2018-06-29

火神飯店 走過雪梨的美好日子









我一直嚮往拍一張這樣的全家福照片,也許是特別的紀念日,也許是普通的家族聚會,大家站在湖邊,盛裝打扮,笑容燦爛。

這張讓我凝視半响的祖孫三代照,就掛在雪梨火神飯店Vulcan Hotel大廳的牆上。

百年老店的火神,位於雪梨Ultimo 區,二十多年前被照片中的Harvey and Carole Ord老夫妻買下,重新裝潢成家庭式的精品商旅。



上圖是2000年的火神原貌,飯店名字有「火」一字,可犯了台灣飯店業的大忌,只是此把火的來頭不小,源自羅馬神話中的火神,火神的羅馬名字,就是volcano一字,火神同時也是冶煉之神,在火山打造眾神兵器,被視為鐵匠的保護神。 

                
上圖為雪梨中央商業區CBD所在的中雪梨區,紫色區塊為城西City West,紅色虛線上方為Pyrmont,下方為Ultimo。

120多年前的火神飯店,可是Ultimo區無人不知的pub hotel,Ultimo跟相鄰的Pyrmont區,即現在的漁人碼頭和情人港,是澳洲最繁榮的海港貿易區,除了出口海鮮,糖,麵粉,羊毛,二戰軍需品,也是鐵工廠和造船廠等製造業中心,遍地都是工作機會,吸引不少主要以英國為主的歐洲移民前來淘金,澳洲第一波移民潮就是從此展開。

白天,藍領族及商務客在街上擦身而過,夜幕低垂,爵士樂聲揚起,總能讓路過的人耳癢難耐,自動到火神報到,不喝一杯,不聽一曲,疲憊的魂魄就無所停泊。



當初看上的是它一晚台幣三千多的親民價,和絕佳的地點,沒料到一下計程車,它的老樣子先迷倒了我

在台灣,只有小7才會霸佔的三角窗黃金地段,在Ultimo區可是不少老飯店和老酒吧的地盤,火神飯店就位在直達漁人碼頭幹道 Wattle Street和 Mary Ann Street 的路角地,是少數仍在經營,且顏值保養極佳的百年飯店之一。

火神櫃臺人員告訴我,Ultimo區的pub hotel應該只剩一家,僅存的幾家不是被改建,就是變成小飯店,或掛著hotel招牌,但只經營餐飲的老酒吧。

「老酒吧不死,只是凋零。」

火神飯店古早味的「聯邦自由風」式外觀,複製出雪梨在19世紀跨越20世紀時的製造業榮景,和藍領階級的生活氛圍,難怪被澳洲政府列冊為「重點保存」的古蹟建築。
如果說雪梨的維多利亞女王購物中心QVB,是經典的維多利亞式建築,「聯邦自由風」,Federation Free style,就是「極簡約」的維多利亞建築。



「聯邦自由風」是為慶祝澳洲聯邦政府成立,流行於19世紀至20世紀初的澳式建築風格,以火神飯店的建築立面為例,磚造建築,鑲白邊的拱型窗及正門,立體窗台,尖頂山型牆和煙囪造型屋頂,轉角處的二樓,還有個維多利亞式的小陽台(上圖紅箭頭)。


至於火神位置有多優,看上圖就明白,兩大海港區,三大名校區,四大商圈,斜對面還有家 Cole Express 和加油站, 屬鬧中取靜的文教區,此區也是熱門的學生租屋處,位於Broadway Street 和 Wattle Street路口的白色大樓,即是亞洲留學生口中著名的「小白樓」,下圖為火神與小白樓相關位置圖。



大廳入口在Mary Ann Street上 ,其實稱不上大廳,比較像餐廳前台,一推開前門,跨兩大步,就是接待櫃台,只要有三,四個以上的客人,拉著行李辦check in,其他人可能要排在門外了。

最優的是這個讓住客進出的側門(右邊),用磁卡一逼,不必經過櫃台say hello,就可進出飯店,像回到自己家一樣自在,只是太自在了,以致於第一天晚上我們回房時,驚覺我們早上出門時,「竟然沒鎖房門」。

原來飯店房門仍沿用老式喇叭鎖加鎖鍊鎖,晚上睡覺時,我們兩道都有鎖好,早上出門時,我們應該要把鎖按下,再把門拉上,結果我們把門當成會自動上鎖,瀟灑地門一帶上就走了,真是腦袋進水,幸好賊兒沒進房,千萬記得:入住老飯店時,要帶著「復古」的腦袋。

編輯自官網及自攝

我查官網,三層樓的火神飯店曾在2006年二度拉皮,增設16間客房,一部電梯,一樓的Hummingbird Cafe咖啡廳,還打造了一個中庭花園,更添增精品飯店的風味,果然在2008年拿下雪梨最佳精品飯店獎Best Boutique Hotel Award,三年後,又加裝一間有私人陽台的閣樓房。

家庭經營式的百年老店精益求精,難怪風韻猶存,不輸現代風的連鎖飯店。


接待櫃檯是很不起眼,如果你以爲房間一定也大不到哪去,那你就錯了,有上圖有真相,這應該是我住過挑高最高的雙人房間,左圖是行李箱全開後的入口空間,窗戶超大,衣櫃也超大,還有五六個衣架,浴室也很寬敞,重點是:很乾淨。

說到復古,上圖像打賊棒的,是火神飯店寄放行李櫃的復古鑰匙把。

飯店附近也很有看頭,有聯邦自由風建築的倉庫大樓和TAFE大樓,還可以在 Wattle Street,Jones Street,Mary Ann Street,和 Harris Street上,看到不少第一代的維多利亞式小洋房Victorian Terrace(VT)。

連棟的兩層樓VT,看似陽春,在19世紀時可是藍領族的落腳處,現在變成小家庭,學生族或背包客的最愛,雖然有些不注重保養的VT,看起來很像廢墟,部分一樓的門廊造景,精緻的陽台拉花鐵欄桿,和石板或木質屋簷,還是讓人目不轉睛。


雪梨大學商學院附近,Surry Hills和Darlinghurst還可以看到裝潢高級的VT,和增建到三層樓的第二代VT,上圖是我在Surry Hills看到的VT,可惜二樓房間都擴建到陽台,味道馬上打對折,老建築當然可以拉拉皮,修修臉,只要都發單位嚴格執行外觀改裝的規定就能保存文化,又能讓老建築變得古意盎然


就像產業哪有永遠的榮景,二次大戰結束,製造業及海路運輸業式微,Ultimo的人口大量外移,從最高峰的三萬人,降至不到兩千人,Ultimo區從此被打入冷宮,進入了長達30年的冬眠期,如果不是當地政府祭出可行的都發案,恐怕Ultimo至今仍是殘破的後工業區。 

上圖的「貨運線公園」,The Goods Line Park,就是雪梨人引以為傲的近代都發案(上圖編輯自ASPECT Studios

沿著火神旁邊的Mary Ann Street 走到底(上圖2),就是蓋在廢棄鐵道上(上圖5),號稱「雪梨版」
紐約曼哈頓High Line Park的「貨運線公園」,這條鐵軌駛過澳洲製造業的美好歲月,在19世紀中期,是直達情人港的貨運火車線,如今這條路線功成身退,變成高架的urban walkway,切入Ultimo區,帶進盎然綠意和休憩氛圍,解放令人窒息的都市空間。

下次來雪梨時,不妨到Pyrmont-Ultimo區走走,從喧囂的Broadway Street 或 George Street 轉進靜甯的Ultimo區,走走The Goods Line Park,看看這些藍領風味的澳式老酒吧和老飯店,會讓你感覺走進不同的歷史空間,步伐和心跳也會自動減速。

Ultimo區歷經產業的大起大落,粗曠的工業風早已被內斂的文教氣息所取代,即使路上跑的「悉尼送餐」車比Uber Eats還多,火神的爵士樂音也不再迴蕩耳邊,老建築們依舊呢喃著昔日風華,娓娓道出殖民文化的底蘊。







同場加映
1.Vulcan Hotel
500 Wattle St, Ultimo NSW 2007, Australia
Phone: +61 2 9211 3283
火神飯店提供付費的機場接送,去年是16澳。
2.Coles Express
   387/427 Wattle St, Ultimo NSW 2007, Australia 
附設在Shell加油站內,提供微波加熱,及自助熱飲機,營業時間:6am-12am。

3.The Goods Line Park位置圖
上圖中間的綠帶即為The Goods Line Park

4.怎麼去The Goods Line Park


從雪梨中央車站地下道Devonshire Street Tunnel往「雪梨科大UTS」的指標走到底,出地面層(上圖1),就是The Goods Line Park的起點,這條綿延半公里長的高架帶狀公園,經過UTS校區,澳洲廣播公司ABC(上圖2),UTS商學院Dr Chau Chak Wing Building (上圖3,像布拉格的跳舞房子,又像被壓壞的牛皮紙袋),一路延伸到情人港的「動力博物館」Powerhouse Museum文中組圖5)。