旅行的最後幾天,我們入住朱美拉湖塔區Jumeirah Lakes Towers(JLT)的飯店,為的就是要坐Dubai Ferry遊杜拜碼頭Dubai Marina和波斯灣,一網打盡杜拜新舊城的天際線。
只有一街之隔的JLT和Dubai Marina,都是杜拜的高級住宅區,坐捷運紅線到Dubai Marina Mall站,穿越mall到運河區,往左走到Pier 7大樓(上圖黑箭頭),就可以看到Dubai Ferry票亭(上圖紅箭頭)。
從Dubai Marina Mall出發的Dubai Ferry有三種路線,路線圖如下:
↑橘色:Dubai Marina Mall↔️(來回)棕櫚灘亞特蘭提斯酒店Atlantis the Palm
開船時間:17:00
行駛時間:60分
費用:金艙AED75,銀艙AED50(一塊迪拉姆約=台幣8.5元,2017年2月匯率)
費用:金艙AED75,銀艙AED50(一塊迪拉姆約=台幣8.5元,2017年2月匯率)
↑紅色:Dubai Marina Mall↔️(來回)帆船飯店 Burj Al Arab
開船時間:15:00(提供阿拉伯熱茶)
行駛時間:70分
費用:金艙AED75,銀艙AED50
費用:金艙AED75,銀艙AED50
↑黑色:Dubai Marina Mall➡(單程)Al Ghubaiba
開船時間:11:00/13:00/18: 30
行駛時間:1.5小時(那天我們實際上坐了快2小時)
費用:金艙AED75,銀艙AED50
↑新路線(紅點到藍點):Dubai Marina➡(單程)Dubai Canal
開船時間:11:00/13:00/18: 30
費用:金艙AED35,銀艙AED25
行駛時間:快一小時
看來各國遊客都有做功課,上船後都乖乖坐到右邊,因為渡輪駛出Dubai Marina後,沿波斯灣往北航行,慢半拍的人坐到左側,
Dubai Ferry非通勤渡輪,設備比照觀光渡輪,內裝乾淨豪華,行駛安穩,設有空調,跟捷運一樣,分金艙(gold class,頭等艙,座位配置2-3)和銀艙(silver class,經濟艙,座位配置3-3-3),14個頭等艙位子在船首,與84個經濟艙以霧玻璃門隔開(看上圖前方霧玻璃門),還有兩個殘障座位(下圖輪椅處),滿乘是100人,肚量不小。
我們那天搭乘的時段沒人買頭等艙,船上服務員告訴我, 平常幾乎沒人買頭等艙,其實根本沒必要多花迪拉姆25, 約台幣200多元,升級到頭等艙,航程長達1.5-2小時, 誰坐得住,大家都站到甲板看風景,二月的杜拜中午氣溫25~28度,在後甲板吹風,比坐在船艙吹冷氣舒服呢!倒是此路線的下 一個開航時段是18:30,恐怕就會吹到刺骨的海風吧!
渡輪行駛在Dubai Marina,兩岸的石屎森林在眼前展開,幾年前坐渡輪遊芝加哥 河的悸動重現,不同的是,花樣年華的杜拜摩天樓, 一再挑戰不可能的建築工法,顏值更高, 而流著波斯灣海水的Dubai Marina是人工運河也。
觀光客在Dhow渡輪上層享受美食,Dubai Tram(上圖)悠閒地從橋上慢駛而過,私人遊艇,water taxi和water bus相互爭道,直至一間有著穹頂和兩座喚拜塔的迷你清真寺闖進 視野(下圖中間尖塔建築),我才意識到,我們正身處荒蕪沙漠遍佈的中東國家。
渡輪通過我最喜歡的DNA造型大樓Cayan Tower(上塗黑箭頭處),意謂著我們即將進入波斯灣。
這棟75樓高, 海灣交界的純住宅大樓,曾經是世界最高的旋轉大樓, 樓與樓之間有1.2度的旋轉落差,轉了90度(1.2*75= 90)的大樓帷幕,還能反射陽光和風沙,已有買家在Bookin g.com出租,我查到兩晚(最少兩晚)的含稅售價是近台幣1萬七千元( 一臥室海景兩人套房,2017年4月價)。
一進入波斯灣, 即進入渡假村及飯店巨擘Jumeirah集團的地盤, 首先通過Palm Jumeirah Monorail的下方,這條穿越上圖大樓的單軌列車, 可直達棕櫚島亞特蘭提斯飯店, 拱門造型的亞特蘭提斯飯店就在船的左側,距離很遠,很不明顯,下圖是拉近圖。
不久即可看到杜拜地標-帆船飯店,不必急著自拍, 航行約10-15分鐘後,繞過一個小島,會離它更近。
靠近帆船飯店了,一邊是波浪造型的Jumeirah Beach Hotel(藍星),另一邊是阿拉伯風的高級渡假村Jumeirah Madinat(紫星),還可遠眺到Burj Khalifa(紅星),風帆,波浪加世界最高塔, 波斯灣最炫的風景就在這裡了呀!
駛入Dubai Creek的北端入口,時空瞬間轉移,河上滿是輕盈靈活, 趴趴亂走的小木船,豪華的Dubai Ferry有如闖入異次元空間的古杜拜。下船處雖是新城Bur Dubai的碼頭, 但與一河之隔的舊城Diera擁有相同的景緻,簡陋的渡口,老舊低樓房,很難想像Burj Khalifa高塔就杵在Bur Dubai的另一端。
下船向左沿河岸前進,一整排中東風味的露天餐廳,生意不錯,
要感受古杜拜的魅力,一定要坐趴趴亂走的abra,幾個世紀前,杜拜只是個漁船進出繁忙的小漁港,如今河上來回穿梭的是滿載觀光客的abra,每趟只要銅板價(即一塊迪拉姆,約台幣8.5元,2017年2月匯率),就能走跳兩岸。
以馬達啟動,神陽春造型的abra最多可以坐到20人, 露出上半身,一臉鬱卒的船長在中間掌舵,前面放一個古味十足的集 錢箱,坐定後,給他錢,船才開,不知道撞船時,船長還是乘客較易逃生?突然想起菲律賓簡陋的螃蟹船, 和街頭隨叫隨上,前後沒裝門,窗戶沒玻璃的jeepney。
不到5分鐘就到對岸的舊城區Diera, 一時之間不知自己身在何處, 來自南亞和東南亞的打工仔比觀光客還多, 原來白袍落腮鬍型男及蒙面abaya貴婦屬稀有品種, 只出現在各大Mall保護區。
杜拜總人口270多萬(2017年最新統計數字),經濟主力的外來人口就佔八至九成, 因為缺乏健全的勞資法,雇主壓搾勞工的事件層出不窮, 罷工也早已不是新聞,杜拜還計畫移民火星,在火星上蓋第二座杜拜塔,我看,請火星人來蓋比較快吧!
我們跟著人潮往香料市集Spice Souk,終於嗅到阿拉伯味,沙漠色外牆, 木欄干陽台和刻花的透氣窗欞,隨處可見,喚拜塔(看上圖黑箭頭處)和風塔wind tower(看上圖紅箭頭處)此起比落,其中「風塔」,這種沙漠牌冷氣機, 能防沙塵暴,又能調節室內溫度,又叫補風塔wind catcher,看來在中東地區,補風捉影是真有其事,真想體驗 一下。
倒是我很納悶,有的風塔(上圖紅箭頭)橫插著不少木棍, 問到一個巴基斯坦人才知道,綁濕布在木棍上, 補到的熱風會變成涼風帶入室內,這個古代的冷媒,太神奇了吧!(下圖黑箭頭是Palm Jumeirah棕櫚島住宅上的風塔)
走進陰暗的香料市集Spice Souk,不知是印度還是尼泊爾的小販,捲著「你好,這個漂亮, 是中國人嗎?要不要番紅花?」的北京腔,把孩子們逗得好樂, 仔細看,營業的店家不多,賣的東西大同小異,生意很清淡, 或許是其吹噓和抬價的伎倆,早已宰不了進化版的肥羊觀光客吧!
轉角陋巷內還有幾家沒人光顧的錶店(海濤法師說,假的), 俗麗的黃金市集,即使是真的,我們也沒啥興趣,舊城有如被淘空靈 魂的軀殼,我們決定跳上俗擱有力又古錐的abra回到對岸,離開 此地。
舊城依舊,人事已非,abra連接新舊兩城, 卻跨不過貧富的鴻溝,同是外地人, 卻有著迴異命運的觀光客和打工仔,在舊城擦身而過,難道這就是「 只要第一,其餘免談」的另類杜拜學?
USEFUL TIPS:
1.Dubai Ferry 隸屬RTA,Roads & Transport Authority,即杜拜道路暨運輸局,但不適用Nol card,Dubai Water Bus就適用Nol card,Dubai Ferry 航程常有變更,行前請上此網站查詢。
2.我們坐的是下午一點的Dubai Ferry,售票小姐表示12:45来現場或刷卡買票就可以了, 目前無線上預售系統。我们提早在12:35到, 现场已有一家五口人比我们早到,等到12:45分, 買票人潮明顯增加,因為沒有明顯的排隊動線,大家都擠成一堆, 幸好我們早已向登船閘門移動,建議排在閘門口右側, 因為閘門一開,左側需先讓下船的乘客通過。
2.此行程分兩段,第一段是Dubai Marina到Dubai Canal,第二段是Dubai Canal到終點站Al Ghubaiba,所以坐全程的旅客會拿到訂在一起的兩張票,到Dubai Canal站會暫停,讓坐第一段的乘客下船,服務人員會驗票根,下錯站的機 會不大。
3.剛開通的Dubai Canal入口位於Dubai Creek南端,Dubai Ferry在此河段共停靠五站,時間表在此。