2016-10-09

[2016雪梨●墨爾本自由行]我在澳陸的邊緣--從斷魂崖Gap到Bondi逐浪花

對陽光,沙灘,比基尼過敏的我而言,海灘算是我的旅遊禁區,包的像穿burkini,走在裸肌的海灘上, 難免引人側目,不過來雪梨不去看人衝浪,或坐渡輪遊港,就像來雪梨不去看歌劇院一樣,晚上就要搭夜車去墨爾本了,我決定來趟渡輪兼踏浪之旅,好在離開前記住雪梨的樣子。

坐F1渡輪直達,吃喝逛買齊全的Manly Beach幾乎是老外旅遊部落格的首選,但我不想整天虛耗在海邊看人,在商店街閒逛,我計劃坐F7渡輪,先到Watsons Bay看海景,再搭公車去南邊的Bondi Beach。



F7渡輪從Circular Quay往東朝雪梨灣的開口出發,站在船尾,佈景就是鐵橋,歌劇院和雪梨市景,一路停靠Double Bay 和 Rose Bay等站,景緻十分類似,不是蓋滿別墅,就是停滿私人遊艇,難怪書上說"Double Bay Double Pay"( 物價也翻倍之意),F7真是條黃金航線。

終點站Watsons Bay像個大蟹鉗的下鉗,守護雪梨灣南峽(South Head),南太平洋就延展在港灣的另一端。





一下船就覺得來對了地方,超迷你的沙灘,就躲在碼頭的轉角,沙灘上的海鷗還比遊客多,細沙淺灘型的港灣,無風無浪,屬於完美灘型,離市中心30分鐘的航程,站在這就可以收服雪梨天際線,不仔細看,還以為看到的是海市蜃樓。










喜歡熱鬧的別來這,碼頭邊什麼店都沒,只有兩家餐廳,就是嚇嚇叫的Doyles,海藍色的店(上圖)就杵在碼頭棧道的盡頭,以外帶為主,也有和海鳥分享的帳棚位(上圖下左)及內用區(上圖下右),簡單的fish and chips加可樂,就征服了女兒和我的胃,沒有選擇才是最好的選擇呀。

沙灘邊是內用為主的Dolyes on the Beach(前面有白色及藍色傘桌)

沙灘後方是Robinson Park,前有大樹遮陰,接著鋪著一大片綠地,坐在這裡邊野餐,平視雪梨市的角度剛好,無奈澳洲三月的炎夏很不友善,低頭快步穿過公園,穿過Military Road,在石梯的盡頭,我們輕易地碰觸到了澳洲大陸的邊緣。


走上圖三叉路的中間這條路,就會直達下圖,往Bondi的380公車站亭,在下圖的藍色指示牌旁。
這裡是觀海景點The Gap,令人生畏的懸崖在足尖之外,橫亙在眼前的是南太平洋,羊咩咩國在海平線的那方, 左前方突出的斷崖平台,是雪梨灣的北峽(North Head)開口,比Bondi大好幾倍的Manly Beach就躺在北峽的灣區。
回頭望,Watsons Bay跟不遠處的鐵橋和雪梨塔,上下交疊,連成一線,Watsons Bay狹長如頸,才能讓我們從平靜的灣景,一腳跨到澎湃的海象及斷崖,跟花蓮相比,這裡的海岸線單調許多,但離市區才半小時,兩樣反差景緻,一次就能入鏡,無怪乎是雪梨人珍藏的奢華。

The Gap的懸崖很不客氣地垂直下墜,女兒想拍腳尖踩著懸崖邊緣的tumblr照,卻發現鐵欄桿一路圍到視線不及之處,怎麼取景都避不了,腳更踩不到邊,她抱怨了一下,不得不放棄,沒讓她知道,我們來此是看海,吹海風,有的人來此,是為了讓浪花帶走生命。

The Gap是雪梨的「自殺勝地」,說是勝地,毫無詆毀輕浮之意,每個不堪的靈魂都有選擇告別世界的方式,跳金門大橋,墜尼加拉瀑布,讓水洗滌一切傷痕,這裡是澳陸的邊緣,有如無法回頭的生命終點,離市區不遠,懸崖峭壁一蹴可及,礁石和碎浪就在下面等著傷心人。

大自然無辜地背負如此沈重的盛名,也只能無盡地拍打岸邊,發出無奈的抗議,如果海風吹不開糾結的心,及胸的鐵欄桿也困不住尋短的心吧,礁岩平台遍佈岸邊,即使沒有圍欄,失足生還的機會也不大,The Gap--真讓人又愛又怕。


想走到懸崖邊右側的住宅區,卻是死路一條,左側則有木質棧道可爬到懸崖頂端,上面是塊平坦有座位的空地,圍欄守護著安全,也犧牲了部分視野,只能對望另一端的豪宅區,想像與海為鄰的感覺,欣羨這裡的居民每天可以唱著「我家門前有太平洋,後面有小沙灘。」

走下去時,雪梨灣又完整地置入手機相框,時間允許的話,不妨往北沿著懸崖走Gap Bluff Top Road,一路通往南峽的頂點:Hornby Lighhouse燈塔,那裡才是雪梨灣與太平洋無縫接軌的前哨角,我怕耽誤晚上夜車行程,準備搭380公車去Bondi Beach。

這次來雪梨,可把Opal Card發揮得淋漓盡致,一網打盡捷運,輕軌,渡輪,和公車,當初沒選擇Manly Beach,也是慮及Manly只能靠渡輪往返市中心,時間會因此受限,Bondi Beach有380公車聯結,可以直達市中心,也可中途在Bondi Junction下車,轉乘捷運T4,移動方式靈活許多。

怕跟艷陽親熱的我,拒絕被紫外線搔擾,行前有請Google map大神,發現位在Bondi Beach 南端的Bondi Icebergs Club,是個遮陽的好地方,停靠的站名是落落長的"Campbell Parade near Notts Ave",中文意思是「Campbell 鬧區大道靠近Notts大道」站,從Watsons Bay出發,車程約30~40分鐘。


Campbell Parade由北到南,繞行狀似字母"C"的Bondi Beach,太平洋展延在右側,380公車在這條路上,就停靠了5站,Bondi Icebergs Club位於C的終點,海灘的最南端,在此可放肆地飽覽完美的海灘弧形。


下車往回走,轉入右邊第一條路即為Notts Ave,會先看到右邊一排面海有陽臺的白色別墅,左邊有一條下坡路(上圖藍箭頭),通往Bondi Icebergs Club的二樓廊道(上圖手指處),閒晃瞎逛的觀光客在此也有歇腳之地。

白色如其名的Bondi Icebergs Club,立基在沿岸的礁岩邊,讓我最著迷的就是蓋在礁岩上的兩座ocean pool,一深一淺的海水泳池,隔開了咬人的浪,蟄人的水母,和利嘴的鯊,管他外面的海浪多起肖,依然可以站在池邊被大浪激,在泳池裡自在地遊。


看官網說明,Bondi Icebergs是澳洲最早的冬泳俱樂部,有將近90年的歷史,無意間搜尋到今年2016年冬泳開季日的影片,會員們咬著牙,舉著大冰塊跳入池裡的慘叫盛況(下圖),讓在北半球狂冒熱汗的我們,看的真是通體舒暢呀。


在Bondi Icebergs看衝浪的角度剛好,一字排開,趴在板上等浪的浪人,各佔一片水域,個個虎視眈眈,不放過任何站在浪頭的機會,追錯浪,被歪爆(wipe out),就再來一次,第一次看衝浪實況的我,看到失神,也跟著算計挑浪,轉身和追浪的節奏,沒想到看衝浪也會上癮!

Bondi Icebergs也讓人流連忘返,走廊的另一端還有驚奇等著我們。

走廊的盡頭有樓梯直通海岸步道,岸邊有一片平坦的礁岩平台,把它當成私人攝影棚,以海灘,浪花和衝浪為景,或坐或站,任你截取Bondi的美,這條步道經過不少海灘,還一路連結到更南端的Coggee Beach,用金色海沙鑲邊的新南威爾士省沿岸,的確是雪梨人消暑的桃花源。






熬不過滾滾浪花的召喚,我們還是踏上了Bondi的灘頭,Bondi跟Watson Bay一樣,有著幼咪咪的金色海沙,沒有讓人眼神失控的上空景觀,只有降落失速的海鷗大隊,被紫外線炙燒中的肉乾條,和海面上一片片鬥艷的衝浪板。


右方白色建築即為Bondi Icebergs Club


            
我們台灣雖小,山光海潮,唾手可及,是中國客心所嚮往的寶島。

澳洲好大,港灣,沙灘,珊瑚礁,就散佈在空氣中,多少北半球人,拎起背包,穿上夾腳拖,就飛到這個Down Under--但樣子可不是「低低在下」的避暑天堂。

至於…雪梨的樣子,我記住了–

是肅穆的鐵橋,柔情的歌劇院,
也是風帆點點的港灣,讓人心碎的大陸邊緣,和追逐夢想的浪頭。

USEFUL TIPS:
1.380公車沒有跑馬燈,每停一站,看路邊站名看到眼花,好在有app導航,才沒坐過站。建議下載Opal Card的APP"Opal Travel ",使用方法請參考此文「一指搞定雪梨自由行」

2.新南威爾斯省沿岸有100多個ocean pool,有些是天然形成的,且是免費的,參考下文介紹:Dive into the Best Ocean Pools in NSW

3.Bondi Icerbergs Club
非會員收費標準 (澳幣*23.75=台幣,2016年十月價)
成人:6.5
小孩:4.5
陪同:4.6
Opening Hours:
Mon-Fri 6am-6:30pm
Sat-Sun 6:30am-6:30pm
Closed for cleaning :Thursday
(如果風浪及天氣許可,清洗完畢會開放,屆時請去電詢問)
Adress:1 Notts Ave., Bondi Beach
Phone:(02)9130 4804
Fax:(02)9130 7174
Email:pool@icebergs.com.au

4.雪梨渡輪航線連結點,F7(Eastern Suburbs)時刻表點(最後更新時間:2013年10月20日)

5.Doyles總店在雪梨魚市場(Sydney Fish Market),
Watsons Bay沙灘邊是內用為主的Dolyes on the Beach
Watsons Bay碼頭邊是外帶兼內用的Doyles on the Wharf

開放時間都不一樣,請自行上網查詢。


6.雪梨灣與Watsons Bay位置圖