搭乘世界最陡的軌道車,俯衝綠絲絨般的山谷,漫步在侏羅紀時代的雨林棧道,吸納著尤加利樹的芬多精氣,氤氳繚繞的藍色山脈,迴盪著三姊妹的淒美故事,來澳洲,怎麼可以錯過令人屏息的藍山傳奇呢!
被譽為「澳洲大峽谷」的澳洲藍山國家公園(上圖藍圈),位於雪梨西方的小鎮Katoomba(藍圈內黑框處),從雪梨中央車站搭乘藍山線火車,不到2小時,即可到達。
藍山線Blue Mountains Line屬Intercity train ,適用澳寶卡,竟然有三層(往上往下各一層),好氣派,星鑽銀的車體,紫羅蘭色的內裝,鵝黃色車門口還可以架自行車,行進間平穩到像是在坐台灣的高鐵。
駛離雪梨市的塵囂,樹比房子高的小鎮風光立馬進入眼簾,到處可見高挺的尤加利樹(左方白雲下方),越往西行,地勢越高,火車開始爬山。
因列車調度,火車在蘿拉小鎮(Leura)暫停五分鐘,三月的澳洲適逢夏末初秋之際,天氣好的不得了,天空藍的不像話。蘿拉的下一站就是Katoomba,海拔1000公尺出頭的Katoomba有個好記又萌翻的名字--「卡通巴」。
下車是在卡通巴車站的第二月台,往出口方向走地下道,上至地面層,穿越圓環,找Katoomba Street,就會看到馬路中間的鐘,旁邊就是公車686站牌,別忘用澳寶卡嗶上嗶下。新南威爾斯政府為獎勵民眾於週日多利用大眾運輸工具出遊,當日不管你坐幾趟,「只」扣澳寶卡2.5元。
公車開到Echo Point &Three Sisters(回音角和三姐妹岩站)時,幾乎所有的人都下光光,如果要坐纜車,「千萬不要」下車,公車會繼續開到景觀世界Scenic World(上圖,到去年2015年止,已成立70 週年),此站才是紀念品店和三種纜車的售票處。以前是出售不同玩法的套票,現在一張票澳幣39元(2016年3月價,點此看其他票種),讓你三種纜車坐到飽。
網友們大推的玩法就從Scenic World開始,依序是:
A:Scenic World Railway纜車(下行)➡️B:Walkway(走到)➡️C:Cableway纜車(上行)➡️A:Scenic World➡️Skyway纜車(橫越山谷)➡️D:East Station(看上圖)
首先在Scenic World坐Railway下達Jamison Valley谷底。景觀世界最大的賣點就是The World's Steepest Railway:「世界上最陡的軌道車」,19世紀載運煤礦的軌道車,現在改載觀光客。傾斜52度的椅背,還可調整至前傾(64度)和後仰(44度)的角度,比香港的山頂纜車(48度)還嚇人呀!車一開動就響起Indiana Jones的音樂,我們緊張地抓緊把手,進入山洞的一剎那,真有雲霄飛車的墜落感,不過女兒歐麥尬的尾音「尬」不到十秒就停了,因為最刺激的...就醬子了啦!倒是緩慢的下降速度,讓我們可以從容地一瞥從天窗和側窗忽隱忽現的藍山美景(上圖) 。
A:Scenic World Railway纜車(下行)➡️B:Walkway(走到)➡️C:Cableway纜車(上行)➡️A:Scenic World➡️Skyway纜車(橫越山谷)➡️D:East Station(看上圖)
首先在Scenic World坐Railway下達Jamison Valley谷底。景觀世界最大的賣點就是The World's Steepest Railway:「世界上最陡的軌道車」,19世紀載運煤礦的軌道車,現在改載觀光客。傾斜52度的椅背,還可調整至前傾(64度)和後仰(44度)的角度,比香港的山頂纜車(48度)還嚇人呀!車一開動就響起Indiana Jones的音樂,我們緊張地抓緊把手,進入山洞的一剎那,真有雲霄飛車的墜落感,不過女兒歐麥尬的尾音「尬」不到十秒就停了,因為最刺激的...就醬子了啦!倒是緩慢的下降速度,讓我們可以從容地一瞥從天窗和側窗忽隱忽現的藍山美景(上圖) 。
在下車處往左眺望有三顆風化砂岩,這就是藍山地標—三姐妹岩(Three Sisters),三姐妹岩有個淒美的原住民傳說:愛不對人的三姐妹,無法變回人形,只能矗立山谷,遺恨千萬年,我比較關心的是三姐妹岩的未來樣貌,原住民傳說此處原本有七顆石柱,經歲月侵蝕成目前的三顆,為保存這個原住民的精神象徵,當地政府已嚴禁任何攀岩活動,但姐妹花的命運如何,只有老天才能決定。
接著是走Walkway,Walkway是鋪設在Jamison Valley谷底的木板棧道,有10分鐘,30分鐘和50分鐘三種環型步道(loop),照指標走,都會繞回Railway和Cableway底站,由於時間不夠,我們只有走10分鐘的棧道(上圖紅線)到Cableway底站(上圖藍圈)。
這條從Railway底站到Cableway底站的棧道維持地相當好,且「沒有階梯」,適合推輪椅或娃娃車,一路上蟲鳴鳥叫,高大的尤加利樹和叫不出名的溫帶雨林樹種,交錯成遮蔭的天幕,即使在攝氏30度的豔陽下,也涼爽宜人,沿路展示採礦工具,還經過一個古早的煤礦坑入口和通風口。
時間允許的話,應該走完全程,來個溫帶雨林探險之旅,倘佯在濃郁的芬多精世界,浸淫在Katoomba Fall瀑布和Marangaroo Spring山泉的透心涼內,帶份三明治在沿路的storm shelter避雨亭裡享用,順便尋覓植物界活化石「恐龍衫」(Wollemi Pine) 的蹤跡,沒錯,就是三年前澳洲政府送給台中科博館,後來被科博館「養死」的「世界保育級」澳洲國寶呀!
這條谷底棧道,連接其他谷底小徑,會一路到通到三姐妹岩下喔。
尤加利樹(Eucalyptus)處處可見,藍山即獨佔90多種樹種,高大的樹幹,滑溜溜的白色樹皮,瘦瘦長長的分枝,撐著稀疏的樹葉叢, 一點都不起眼,由於樹葉具有毒性,草食動物和昆蟲敬而遠之, 變成無尾熊(和負鼠possum )的獨享大餐,難怪做成的精油,號稱能殺死病毒,蚊蟲不侵。
妄想巧遇無尾熊的我們,脖子都抬酸了,就是不見其蹤影,園區工作人員說,挑住又只挑特定尤加利品種吃的無尾熊較不易出現在高緯度的山區,2013年底,藍山發生森林大火,有「一隻」無尾熊被高溫逼到民宅區,居民說這是七十年來藍山首次出現無尾熊,2013年官方估計全澳洲的無尾熊約8萬隻,怕熱的野生無尾熊因氣候變遷,恐怕已居無定所,更難尋其芳跡,看來只有到動物園才能一窺其憨睡萌樣了!
接著是走Walkway,Walkway是鋪設在Jamison Valley谷底的木板棧道,有10分鐘,30分鐘和50分鐘三種環型步道(loop),照指標走,都會繞回Railway和Cableway底站,由於時間不夠,我們只有走10分鐘的棧道(上圖紅線)到Cableway底站(上圖藍圈)。
編輯自官網 |
這條谷底棧道,連接其他谷底小徑,會一路到通到三姐妹岩下喔。
尤加利樹(Eucalyptus)處處可見,藍山即獨佔90多種樹種,高大的樹幹,滑溜溜的白色樹皮,瘦瘦長長的分枝,撐著稀疏的樹葉叢,
妄想巧遇無尾熊的我們,脖子都抬酸了,就是不見其蹤影,園區工作人員說,挑住又只挑特定尤加利品種吃的無尾熊較不易出現在高緯度的山區,2013年底,藍山發生森林大火,有「一隻」無尾熊被高溫逼到民宅區,居民說這是七十年來藍山首次出現無尾熊,2013年官方估計全澳洲的無尾熊約8萬隻,怕熱的野生無尾熊因氣候變遷,恐怕已居無定所,更難尋其芳跡,看來只有到動物園才能一窺其憨睡萌樣了!
接著是坐Cableway上行到Scenic World,Cableway是上下行於Jamison Valley 的纜車,如果你是從底站坐上來,
原來藍山不是山,是最高約1300公尺的「高原」。而之所以叫「藍」山,網路上有個很「夢幻」的解釋:藍山滿是尤加利樹,飽含油脂的尤加利樹葉,經陽光照射,會揮發在空氣中,形成淡藍色的氤氳,聚集在山谷,從遠處看整片山谷都是藍色,故有藍山之名。
Scenic World官網有個「很科學」的說明(按此),即物理學裡的「瑞利散射原理」 Rayliegh scattering,簡單說,藍光屬於短波,碰到空氣分子容易產生散射,人的視網膜又對藍光較敏感,所以在空曠處,放眼望去是一片藍,我們看天是藍的,也是同樣道理,這也解釋了沒有岀產油加利樹,卻岀產「藍山咖啡」聞名的「亞買加藍山」,也叫藍山的原因吧。
回到Scenic World 總站,再搭乘最後一種纜車Skyway,Skyway是橫跨山谷,連接Scenic World 總站和回音角/三姐妹岩的纜車,除了是全澳離地面最高的纜車(離谷底270公尺),纜車地板還是「透明的」(免驚!只有中間一塊站台是透明的),站在纜車左邊可看到Katoomba瀑布(左上圖)。
站在右邊的景緻更美,可以看到著名的三姐妹岩(右下圖)和孤兒岩(Orphan Rock,左上圖),和一望無際的綠地毯山谷,纜車橫越Jamison Valley山谷,東行至East Station站下車後,你可以再搭纜車回去Scenic World總站,或繼續走一段斷崖山路到回音角(Echo Point,下圖綠點)和三姐妹岩(下圖藍點),不想走斷崖山路,也可在下車處附近搭乘686公車到回音角,查澳寶卡travel app可以知道下班車到站時間。
站在右邊的景緻更美,可以看到著名的三姐妹岩(右下圖)和孤兒岩(Orphan Rock,左上圖),和一望無際的綠地毯山谷,纜車橫越Jamison Valley山谷,東行至East Station站下車後,你可以再搭纜車回去Scenic World總站,或繼續走一段斷崖山路到回音角(Echo Point,下圖綠點)和三姐妹岩(下圖藍點),不想走斷崖山路,也可在下車處附近搭乘686公車到回音角,查澳寶卡travel app可以知道下班車到站時間。
不過,到藍山沒走走山路,只當個「排排隊,坐纜車」的觀光客, 那就....遜掉了,這裡我要「大推」這條從East Station到回音角(Echo Point)的斷崖步道"Prince Henry Cliff Walk"(上圖紅線加紅星部分),花半個多鐘頭走這段稍有挑戰性的山路,絕對值得,而且這條斷崖步道可一路通到Leura蘿拉小鎮(看右上角)!
「稍有挑戰性」意思是,會走在崎嶇不平的灌木叢(左上),奪命斷崖路(右上),不少上下坡階梯
想起同屬高原地形的美國大峽谷,刻工粗獷,氣勢磅礡,但居沙漠地帶,寸草不生;有雨林滋潤的藍山大峽谷,綠意盎然,生態豐富,線條柔美輕盈許多,光禿禿vs綠油油,各有各的魅力,大自然鬼斧神工的筆觸,令人稱奇。
終於在回音角觀景台(Echo Point Lookout)一窺三姊妹岩的全景,雖然長得沒咱家野柳的女王頭美,也算是不虛此行;觀景台上的對照圖還列出一個Fire Tower(火警觀測塔)的位置,可惜很遠,沒看到,尤加利油易揮發且易燃性高,難怪要嚴加監控。
回音角觀景台下層還有一個比較小的觀景台,名為Queen Elizabeth Lookout(右圖),台上有一個紀念碑(左圖及右圖手指處),原來今年高齡90 歲的英國女王,62年前,即她芳齡28歲時,也曾站在此處讚嘆藍山之美呀!
腳力夠強的人,不妨繼續走這段斷崖步道,挑戰通往三姐妹岩的"Giant Stairway",可別被"Giant"一字誤導,這可是又窄又陡,一邊斷崖一邊山壁,共有「800」多階,爬完不是軟腳就是鐵腿的「天堂梯」喔!瞧瞧它的警語多嚇人:"very steep-strong walkers only"!識相的我們摸摸鼻子,還是遠觀並獻上無限崇敬之意即可(手指處為騰空的天堂梯)。
為了走這條斷崖山路,我們不得不錯過5:10分的686末班公車,趁天色不暗,我們選擇走回火車站,一離開遊客中心,馬上進入住宅區,回頭一望,才發現位在高原南緣的卡通巴,跟動人美景是如此接近,我們沿著Echo Point Road接Lurline Street,朝北往Town Center的火車站前進。
Lurline Street上都是種滿花草的庭院式平房,和小巧精緻的民宿,週日下午五點半多,天還是藍的不像話,小鎮卻出奇地寧靜,絲毫不受世界遺產的盛名所擾,下次造訪一定要住在這,散個步,騎個車就可以享受大自然之美。
左轉Waratah St不久,一幅巨型壁畫,吸引我的注意,酣睡樹上的無尾熊,耍酷的袋鼠,肉感的袋熊(wombat)、一群叫不出名的鳥類、昆蟲、和植物,群聚在藍山前,這些澳洲特有種在藍山覓得棲息之地,我們人類真的要好好珍惜他們!
這條30分鐘可以走到火車站的路,我們意猶未竟地漫步了快一個鐘頭,「還好錯過」了686,我們才有機會欣賞到自然質樸的小鎮風光。
如果你看膩雪梨歌劇院,吹膩雪梨港的海風,逛膩名牌精品店,不妨跳上火車,遠離塵囂,來個洗滌心靈,天天天藍的藍山一日遊。
如果你看膩雪梨歌劇院,吹膩雪梨港的海風,逛膩名牌精品店,不妨跳上火車,遠離塵囂,來個洗滌心靈,天天天藍的藍山一日遊。
●藍山傳奇後記●
2.我們那天,因為太晚出發,下午兩點半才到藍山,晚上7點半搭火車離開,不過三種纜車, 一種也沒錯過,還走了斷崖山路,逛了卡通巴,真正待在山區才3小時,可見如果早去晚回,一日遊絕對更精采豐富。火車站附近餐廳林立,還有超市Coles,吃喝採買方便極了。