日暈退場,夜幕緩緩升起,水紋烙印著炫爛的倒影,時間也戛然凝止。我們在阿布達比大清真寺的對面,定格到這令人屏息的一刻。
正對著大清真寺露天廣場的阿聯陣亡軍人紀念廣場,Wahat al Karama,英文名為the Oasis of Dignity,尊嚴之沃土(暫譯),去年12月(2016年)才開放參觀,從大清真寺東側走天橋過去,在紀念廣場的看台等待一小時,就可以「免費」欣賞到清真寺晝夜交替的光影秀!
警衛建議,坐計程車去較快,因為路口施工中,走路會繞很遠,沒想到連兩台計程車因爲「太近」,而且「沒聽過」這個地方而「拒載」,最後坐到了車,繞了六、七分鐘才到,車費迪拉姆AED10元(*8.5約台幣85元,2017年2月匯率)。
從屋頂平台往下走,即為佔地4000多平方公尺的紀念廣場,Memorial Plaza,廣場四週環繞著可容納1200人的古羅馬式圓形階梯看台 Memorial Terraces,舖滿白色石材的廣場,與一街之隔的純白清真寺,清雅絕塵,和諧共生。
廣場中央的圓形水池,乍看像是雨過天晴後殘留的一灘水,查官網才知道,水池原來並不是池,深度僅有1.5公分,涉水而過,毫無問題,別小看這灘平靜無波的淺水,它可是反射清真寺美貌的魔鏡。
讓我訥悶的是,水如何不溢出,及如何維持淺水位呢?仔細一看,原來這片魔鏡水池的邊緣就有排水的縫隙,難怪水能到此為止(看上圖箭頭處)。
要注意的是,每年11月10日阿聯陣亡軍人紀念日(Commemoration Day),水池的水會被抽乾,以便儀式在上面進行,要拍清真寺倒影的人可別撲空。
屋頂不規則的開口,直通天幕,光線和風能輕易潛入,中央的水池,矗立了幾乎快跟屋頂同高,代表七個酋長國的七片立型玻璃,上面刻著效忠國家的宣誓詞,從任何角度都辨識無礙。
牆面也是由一塊塊鐵灰色的鋁板組成,其中凹進牆面的面板上紀錄著為國捐軀的阿聯國英雄姓名,階級,駐在地及犧牲日期,由於凹進牆面的面板內側都有打光,讓參觀者或追悼者能「按光索名」,遠看就像一道道追思的燭光。
入夜後才發現,除了鄰近馬路的路燈,廣場光源全部裝設在地面,水道裡,水池裡,階梯底部或鋁板底部,看不到一根根礙眼的照明燈,難怪夜越沈,前方的清真寺越顯耀眼。
二月的阿布達比夜晚,已有幾分寒意,坐在看台時,誦經聲再度揚起,柔美的清真寺盈滿我們的視野,心彷彿也暖和了。
USEFUL TIPS
1.Wahat al Karama
開放時間:每日 9am-午夜12點(有重要慶典時不開放)
訪客中心開放時間:每日 9am-7pm
導覽時間:11am&5pm(英語及阿拉伯語都有)
阿聯武裝部隊(Armed Forces)交接儀式:5pm
費用:無
2.到達園區方式
紅色區域:Wahat al Karama園區
綠框:天橋位置
籃框:taxi/bus上車處(下車處在正對面)
黑框:人行穿越道,通往主要入口
紫色虛線:進入停車場路線
3.園區示意圖(天橋遷移前的舊圖)
1. Memorial Plaza 紀念廣場
2. Visitor Center 訪客中心
3. Memorial Terraces 五面階梯看台
4. the Memorial 紀念碑
5. Pavilion of Honor 榮耀的幕帳
4.參觀注意事項:嚴禁一切嘻戲活動如野餐、玩水、遛狗、播放音樂、騎自行車、球類運動、攀爬紀念碑及吸菸。夏日參觀時,紀念碑的表面可能會燙,請保持距離。
5.我們是今年(2017年)二月九日下午去的,當天只有我們一家三口是外國遊客,還有三四個好攝之徒,駐衛警人數比訪客還多,訪客中心尚未提供任何書面資料及簡介折頁,但已有導覽人員在場,公共廁所很新,很寬敞,沒特別注意在哪,不是位於園區示意圖標示2號和3號中間的看台後方,就是圖中標示3號看台的後方。
6.
我站在看台上方,往東邊錄影時,一名警衛走近我,請我重播剛錄到的影像,並有禮貌地要求我立即刪除,他說我錄到了阿聯武裝部隊總部(General Head Office上圖黑框),屬軍事禁區,嚴禁拍照及攝影,上圖綠框為紀念廣場,米框為大清真寺,紅框為Ritz Carlton 飯店。
7.我們快17:45抵達此處,仍是白晝,但太陽已落在清真寺後方,18:40日落後,旋即進入暗黑世界,我們待到七點,拍完夜景,才叫UBER離開,上車處請看第2點到達園區方式。
阿布達比日落日升時間,可參考此網站
8.似乎鮮少司機知道Wahat al Karama的位置,建議截取google map或骨牌地標the Memorial的照片給計程車司機看。
9.看台的階梯及地面的照明設備十分明亮,但不少地方佈滿像溝渠的水道,雖然水道內也有照明燈,但寬窄不一,仍要小心行走,我兒子用手機搜尋UBER方位時,還是不慎踩到水道裡。