2017-06-21

[2017荷比法英走走] 怪獸,大鐘,聖母院-參觀巴黎聖母院的五大考驗

教堂有什麼好看的啦!」

經過前一天的「烤」驗,兄妹倆一聽到今天要去聖母院,反應冷淡,的確...高溫30度的盛夏,去看一個850歲教堂的「玫塊窗」,不如吹冷氣吃小天使的「玫塊花」冰淇淋,我只好祭出芒果口味的小天使,孩子們才有力量走上朝聖之路。(下圖紅框為Amorino小天使冰淇淋店所在 )


 
朋友的建議是對的,從聖路易島走到西堤島,可一次打包哥德式建築的外部元素 。

如同紐約中央公園是曼哈頓島的綠肺,神似寶島牌地瓜的西堤島,就是大巴黎區的圓心,小小一座島,有十座橋連結,原來流動的饗宴是從此展開。



過橋馬上直行進入蔥鬱的Jean XXIII公園 ,就會看到上圖的聖母院東側,兩側像蜘蛛腳的飛扶壁,真像來不及拆掉的鷹架,下圖是南側玫瑰窗(south rose window)的外部結構,沒有這些窗櫺,玫瑰窗也無法美的讓世人掉下巴 。


                   

走到人聲鼎沸的廣場就是正面(上圖),原來聖母院一向是以西側示人,右側大門Portal of St.Anne是參觀入口,很難想像850多年前,就可以做到內縮+多層次的尖拱大門。

Gallery of Kings(王者柱廊):當官不低調不行,這28個頭戴皇冠的雕像,在法國大革命時,被誤認為是法國歷任國王,慘遭斬首及推毀,其實他們是古猶太王國的國王。

West Rose Window(西側玫瑰窗):進去才知道,管風琴就位於窗後,因被管風琴擋住,這面窗比其他玫瑰窗遜色不少。

Galerie des Chimere(怪物走廊):別以為這些妖精也是800多歲,牠們是在19世紀中期才加上去的,所以算是100多歲的小鮮肉,放大處為網紅怪物Stryge。


North Tower and South Tower(南塔及北塔):這兩個鐘塔目前共有10座鐘 ,只開放南塔參觀。



朝聖之路可不簡單,第一個考驗是在烈日下排長龍(上圖),第二個考驗是通過安檢,此安檢可非普通安檢,只見穿吊嘎的肌肉男,穿細肩帶,露肩小可愛,北半球外露過多的正咩,都被拒絕進場,反正是免參觀費,有的人乾脆放棄,有的人則衝到附近紀念品店,買條披肩,把肉包住。

記住沒:夏天參觀巴黎聖母院,要先吃一球小天使...不對...要抱著一顆虔誠的心,還要帶一件外套。


全世界大概只有巴黎聖母院是靠作家的筆重建的古蹟,如果雨果沒有在巴黎聖母院(即鐘樓怪人)一書裡,批評俗氣的翻修,疾呼重建哥德建築之美,這些人像一定還是斷頭缺手腳的。 


別裝逼了,快把頭裝回去!(誤)



朋友曾開玩笑的說,危樓才需要外建飛扶壁,進去才知所言不假,沒有飛浮壁,聖母和各路天使魔鬼也撐不住高聳如肋骨排的穹頂,和大片玫塊窗的薄牆,下圖左是北面玫瑰窗,正門進去後直走至祭壇,也要撐著脖子往左才能看的到。



第三個考驗是測試憋尿力,院裡展示很多雕像和宗教物品,有如羅浮宮聖母院分館,我們幾乎踏偏聖母院的所有角落,享受教堂的靜甯,為的是要.........找廁所(慚愧),結果.....聖母院內根本沒廁所,記住沒,在外面卸貨再進來(文末有位置圖)。

          

我們對教堂建築及聖經故事是門外漢,只能隨便看看,隨便拍拍,不停地哇哇哇,因為我們來聖母院的主要目的,是爬迴旋梯,走怪物走廊,朝拜法國Emmanuel(Emmanuel Macron:說我嗎?),並在這個世界遺產的頂樓,飽覽迷人的巴黎天際線,上圖是攻頂路線圖。 


聖母院的攻頂門票是10歐,適用博物館券,進場需要管制,上圖左側沿著鐵欄杆外排隊的是等待進場的遊客,每十分鐘只能放三十個人進場(即欄杆內等待攻頂的遊客),感謝聖母的庇蔭,此處不會趴日頭,還可以邊排邊坐,邊抬頭欣賞一整排的排水獸gargoyle(上下圖側牆的長條突出物),這....不算是考驗。


我找到14隻.....你呢?

記住:別傻傻排在登頂隊伍前面,排在最後,才可以摸魚喘口氣;爬一半,還會爬到紀念品店,只是.....紀念品店不是都設於出口嗎?如果攻頂路線不能回頭到紀念品店,to buy or not to buy ? 這是第四個考驗

記住沒:別失心瘋買了一堆後,才想到還有幾百階樓梯在等你征服。


 
夏天爬400多階迴旋梯,爬到快往生,看到出口的光,有種得到救贖的感覺,這就是最後一個考驗。樓梯光滑凹陷,感覺像踩空,記住沒:要小心走,一年就有一千多萬遊客「到此一踩」,不凹不滑才怪(右圖)。



通過聖母的五大考驗後,「怪物走廊」Galerie des Chimeres就在眼前,可是怎麼被安全網隔絕在外?好在前人搞破壞,我們才能伸手出去照,不過最好帶自拍桿,這些百年怪獸可不會突然復活,幫你叼回掉下去的手機呀。

 

這條「怪物走廊」果然奇幻,鬼模鬼樣的造型比樓下的人模人樣更有看頭, 上圖是人氣最高的「怪物界沈思者」 Stryge(中東神話裡的夜梟),還有可愛版的大象和夜鷺,雨果的警語猶在耳際:身穿聖袍的禽獸比良善的怪物更可怕。








                                

簡介還特別說明:
chimere(上圖樓上的)是驅魔嚇鬼,保護聖母院的裝飾石雕;
gargoyle(上圖樓下的)是背部有溝槽,專門吞吐雨水,保護石牆不受雨水侵蝕的排水器。





走到南塔入口,才知道鐘樓怪人和哈比人差不多高,大家只好都駝著背進去,一踩到斑駁的地板,彷彿一腳跨進了中世紀的巴黎,簡陋的空間雜陳違章建築似的木樑,這才是八百多歲的原汁古早味呀。



只是爬著又陡峭又嘰歪作響的木梯,讓人很沒安全感,誰叫聖母要把最大的鐘藏在樓上呢? 在兩折樓梯的盡頭,終於見識到歷經法國大革命,兩次世界大戰和陪伴Quasimodo甘苦人生的Emmanuel(左圖) ,很難想像堂堂大鐘竟屈身於此,因為在無路可退之下,還是無法將兩個大鐘同框(右圖)。 

網站上說,重13噸,300多歲的Emmanuel大到可罩住260多公分的長人,鐘錘就有500公斤重,難怪只有聽不到的Quasimodo才能勝任敲鐘人。

法國大革命期間,君主體制和宗教特權遭到人民反撲,做為教堂靈魂的鐘,不是被破壞,就是被溶掉重鑄成砲彈,聖母院的鐘也無法倖免,唯獨 Emmanuel大老毫髮無傷,說它是鎮國之鐘,並不為過。

法國政府雖然在大革命後陸續重製四個鐘,但品質欠佳,200多年來也已荒腔「走鐘」,法國政府特別在2013年,聖母院850週年慶時,重製九個新鐘,其中八個小型鐘放在北塔,第九個大鐘(在荷蘭製作),即Marie(6.2噸),則與Emmanuel作伴,10個不同key的鐘,其合鳴聲一定比倫敦大笨鐘的上下課鐘聲,悅耳許多。

Emmanuel只有在拿大帝坡崙加冕典禮,二次大戰結束等重要場合才會獻聲,其他如教宗若望保祿二世於84歲辭世時,Emmanuel敲了84次,美國911事件,它也曾同步哀悼。



「欲窮巴黎景,再上一層樓」,往上續爬一小段,即可享有360度全景的巴黎市景。「愛在日落巴黎時」(Before Sunset)的Jesse曾提及「聖母院美到讓二戰德軍捨不得炸掉」的傳說,其實在樓上遠眺到的巴黎天際線更讓人目炫神迷呀。

上圖(西):
-Montparnasse大樓
-Les Invalides傷兵院
Saint Germain des Prés 修道院
-Tour Eiffel鐵塔
-La Defense區(可以看到大凱旋門)
-St. Michel 橋 
G-St Sulpice教堂



上圖(北):
-St. Eustache 教堂
-Sacré-Cœur 聖心堂
- Les Halles 
-St. Jacques 塔
- Pont au Change 兌換


上圖(東):
- 聖母院北塔
Cimetière du Père Lachaise拉雪茲神父公墓
- Pont Louise Phillippe 橋 
-Place de la Bastille巴士底廣場


850多年來,聖母院盤踞西堤島,腳踏塞納河,俯望法國的興衰,看盡巴黎人的歲月,這才發現,不是歌功頌德的凱旋門,不是流光溢彩的金字塔,也不是剛毅鐵漢的Eiffel,令我銷魂的巴黎印象,就在這裡 。


愛在日落巴黎時"Before Sunset" 裡的聖母院

 
多雲清晨的聖母院


從遊船上看聖母院,延伸閱讀:看見巴黎:我的水上巴黎筆記


帶著聖母的祝福,待會兒我們要挑戰另一個美麗的迴旋梯,下一站:凱旋門。



USEFUL TIPS:
1. 小心... 聖母院有蜜蜂! 


(上圖編輯自聖母院IG)
無意間看到聖母院網站po出有蜂窩的新聞,以為是要提醒大家小心被「聖母蜂」叮到,原來為了維持生態環境,院方在頂樓引進城市養蜂,院方表示「蜜蜂忙著採蜜,同時傳遞花粉,正符合基督教無私奉獻的精神。」

不知道哪裡可買到聖母牌蜂蜜?有聖母加持過的蜂蜜,沒人不愛吧!
想起咱們台南有一法官基於愛護生命,將一名養蜂的槍炮犯,交保飭回,叫他回去繼續養蜂,真是令人捶胸發「蜂」的「聖母法官」呀!

2.聖母院有佛地魔和排水....「管」?--需要修修臉的遲暮美人



你沒看錯,八百多年的歲月侵蝕,加上都市汙染,不少排水獸和雕像慘遭毀容,甚至掉落地面,尖塔斷裂,石柱脆化,石壁剝落,聖母院這個遲暮美人的面容已嚴重崩壞中。

甚至有研究哥德式建築專家表示,如果飛扶壁因毀損而錯位,高聳的拱頂遲早會有坍塌的一天。

過去一百年來,大小規模的修復工作從未停止過,不過政府提供的經費只是杯水車薪,聖母院仍急需昂貴的現代修補技術才能回春,院方已在官網向國內及全世界發出募集修復基金的吶喊,有趣的是,因為多數法國人無捐錢給教堂的習慣,明年(2018) 春季美國會有一場大規模的募款活動, 看來講法語的巴黎聖母可能得靠迪士尼鐘樓怪人的魅力,才能決定她未來幾個世紀的命運。

3. 我所知道的廁所有兩處:靠近聖母院西側正門入口的廣場右側有一查理曼大帝騎馬銅像(下圖右側綠箭頭處),銅像後方有紅色立牌(下圖左側紅箭頭處),下行樓梯可通往有收費員的室內廁所。

下圖鐵圍欄處為聖母院登頂入口,對街紅箭頭即為免費的自動清洗公廁 。




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