2022-02-04

我的博物館一日快閃:羅浮三寶


79*53公分高的麗莎奶奶和社交零距離的粉絲們,2017年

如果可以,高齡519歲的麗莎奶奶一定開心到從她的金鐘罩裡跳出來,拜新冠疫情之賜,她終於可以常常閉關修養,不用再日夜賣笑了。

巴黎羅浮宮自2020年以來,因疫情嚴峻,封館數次,去年2021年10月底,又關閉部分展間進行維修,預計於今年2022年1/31重新開放參觀。

疫情前,館方每天忙著招待四萬名遊客,如今人流降載至平日的三成,收入大幅銳減,卻賺到了整修的大好時機,館方可笑到合不攏嘴了。

你可能也笑到合不攏嘴,以為疫情期間正是包場參觀的契機,這….並不完全正確,疫情期間的入館標準嚴格許多,除了需出示疫苗施打或核酸檢測陰性證明,也禁止現金購票,還要全程戴罩參觀,只能半遮臉地跟你朝思暮想的寶貝合影;更要注意的是:不管你有沒有博物館卡或是18歲以下等免費參觀的民眾,均需上網選擇固定的入場時間,超過30分鐘沒入場,就下次再見。

館方也取消了每週三和週五延長至21:45的夜間參觀時間, 以及每月第一個週六晚上免費的夜間參觀時間(18:00~21:45),很多展廳也會不定期地進廠維修中,不事先上網查詢而貿然前往,會讓你氣到跺手腳。


2022年關閉展館的資訊連結在


二日券/四日券/六日券:52歐/66歐/144歐,2022年價位

我承認我是逛超市比逛博物館還認真,缺乏深厚藝術底蘊的博物館恐慌症患者,2017年首訪花都時,服用的是讓人消化不良的博物館二日券(48歐,2017 年價),第一天用在聖母院,凱旋門和凡爾賽宮,第二天快閃四個博物館:羅浮宮,奧塞,橘園和羅丹。

因民宿只跟羅浮宮隔一條街,我的博物館一日遊的首發行程是快閃羅浮三寶,無奈羅浮宮菜市場的人潮洶湧,我只找到德農館的兩寶:麗莎奶奶和勝利女神,與敘利館的維納斯女神無緣相見。





私心認為,斷頭斷手的勝利女神 ,比獨臂的維納斯女神和半身的麗莎奶奶還令我動容,不然你自己看,上圖的展廳有如萬頭鑽動的市場,遠方擁有獨立牆面的麗莎奶奶被囚禁在防彈+恆溫的玻璃框裡,外加一個平台和半圈木作圍欄,還得再用紅龍柱圍住聒噪的人群 ,以免他們自拍時發生屁股之亂。


嬌小的麗莎奶奶畫像約半開紙大小(即兩張A2紙或四張A3紙),你即使擠到搖滾區,玻璃反光加上離畫像有一點距離,也無法賞析到細膩的筆觸,尤其自疫情以來,賞畫動線已改成如機場報到的Z字形行進路線,你看太久的話,會被後面的人噓。


結論:遠觀和褻玩皆不宜,在網路上看比較過癮。


馬克吐溫定律說死後才會出名,麗莎奶奶也是被偷後才出名,誰叫她是小隻馬,被偷兒(羅浮宮員工)不費力的夾帶在大衣裡,不料畫怕出名,豬怕肥,一偷成名後的麗莎變成異議份子或精神異常民眾的攻擊目標,不是被丟石頭,被刀片割,就是被噴漆,館方只好把她囚禁在玻璃櫃裡,永生不得出關。




再來看看展翅的勝利女神,聳立在Escalier Daru (Daru Staircase)樓梯間頂端,唯她獨尊,威風凜凜,光線從穹頂的天窗撒下,襯托出女神的巨星光采,飄逸的衣襬勾勒著曲線,栩栩如在風雨飄搖中。


結論:放在對的位置比走對的路還要重要




別擔心找不到三寶,不管你是從金字塔還是從倒金字塔的入口進來,一定會走到上圖的三館出入口大廳,選擇德農館(Denon),敘利館(Sully)還是黎塞留館(Richelieu),即可展開你的博物館尋寶記。


強烈建議首訪者,先從有兩寶的德農館開始參觀,由於沿路上麗莎奶奶的指引標誌比廁所的指引標誌還多,找不到就是你有問題!


如果還是迷路,也不怕,館方人員內建展品索引GPS,跟小北百貨的店員一樣,有問必有答,令人崇敬不已。





新冠疫情讓全球的虛擬博物館夯到極致,在家就能收集寶物,羅浮宮官網也有詳細的線上互動式藝廊(如以上截圖),可欣賞到所有展間樣貌及48萬件,大約75%館藏品的詳細資訊,連結在


操作方法如下:選擇左上方的樓層指引後,會出現各館以顏色為區分展品平面圖左下方的收合欄為展品分類的說明,接著再點選任一展館(aile)的展間廳(salle)即可查詢自己想看的館藏文物。


德農館必看文物位置圖




德農館 level 1(二樓)展間700~702 是以紅色牆面著名的三個相連紅色展廳 Les Salles Rouges ,Red Rooms,也是朝聖麗莎奶奶的必經路線,上圖是紅箭頭處是展廳 700號,點擊後,右側即會出現名為Mollien的展間照片,下方為展間陳列的所有畫作,紅圈處即為「梅杜薩之筏」,The Raft of the Medusa。




除了展廳 700 的「梅杜薩之筏」(上圖),必看的大型畫作還有以下:


展廳 700 的 Liberty Leading the People,《自由領導人民》


展廳 702 的 Coronation of Napoleon,《拿破崙一世的加冕典禮》


從702
直走到上圖紅箭頭的 703,即為勝利女神像所在的 Samothrace 樓梯平台,Winged Victory of Samothrace。


與展廳701相連的展廳 711即俗稱的蒙娜麗莎房(蒙娜麗莎的法文:La Joconde),或稱「眾國廳」Salle des Etats。


羅浮宮最大幅的畫作:伽納的婚禮,6.77公尺*9.94公尺

孤苦零丁的麗莎奶奶一定很想參加對面的熱鬧婚禮,上圖就是在麗莎奶奶的正對面,我個人最愛的羅浮宮最大幅畫作:展廳711的伽納的婚禮 (Les Noces de Cana, The Wedding Feast of Cana),132個人物在20坪大的畫布裡飲酒慶祝,氣氛炸到讓人想走入畫中,只是酒酣耳熱之際,主人發現酒喝光了,怎麼辦?沒關係,主賓耶穌表演了一齣把水變酒的神蹟,賓主盡歡。




這部畫的忐忑「畫」生比這段聖經故事更令我好奇,「伽納的婚禮」出生於16世紀的義大利,18世紀末時被拿坡崙搶走,被腰斬捲起運到法國再重組,拿坡崙下台後,因體積太大,不宜長途旅行,逃過被母國義大利追討的命運,二戰期間又被捲起來藏匿在法國南部,以免被希魔佔為己有。




上圖紅框內的展廳 710,712,716 是依傍塞納河,有著透光穹頂的「大畫廊」Grand Galerie,是羅浮宮最大及最長的展廳。

敘利館必看文物位置圖

以上紅箭頭處是敘利館第0層(一樓)的展間345,維娜斯女神即位於此處。




上圖紅箭頭為敘利館地下1/2樓的鐘樓展間133及135,Pavillon de l'Horloge, 即羅浮宮的中世紀前身:羅浮城堡 château du Louvre 和護城河遺蹟,原來羅浮宮的前世是抵擋英國佬入侵的城堡,後來演變成很多國王的家,一度是拿坡崙的私人博物館,一直演化到今生的世界級博物館。


黎塞留館必看文物位置圖



黎塞留館是羅浮三館中最幼齒的展館,前身是高齡120多年的法國財政部,自從財政部遷至Berry 後,黎塞留館即從財政國庫變成收藏國寶的藝術寶庫。

雖然黎塞留館的人流比不上其他兩館,但有時間的話,一定要來走走讓人讚嘆的瑪麗中庭Cour Marly 和皮傑中庭 Cour Puget(上圖,截圖自羅浮宮官網)。

這兩個中庭在貝聿銘大師接手改造羅浮宮時,還是兩塊風吹雨淋的空地,改造團隊將描述神話世界的雕塑作品移至此處,加蓋一個透亮的玻璃天幕,讓這些原本陳列在御花園和宮殿廣場的戶外型雕像,在白日時分,仍能沐浴在滿滿的日光中。


上圖紅箭頭為展間102的瑪麗中庭,Cour Marly





不僅如此,多達四層樓的樓中樓設計,開闊明亮的展廳空間,讓這兩個中庭呈現穿透性的觀賞視野,矗立在不同落差樓層的雕像們,串連出生動的層次感和流暢的動線,讓人覺得真的像是逛路易14的御花園。

上圖紅箭頭為展間105的皮傑中庭,Cour Puget


沒有時間逛到這兩個中庭的你,也別擔心,可以跟我一樣,走進上圖紅箭頭處的黎塞留走道 Passage Richelieu (里沃利路93號,93 Rue de Rivoli),隔著玻璃窗欣賞兩個中庭,走進希臘羅馬的神話世界。


註:瑪麗中庭命名自「太陽王」路易14的瑪麗城堡,皮傑中庭則命名自路易14的御用雕像師。

                     


羅浮宮英文官網,請點

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