2018-09-11

旅行的終點-再見丹東(二)虎山,石頭,金正恩



朝聖完鴨綠江斷橋,卻沒去爬虎山長城,別說你來過丹東,這兩個地方相距30分鐘車程,常被旅行社包裝成一加一的套裝行程。







上圖由團友提供

巴士沿著鴨綠江北行,重覆上演的窗景是綿延的鐵絲網,一江之隔,隔出不同景緻,江的這邊是悠閒的中國釣客,那邊是孤零零的朝鮮崗哨,江水浮沉,不知道決定了多少脫北者的命運。

書上說的萬里長城是「東起山海關,西至嘉裕關。」,事實上,虎山長城才是長城的東端起點,明朝建造的虎山長城(上圖),因被努爾哈赤破壞而沉寂數百年,至90年代才出土修復,可惜虎山長城的正名行動不太順利,敲敲鍵盤可發現,河北的山海關仍穩坐「天下第一關」的寶座,世人被千年歷史洗腦,病狀不輕,虎山長城只好以「萬里長城東端起點」,這種弱弱的,不夠轟動武林的名號問世。

結論:歷史讀不好沒關係,因為歷史是人寫的,沒寫到的才是真相;考古是人挖的,沒挖到的才是真相。











目前虎山長城只能靠上圖這顆石頭,和金正恩元帥搏世人的眼球,「一步跨」石頭後方,就是中朝界河鴨綠江和朝鮮新義州的赤島,不誇張,排水溝寬的河道,幾步就可以跨到朝鮮,真是名符其「石」。







一步跨怎麼去?從上圖A買票進場後,可搭乘付費接駁車或步行到B處的長城入口,紅線即為長城的攀爬路線,紅線間的空隙為塔樓,爬到最高塔樓,朝鮮國度一覽無遺。

如不爬長城,面對長城入口右面直走有一條攤販街(上圖黑線),走到底,即為一步跨所在。














一步跨旁邊還有兩塊石頭,名為上圖的「咫尺」和下圖我猜是咫尺古字的石頭,不知道幹嘛放這麼多顆石頭。





根據我的考察:這些攤販不是賣水蜜桃,獼猴桃和藍梅乾,就是賣板栗和松子,還有油炸現撈的鴨綠江小河蟹。



揪著心讀過了不少脫北者的故事,很多脫北者都是在冬天利用鴨綠江或圖們江結冰時,展開大逃亡計劃,運氣好的,過江到達中國境內後,還需面臨中國軍警的遣返,人口販子的剝削,和大漠蒙古的極地挑戰;運氣不好的,還沒過江,就像上圖在魚網裡掙扎求生的小河蟹,難逃下油鍋的厄運。

柏林圍牆倒了,美墨圍牆立了,相同的大逃亡故事,仍在世界不同的角落上演著,難民悲歌何時能了?






[2018年朝鮮行]朝鮮行行程總覽篇
[2018年朝鮮行]遙遙入朝之逃難篇 (上)
[2018年朝鮮行]遙遙入朝之逃難篇 (下)
[2018年朝鮮行]那幾天,我住在集中營的日子
[2018年朝鮮行]平壤地鐵-高深莫測的移動世界
[2018年朝鮮行] 2018年阿里郎萬人秀:黯黑世界裡的華麗演出(上)
[2018年朝鮮行] 2018年阿里郎萬人秀:黯黑世界裡的華麗演出(下)
[2018年朝鮮行]金姬和銀姬的命運
[2018年朝鮮行]沒有你就沒有我們:拜見領袖
[2018年朝鮮行]朝鮮的天空之城:康盤石中學學生表演
[2018年朝鮮行]出賣金日成
[2018年朝鮮行]旅行的終點-再見丹東(一)斷橋,遊船,鴨綠江