬件,大約75%館藏品的詳細資訊,連結在此。
操作方法如下:選擇左上方的樓層指引後,會出現各館以顏色為區分的展品平面圖,左下方的收合欄為展品分類的說明,接著再點選任一展館(aile)的展間廳(salle)即可查詢自己想看的館藏文物。
德農館必看文物位置圖
德農館 level 1(二樓)展間700~702 是以紅色牆面著名的三個相連紅色展廳 Les Salles Rouges ,Red Rooms,也是朝聖麗莎奶奶的必經路線,上圖是紅箭頭處是展廳 700號,點擊後,右側即會出現名為Mollien的展間照片,下方為展間陳列的所有畫作,紅圈處即為「梅杜薩之筏」,The Raft of the Medusa。
除了展廳 700 的「梅杜薩之筏」(上圖),必看的大型畫作還有以下:
與展廳701相連的展廳 711即俗稱的蒙娜麗莎房(蒙娜麗莎的法文:La Joconde),或稱「眾國廳」Salle des Etats。
孤苦零丁的麗莎奶奶一定很想參加對面的熱鬧婚禮,上圖就是在麗莎奶奶的正對面,我個人最愛的羅浮宮最大幅畫作:展廳711的伽納的婚禮 (Les Noces de Cana, The Wedding Feast of Cana),132個人物在20坪大的畫布裡飲酒慶祝,氣氛炸到讓人想走入畫中,只是酒酣耳熱之際,主人發現酒喝光了,怎麼辦?沒關係,主賓耶穌表演了一齣把水變酒的神蹟,賓主盡歡。
這部畫的忐忑「畫」生比這段聖經故事更令我好奇,「伽納的婚禮」出生於16世紀的義大利,18世紀末時被拿坡崙搶走,被腰斬捲起運到法國再重組,拿坡崙下台後,因體積太大,不宜長途旅行,逃過被母國義大利追討的命運,二戰期間又被捲起來藏匿在法國南部,以免被希魔佔為己有。
上圖紅框內的展廳 710,712,716 是依傍塞納河,有著透光穹頂的「大畫廊」Grand Galerie,是羅浮宮最大及最長的展廳。
上圖紅箭頭為敘利館地下1/2樓的鐘樓展間133及135,Pavillon de l'Horloge, 即羅浮宮的中世紀前身:羅浮城堡 château du Louvre 和護城河遺蹟,原來羅浮宮的前世是抵擋英國佬入侵的城堡,後來演變成很多國王的家,一度是拿坡崙的私人博物館,一直演化到今生的世界級博物館。
黎塞留館是羅浮三館中最幼齒的展館,前身是高齡120多年的法國財政部,自從財政部遷至Berry 後,黎塞留館即從財政國庫變成收藏國寶的藝術寶庫。
這兩個中庭在貝聿銘大師接手改造羅浮宮時,還是兩塊風吹雨淋的空地,改造團隊將描述神話世界的雕塑作品移至此處,加蓋一個透亮的玻璃天幕,讓這些原本陳列在御花園和宮殿廣場的戶外型雕像,在白日時分,仍能沐浴在滿滿的日光中。
不僅如此,多達四層樓的樓中樓設計,開闊明亮的展廳空間,讓這兩個中庭呈現穿透性的觀賞視野,矗立在不同落差樓層的雕像們,串連出生動的層次感和流暢的動線,讓人覺得真的像是逛路易14的御花園。
註:瑪麗中庭命名自「太陽王」路易14的瑪麗城堡,皮傑中庭則命名自路易14的御用雕像師。
羅浮宮英文官網,請點此。
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