2016-02-28

[2016雪梨●墨爾本自由行] Blue Mountains澳洲藍山國家公園:三種纜車+斷崖山路+雨林棧道+小鎮風光的藍山傳奇

搭乘世界最陡的軌道車,俯衝綠絲絨般的山谷,漫步在侏羅紀時代的雨林棧道,吸納著尤加利樹的芬多精氣,氤氳繚繞的藍色山脈,迴盪著三姊妹的淒美故事,來澳洲,怎麼可以錯過令人屏息的藍山傳奇呢!
 
被譽為「澳洲大峽谷」的澳洲藍山國家公園(上圖藍圈),位於雪梨西方的小鎮Katoomba(藍圈內黑框處),從雪梨中央車站搭乘藍山線火車,不到2小時,即可到達。


藍山線Blue Mountains Line屬Intercity train ,適用澳寶卡,竟然有三層(往上往下各一層),好氣派,星鑽銀的車體,紫羅蘭色的內裝,鵝黃色車門口還可以架自行車,行進間平穩到像是在坐台灣的高鐵。


駛離雪梨市的塵囂,樹比房子高的小鎮風光立馬進入眼簾,到處可見高挺的尤加利樹(左方白雲下方),越往西行,地勢越高,火車開始爬山。


因列車調度,火車在蘿拉小鎮(Leura)暫停五分鐘,三月的澳洲適逢夏末初秋之際,天氣好的不得了,天空藍的不像話。蘿拉的下一站就是Katoomba,海拔1000公尺出頭的Katoomba有個好記又萌翻的名字--「卡通巴」。


下車是在卡通巴車站的第二月台,往出口方向走地下道,上至地面層,穿越圓環,找Katoomba Street,就會看到馬路中間的鐘,旁邊就是公車686站牌,別忘用澳寶卡嗶上嗶下新南威爾斯政府為獎勵民眾於週日多利用大眾運輸工具出遊,當日不管你坐幾趟,「只」扣澳寶卡2.5元

公車開到Echo Point &Three Sisters(回音角和三姐妹岩站)時,幾乎所有的人都下光光,如果要坐纜車,「千萬不要」下車,公車會繼續開到景觀世界Scenic World(上圖到去年2015年止已成立70 週年),此站才是紀念品店和三種纜車的售票處。以前是出售不同玩法的套票,現在一張票澳幣39元(2016年3月價看其他票種),讓你三種纜車坐到飽。

網友們大推的玩法就從Scenic World開始,依序是:
A:Scenic World Railway纜車(下行)➡️B:Walkway(走到)➡️C:Cableway纜車(上行)➡️A:Scenic World➡️Skyway纜車(橫越山谷)➡️D:East Station(看上圖)

首先在Scenic World坐Railway下達Jamison Valley谷底。景觀世界最大的賣點就是The World's Steepest Railway:「世界上最陡的軌道車」,19世紀載運煤礦的軌道車,現在改載觀光客。傾斜52度的椅背,還可調整至前傾(64度)和後仰(44度)的角度,比香港的山頂纜車(48度)還嚇人呀!車一開動就響起Indiana Jones的音樂,我們緊張地抓緊把手,進入山洞的一剎那,真有雲霄飛車的墜落感,不過女兒歐麥尬的尾音「尬」不到十秒就停了,因為最刺激的...就醬子了啦!倒是緩慢的下降速度我們可以從容地一瞥從天窗和側窗忽隱忽現的藍山美景(上圖) 


不到兩分鐘就到底站,實在不過癮下車後回頭一望才嚇屬人啦!煞車失靈的話,可真會變成魔宮傳奇裡的雲霄飛車欸有人則選擇倒著上行,不知滋味如何(左圖)實況請按

 
在下車處往左眺望有三顆風化砂岩,這就是藍山地標—三姐妹岩(Three Sisters),三姐妹岩有個淒美的原住民傳說:愛不對人的三姐妹無法變回人形,只能矗立山谷,遺恨千萬年我比較關心的是三姐妹岩的未來樣貌原住民傳說此處原本有七顆石柱,經歲月侵蝕成目前的三顆,為保存這個原住民的精神象徵,當地政府已嚴禁任何攀岩活動,但姐妹花的命運如何只有老天才能決定。


接著是走Walkway,Walkway是鋪設在Jamison Valley谷底的木板棧道,有10分鐘,30分鐘和50分鐘三種環型步道(loop),照指標走,都會繞回Railway和Cableway底站,由於時間不夠,我們只有走10分鐘的棧道(上圖紅線)到Cableway底站(上圖藍圈)。

這條從Railway底站到Cableway底站的棧道維持地相當好,且「沒有階梯」,適合推輪椅或娃娃車,一路上蟲鳴鳥叫,高大的尤加利樹和叫不出名的溫帶雨林樹種,交錯成遮蔭的天幕,即使在攝氏30度的豔陽下,也涼爽宜人,沿路展示採礦工具,還經過一個古早的煤礦坑入口和通風口。

編輯自官網
時間允許的話,應該走完全程,來個溫帶雨林探險之旅,倘佯在濃郁的芬多精世界,浸淫在Katoomba Fall瀑布和Marangaroo Spring山泉的透心涼內,帶份三明治在沿路的storm shelter避雨亭裡享用,順便尋覓植物界活化石「恐龍衫」(Wollemi Pine) 的蹤跡,沒錯,就是三年前澳洲政府送給台中科博館,後來被科博館「養死」的「世界保育級」澳洲國寶呀!

這條谷底棧道,連接其他谷底小徑,會一路到通到三姐妹岩下喔


尤加利樹(Eucalyptus)處處可見,藍山即獨佔90多種樹種,高大的樹幹,滑溜溜的白色樹皮,瘦瘦長長的分枝,撐著稀疏的樹葉叢,一點都不起眼,由於樹葉具有毒性,草食動物和昆蟲敬而遠之,變成無尾熊(和負鼠possum )的獨享大餐,難怪做成的精油,號稱能殺死病毒,蚊蟲不侵

妄想巧遇無尾熊的我們,脖子都抬酸了,就是不見其蹤影,園區工作人員說,挑住又只挑特定尤加利品種吃的無尾熊較不易出現在高緯度的山區,2013年底,藍山發生森林大火,有「一隻」無尾熊被高溫逼到民宅區,居民說這是七十年來藍山首次出現無尾熊,2013年官方估計全澳洲的無尾熊約8萬隻,怕熱的野生無尾熊因氣候變遷,恐怕已居無定所,更難尋其芳跡,看來只有到動物園才能一窺其憨睡萌樣了!


接著是坐Cableway上行到Scenic World,Cableway是上下行於Jamison Valley 的纜車,如果你是從底站坐上來,建議站在靠門口的第一排,當纜車上升,180 度的藍山美景就在你眼前展開,林木蔥鬱的藍山像是鋪上了一條厚厚的綠色地毯,一路舖到天際,墨綠的地和湛藍的天連成一線,藍色氤氳飄渺於山谷之間

原來藍山不是山,是最高約1300公尺的「高原」。而之所以叫「藍」山,網路上有個很「夢幻」的解釋:藍山滿是尤加利樹,飽含油脂的尤加利樹葉,經陽光照射,會揮發在空氣中,形成淡藍色的氤氳,聚集在山谷,從遠處看整片山谷都是藍色,故有藍山之名。

Scenic World官網有個「很科學」的說明(按),即物理學裡的「瑞利散射原理」 Rayliegh scattering,簡單說,藍光屬於短波,碰到空氣分子容易產生散射,人的視網膜又對藍光較敏感,所以在空曠處,放眼望去是一片藍,我們看天是藍的,也是同樣道理,這也解釋了沒有岀產油加利樹,卻岀產「藍山咖啡」聞名的「亞買加藍山」,也叫藍山的原因吧。

回到Scenic World 總站,再搭乘最後一種纜車Skyway,Skyway是橫跨山谷連接Scenic World 總站和回音角/三姐妹岩的纜車,除了是全澳離地面最高的纜車(離谷底270公尺),纜車地板還是「透明的」(免驚!只有中間一塊站台是透明的),站在纜車左邊可看到Katoomba瀑布(左上圖)。


站在右邊的景緻更美,可以看到著名的三姐妹岩(右下圖)和孤兒岩(Orphan Rock,左上圖),和一望無際的綠地毯山谷,纜車橫越Jamison Valley山谷,東行至East Station站下車後,你可以再搭纜車回去Scenic World總站,或繼續走一段斷崖山路到回音角(Echo Point下圖綠點)和三姐妹岩(下圖藍點),不想走斷崖山路,也可在下車處附近搭乘686公車到回音角,查澳寶卡travel app可以知道下班車到站時間。

不過,到藍山沒走走山路,只當個「排排隊,坐纜車」的觀光客,那就....遜掉了,這裡我要「大推」這條從East Station到回音角(Echo Point)的斷崖步道"Prince Henry Cliff Walk"(上圖紅線加紅星部分),花半個多鐘頭走這段稍有挑戰性的山路,絕對值得,而且這條斷崖步道可一路通到Leura蘿拉小鎮(看右上角)



「稍有挑戰性」意思是,走在崎嶇不平的灌木叢(左上),奪命斷崖路(右上)不少上下坡階梯,還會爬一處很陡的石梯,別擔心,一路上都有設置公共座椅和平台,讓你喘口氣,也有好幾處貼近山崖但有圍欄的瞭望台lookout,一站上去開闊的視野,一波波無垠的綠地毯,看得我們下巴都掉了,眼和心都醉了。


想起同屬高原地形的美國大峽谷,刻工粗獷,氣勢磅礡,但居沙漠地帶,寸草不生;有雨林滋潤的藍山大峽谷,綠意盎然,生態豐富,線條柔美輕盈許多,光禿禿vs綠油油,各有各的魅力,大自然鬼斧神工的筆觸,令人稱奇。


於在回音角觀景台(Echo Point Lookout)一窺三姊妹岩的全景,雖然長得沒咱家野柳的女王頭美,也算是不虛此行;觀景台上的對照圖還列出一個Fire Tower(火警觀測塔)的位置可惜很遠,沒看到尤加利油易揮發且易燃性高,難怪要嚴加監控

回音角觀景台下層還有一個比較小的觀景台,名為Queen Elizabeth Lookout(右圖),台上有一個紀念碑(左圖及右圖手指處),原來今年高齡90 歲的英國女王,62年前,即她芳齡28歲時,也曾站在此處讚嘆藍山之美呀!

腳力夠強的人,不妨繼續走這段斷崖步道,挑戰通往三姐妹岩的"Giant Stairway",可別被"Giant"一字誤導,這可是又窄又陡,一邊斷崖一邊山壁,共有「800」多階,爬完不是軟腳就是鐵腿的「天堂梯」喔!瞧瞧它的警語多嚇人:"very steep-strong walkers only"!識相的我們摸摸鼻子,還是遠觀並獻上無限崇敬之意即可(手指處為騰空的天堂梯)。


為了走這條斷崖山路,我們不得不錯過5:10分的686末班公車,趁天色不暗,我們選擇走回火車站,一離開遊客中心馬上進入住宅區,回頭一望,才發現位在高原南緣的卡通巴,跟動人美景是如此接近,我們沿著Echo Point Road接Lurline Street,朝北往Town Center的火車站前進。


Lurline Street上都是種滿花草的庭院式平房,和小巧精緻的民宿,週日下午五點半多,天還是藍的不像話,小鎮卻出奇地寧靜,絲毫不受世界遺產的盛名所擾下次造訪一定要住在這,散個步,騎個車就可以享受大自然之美


左轉Waratah St不久一幅巨型壁畫,吸引我的注意,酣睡樹上的無尾熊,耍酷的袋鼠,肉感的袋熊(wombat)一群叫不出名鳥類、昆蟲、和植物,群聚在藍山前,這些澳洲特有種在藍山覓得棲息之地,我們人類真的要好好珍惜他們!
這條30分鐘可以走到火車站的路,我們意猶未竟地漫步了快一個鐘頭「還好錯過」了686我們才有機會欣賞到自然質樸的小鎮風光

如果你看膩雪梨歌劇院,吹膩雪梨港的海風,逛膩名牌精品店不妨跳上火車遠離塵囂,來個洗滌心靈天天天藍的藍山一日遊

●藍山傳奇後記●

1.雪梨中央車站來回卡通巴的藍山線火車很多時段一小時只有一班出發前請自行查詢澳寶卡travel app(按有專文以圖解說明)

2.我們那天,因為太晚出發,下午兩點半才到藍山,晚上7點半火車離開,不過三種車,一種也沒錯過,還走了斷崖山路,逛了卡通巴真正待在山區才3小時,可見如果早去晚回,一日遊絕對更精采豐富火車站附近餐廳林立還有超市Coles吃喝採買方便極了

3.景觀世界官網列出12種建議行程可供參考請按

4.回音角觀景台後方即為遊客中心面對遊客中心左側有一石門(下圖),可通往「天堂梯」的頂端請注意:一旦決定往下走,要有往上爬的準備否則只能繼續走谷底小徑東至蘿拉鎮,或西至Jamison Valley,再坐Railway或Cableway往上到景觀世界(三種纜車末班車出發時間為16:50),步行所需時間請詳細詢問遊客中心及索取地圖,以免上演「迷霧侏儸紀雨林記」