2017-08-12

[2017 澳洲雪梨自由行] 高年級生了沒?高年級生的青旅實習趣(上)




旅行中的暖心陌生人,可以增加旅行的溫度,不過一旦被陌生人到 ,輕者擦擦小護士,重者住加護病房,心直的朋友會說誰叫你沒做好風險管理。

只是「誰叫你沒做好風險管理」這句話是出自埋下地雷的陌生人,好比你被詐騙,還被詐騙集團的人譏諷你腦殘青瞑,那才令人沒「齒」難忘。

口頭承諾的訂房就是把兩面刃,下場是被放鴿子,還附送沒「齒」難忘的譏諷,反正此行不是自信滿滿的壯遊,不是療傷或放逐之旅,也沒有說走就走的灑脫,按完計算機後,我決定放下齒辱,一個人去住青旅。

朋友們知道熟齡末期的我計劃住幾週的青旅時,多半報以不捨和崇拜的複雜情緒,跟一群與兒子年齡相當,賀爾蒙旺盛的年輕人同居,安全嗎?乾淨嗎?會吵吧?

30年前住過波士頓市區的hostel,不但男女混居同樓層,浴室也是男女共用,而且「浴室沒有門,只用浴簾遮住」,30年後的我,臉皮快跟腳皮一般厚,卻未曾從「浴室怎麼可以沒有門」的惡夢中甦醒,更別提睡大通舖,像我這種年紀,周公是比老公更重要的男人。

「很好呀……可以省很多錢。」在地球另一端的老公冷靜地說,氣到我馬上包下一間雙人房,錢可以省,本宮的睡眠可不能省,只是要全身而退,恐怕得流失不少腎上腺素和褪黑激素。


~考察篇~
還有一件事不能省:歐巴桑的謹慎,在訂房前,我實地勘察現場,拿著櫃臺給我的萬用卡,參觀了廚房和公共衛浴,也趁清理人員清潔房間時,瞄一眼房間。



是地球轉太快,還是萬里路我行得不夠? 廁所和「有門」的淋浴間,出乎我意料地明亮和乾淨:洗手槽沒有積垢,浴簾,地磚和牆面毫無霉汙,熱水出水快又強,流水孔沒有令人悚然的糾結毛髮,廁所馬桶蓋沒裂痕,垃圾桶也有加蓋,看的出有人定期清理。

讓我最安心的是,雖然是男女混住樓層,男女衛浴是分居各樓層兩邊,需刷房卡才能進去,亦持即男生房的房卡,刷不進去女生的衛浴間。

走到廚房,陳年皮沙發的皺紋比我還多,用餐區的桌椅也有點年紀,廚房的鍋碗瓢盆傷痕累累,但大部分堪用,而且爐台沒有油汙,流理台沒有積垢,四個超大的加蓋垃圾桶沒有異味,在我資深歐巴桑的眼中,這間明亮又大間的廚房已通過初試。

想想對街有私人廚房的apartment hotel 一晚台幣6000起跳,這裡dormitary room(4~8人宿舍房)一張床600多起跳,就像我們這種歐巴桑,CP值之高,絕對不是「老舊仍堪用」四個字所能道盡。

~房間篇~

就當作是學校宿舍,拎包入住後才發現,「衛浴在房間外面」,讓老人症頭受到嚴重挑戰,首先是虛弱的腦細胞,不是牙膏帶成乳液,毛巾忘了拿,就是頭沖溼後才發現洗髮精還站在房間。

再來就是衰退的膀胱蓄水力,有天半夜,蓄水量達警戒線,拿了房卡出去,刷衛浴門半天,沒聽到開鎖聲,仔細一看,我刷的竟然是信用卡!

一天早上,一個年輕人突然叫住我,請我用我的房卡刷開男生衛浴間,因爲他把他的房卡掉在洗手檯上,原來年輕人也會有初老現象,還有...孩子,男女生房卡如果能互刷進衛浴的話,那還得了。 


這家青旅沒有替年輕人安排嗨翻天的主題活動,半夜很安靜,上廁所不會捕獲爛醉的雄性動物,也不必擔心走廊會變成撿屍大道,低調到我懷疑它是不是掛錯招牌。



~廚房篇~
"Honey, put more water."

我雖徐娘半老,臉皮還在,竟敢吃我的中華板豆腐,如果是進口小鮮肉,我當報以羞澀的微笑,沒想到是個瞇瞇眼,滿臉五花肉配豆花,身材像他grandma的熊的亞洲大叔,正想賞他兩顆老花眼白時,才發覺,這隻熊其實是在跟我旁邊的進口小鮮肉講話。

這塊進口小鮮肉正在煮麵,一粒大光頭,差點閃瞎我,頭皮比我的臉皮還光滑剔透,戴上假髮,絕對比女人還妖嬌。




有交誼廳的廚房是青旅的靈魂,這裡每天都上演各國的實境秀,料理秀,和窺探秀,在窺探別人之際,自己或許也被窺探,真是個撰寫人類行為學報告的好地方。

雖然是無所偽,也無所畏的年紀,穿著隨便邋遢....免談,我還是簡單打扮才去廚房,以免被視為落魄大嬸,或被老公趕出門的棄婦。

或許我還不夠老,或許這些年輕人看多了來來去去的人,初次走進廚房時,停留在我身上的視線,不會超過兩秒,他們臉上老成的淡定,讓我自在許多,我反而是那個好奇的窺探者,常常偷瞄老外在煮啥,注意新面孔,打量年紀相仿的人。

我在他們眼中可能是個「有點老又不太老,菜洗半天, 常常邊煮邊吃邊偷瞄他們,洗完鍋子還要再聞好幾遍的怪阿姨」吧。

孩子們,不能說我是怪阿姨加老媽子上身,因為經我望診加聞診,查獲你們洗好的「髒」物包括:還有起士牽絲的叉子,殘留醬汁的湯匙,紅唇印的杯緣,沾黏燒焦蛋白的鍋底,散發出洗潔精和沙拉油味的煎鍋。



這個不大的青旅有個不小的廚房,好處就是煮飯不用排隊,應該是旅遊淡季,年輕住客大部分是打工族,冰箱滿滿是一個個保鮮百寶袋,還有人宅配整箱蔬果,看來是有備而來



他們可不是只會用牛奶加玉米片,或吐司抹花生醬打發早餐,幾乎每個人都會弄一大盤澎湃的英式早餐,更別提晚餐,我還看過一個老外男生在「熬稀飯」。





他們有的光著腳ㄚ趴趴走, 有的穿著髒髒的工作服就在煎牛排,幾個香港女孩嘰嘰喳喳地說著出海看到鯨魚的那一刻,兩個英國腔姐妹為了找工作在鬥嘴,年輕就是要如此任性,自在地活著。

除了極少數像我一樣的高年級生, 我也遇到跟我一樣的被放鴿子族,甚至還有尿布族,上班族,親子族,和阿嬤阿公族,如果托爾斯泰住過青旅,他可能會說「住酒店的人都是相似的,住青旅的人各有各的故事。」

有在窮遊的人,有在工作的人,有在找工作的人,有被房東放鴿子的人,有旅費被偷等家人寄錢過來的人,有跟配偶吵架離家但錢帶不夠的人,或許真有撰寫人類行為學報告的人。

是我對青旅的定義過於狹隘,拿掉國籍,膚色,性別,年齡的標籤,大家都是旅人, 因為不同的原因,在精打細算下 ,入住同一家青旅罷了。


我們常譏年輕人涉世未深,難道成年人就不會累積過多的成見而判斷失準?難道成年人做好風險管理,就不會被雷打到?

我看過老外嗆一個中國大嬸亂洗鍋子,因爲大嬸炒完菜,沒用洗潔精,只用熱水沖沖了事,也阻止過一個中國大叔,因為他把烤麵包機當烤肉機,硬塞了一串袋鼠肉在裡面烤,還有那個引起側目,穿粉色睡衣褲在煮菜的阿姨。

不打開禁錮的心靈,走過的橋再多,吃再多的鹽巴,智慧還是長不出來。

別把我這篇看成住宿評鑑文,這輩子,只住過兩次青旅,沒資格評鑑,這篇更不是什麼大不了的旅遊勵志文,只是在這間不起眼的青旅,看到自己還有能力接受改變。

改變不也是旅行的初衷之一? 


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