2016-03-31

[2016南韓自由行]:<前進南韓DMZ>:臨津閣→第三地道→都羅展望台→都羅山車站(含最新資訊:都羅山車站的柏林圍牆)



帶青少年旅行最大的困擾,
就是要幫他們規劃美食及購物地圖,
2013年去韓國五天四夜,
我可不想讓我的小旅行只是淪陷明洞,和挑戰韓食,
我決定給他們一個震撼教育--前進南北韓邊境! 


由於軍事觀光區的規定和變數很多,
我直接上韓國觀光公社的網站搜尋資訊。
不得不「歐落」韓國觀光公社的網站,
是我瀏覽過最跳tone的官方觀光網站,
沒有浮華空洞的官樣宣傳味,像個豐富實在的旅遊部落格,
還列出所有提供DMZ的旅行社(今年已無此項服務)。




我們參加的是半日遊的DMZ第三地道之旅:首爾→臨津閣→第三地道→都羅展望台→都羅山車站→首爾 (上圖)。

怕強國人讓我們不舒服,行前我們一致通過要參加英文團,
不料韓國導遊的韓式英文,讓我們更不舒服,
三個說要練英文聽力的小鬼,一上車隨即進入催眠狀態,
來自亞洲代表的我只好專注聽講。


臨津閣公園:充滿嘉年華氣氛的戰地樂園
遊覽車出市區後,沿著漢江的自由大道北行,
每隔五百公尺的崗哨和綿延不絕的鐵絲網,
隔開了美麗的漢江,
不到一小時,就到了漢江和臨津江會口處,
神秘的北韓就在對岸,
首爾離鐵幕世界竟然是如此接近。




遊覽車沿著幾乎和38線平行的臨津江前進,
巨型的Imjingak임진각幾個字映入眼簾,
我們到了第一站:臨津閣公園。

一團接著一團的各國觀光客,
緊跟著以中日美語解說的導遊,
賣吃的,喝的和紀念品的店擠滿了人。

遠方一大片綠地有大型的裝置藝術和風車車海,
有人溜狗放風箏,有人搭帳棚野餐,
旁邊還有一個有海盜船的遊樂場,
很難想像自己正站在韓戰遺址。

直到目光觸及佈滿彈痕的火車頭,
飛揚的祈福絲帶,
和臨津河沿岸的重重鐵絲圈,
才意識到DMZ就在對岸的不遠處。


韓戰中在京義線長湍站被戰火襲擊的蒸氣火車頭,車身1千多個彈痕,見證了戰況的激烈,長湍站位於都羅山站和板門站之間的DMZ內,已於1950年廢站,一般民眾無法進入。



火車頭旁是木造的自由橋,自由橋是在停戰協定簽署後,
在臨津鐵橋邊增建的便道, 當時北韓遣返戰俘過臨津江,
戰俘一下車即走下便道,邊喊自由萬歲,
自由橋因此得名。

走在橋上,想像一萬二千餘名戰俘,
走了三年韓戰的最後一哩路,才重獲自由,
如果戰爭的存在是為了凸顯自由的可貴,
這個代價也未免太大了。

橋的盡頭被隔板封住,上面掛著來自各國的祈福旗幟,
祈求和平早日降臨朝鮮半島,自由橋能再度打開。
橋上可以看到望拜壇的背面,
望拜壇是南韓人每年春節和中秋節,
祭拜祖先和失散家人的地方。

突然想起小時候,老爸給我們看他手繪的家鄉地圖,
他說如果他活不到反攻大陸那天,
我們可以帶著這張地圖找到回老家的路,
如今兩岸早就通了,老爸也如願回鄉,
只是「鄉愁」已成為余光中詩裡的
〝是一方矮矮的墳墓,我在外頭,母親在裡頭〞。

對韓國人而言,鄉愁是一條無形的國界,
我在這頭,故鄉在那頭,
這種國家分裂的苦,骨肉分離的痛,
依舊在世界的不同角落上演著。


石頭是古早的天然感應裝置,嵌在鐵絲網眼裡的石頭叫auditory stone(上圖紅圈),疊在一起的叫trace stone(上圖黑圈),鐵絲網一晃動,石頭就掉下來,發出聲響,現在有監視錄影器,偷渡者無所遁形。


自由橋後方連接的是跨越臨津江的臨津鐵橋,
白色的臨津鐵橋本是雙橋,
其中一橋被炸得只剩下露出河面的橋墩,
另外一橋則供京義線火車(首爾到北韓新義州)運行,
跨過臨津江,下一站就是都羅山站。

回來查資料才知道,南韓在離DMZ 以南2~50公里的距離,
又劃了第二條管制線平民管制線
CCL Civilian Control Line,
臨津河南岸的臨津閣,位在CCL之外,
可以自由進出,又離38線約七公里遠,
難怪一幅歌舞昇平的畫面。



第三地道:離首爾最近的南侵地道

離首爾「最近」的「第三地道」(括號內的數字是被發現的時間)是第三條北韓偷挖的地道,離首爾44公里,相當於台北到桃園的距離,從首爾開車僅需45分鐘! 

離開臨津閣,往北朝統一大橋前進,
一過臨津江即進入平民管制區,
橋上等待安檢的車輛大排長龍,
導遊叮嚀大家不可拿出相機及問大兵問題,
車裡氣氛頓時凝結。

令我傻眼的是,上車安檢的是兩個稚氣的大專兵,
導遊後來補充說明,韓國大一沒有分科系,
所以無明確選課規劃的大學生在上完大一後,
會先去當兩年兵,再回校念大二。





一下車就看到大大的DMZ和那顆分裂的地球,
後方即為第三地道單軌列車入口。
第三地道剛開放時只有單軌列車,一次只能載客50名,
因此在旁邊增設一條徒步地道,
徒步和坐車才差3000韓元(80多台幣),
當然要坐單軌車。





單軌車是四人對坐,車速不快,
行至入口時,一股超強的地底寒氣襲來,
地道很窄,伸手可及滲水的岩壁,
微弱的燈光加上轟隆的軌道聲,很像在坐採礦車,
想到地雷滿佈的DMZ區就在頭頂,每個人都正襟危坐!

單軌車下行不到十分鐘,就到達70幾公尺深的地道,
徒步的遊客從右側通道出現,頓時人聲鼎沸,
人潮匯集後,繼續往前進。

一處可以生飲的冷泉區,擠滿要品嚐的遊客,
花崗岩壁上鑚痕累累,處處可見被北韓以煤炭抹黑的痕跡,
北韓辯稱是採煤礦,以為地質學家很好騙嗎?
北韓還懂得把地道挖成北低南高,
以防地下水流向南韓而露餡,
這不是偷挖,什麼才是偷挖呢?

越往前行地道越窄,約200公分高的地道,周圍以鋼架支撐,
剩下的高度只夠約155~6公分的人挺身而過,
我們這團都是老外,安全帽碰頂的「扣」聲,此前彼落,
177高的兒子更是走一步就「扣」 一下,
大家彎著腰縮著脖,又怕塞車,
這段又窄又濕又冷又陰的行軍路走得真不輕鬆!

想到三萬名士兵可以在ㄧ小時通過這條1600多公尺的地道,
他們不是沒有空間幽閉症,就是腰力要夠好啊!


第三地道從入口到分界線不到500公尺

走了約200多公尺處,地道就被封閉了,
導遊說這是第三道牆,離分界線170公尺,牆上有個洞,
可窺見第二道牆,地道出口則在板門店附近,
當然沒得看,大夥兒只好向後轉,再ㄧ路「扣」回去。

坐上軌道車,循著原路上行的心情是沈重的,
「第三地道」是靠脫北者舉發才曝光,
另外三條地道是無意間被發現,
其中「第一地道」還有鋪設鐵軌的痕跡,
試想:這條距首爾最近的第三地道,
如果未被發現,再鋪上鐵軌,
你自己想像後果吧!

不過,第三地道成為北韓嗜戰的最佳代言,
替南韓賺了不少外匯,
當初沒把停戰協定放眼裡就偷挖地道的金日成,
在地下ㄧ定氣到槌心肝吧!

紅線即為南北韓分界線,北韓的板門閣和南韓的自由之家遙遙相望
接著我們在隔壁的DMZ影像館及展覽館,
上了一堂全英文的歷史課,
最吸引我注意的是JSA(即板門店)的模型示意圖,
大家圍在模型旁,聽女導遊講故事。

如位在不歸橋(Bridge of No Return)旁的
「世界最孤獨的前哨站」(上圖左下角落);
取代不歸橋,並在72 小時就蓋好的「72小時橋」
(上圖左上角落);

板門店「斧頭殺人事件」引發殺機的那株「兇樹」
(上圖左下角落)。


尤其聽到北韓還將那把斧頭「兇器」
「供」在位於北韓的「和平」博物館時,
老外都露出不可思議的表情......
這時我有點後悔沒購買下午的板門店行程。


End of Separation ,Beginning of Unification 分裂的終點,統一的起點

都羅山瞭望台:最接近北韓的瞭望台
都羅展望台雖然沒有第三地道那麼接近分界線,但是展望台位於都羅山上,擁有開闊的視野,
肉眼就可以看到林木蔥鬱的DMZ和對面的北韓,
是最接近北韓的瞭望台;
我們沒有進去上圖建築物聽簡報,
直接去左側瞭望台(上圖左側藍色箭頭處)。


建議先拍上方的對照圖,再去排隊邊看望遠鏡,邊看照片,否則你這兩分鐘就白看了。



實在不懂設立Photo line的用意,警戒線之內禁止拍照,
強國的大媽大叔團,沒在怕,照拍,再跑給大兵追,
聽話的我們退到兩公尺的線外拍,只拍到很多後腦勺。
好不容易排到望遠鏡,
投了500韓元(14台幣),只能看兩分鐘。

還好那天天氣不錯,
可以看到北韓宣傳村和南韓自由村的大國旗,
京義線板門站,開城市區建築,開城工業區,
可惜...看不到偉大的金日成銅像
(位於孫河站和下一站開城站間的子男山)。


南韓的自由村和北韓的宣傳村,這兩個在DMZ內「僅存」的村落,隔著分界線,相距1.8公里,散個步就到。
全世界比的是誰蓋的摩天樓高,
南北韓比的是誰升的國旗高,
北韓宣傳村(機井洞Kijongdon)先矗立3公尺旗桿,
南韓自由村(台城洞Daeseongdon)蓋個更高的回嗆,
這個沒有一槍一彈的國旗戰爭就這樣持續了將近九年
(1954~1962)。


 
自由村的旗桿高98公尺/國旗重130公斤,宣傳村的旗桿(見圖)高160公尺/國旗重270公斤,是全世界第二高的國旗,強烈颱風才能吹得動吧!

導遊說,宣傳村的國旗超重,每天升降旗要動用10幾個人,
花好幾小時,每年維護經費就要千萬韓幣,
我看不如比全球最肥的領導人比較省事
(金正恩體重已飆升至130公斤)!
http://www.epochtimes.com/b5/15/10/2/n4541358.htm

實宣傳村的原名叫和平村,早期北韓為吸引南韓人投誠,
在和平村蓋不少大樓,並用擴音器心戰喊話,
導遊說,仔細看這些大樓的房間,都沒有裝窗戶,
明顯是樣板屋,到晚上還會有管理員把燈打開,
營造有人居住的假象,這種宣傳村乾脆改名叫落漆村。
常常開不了的開城工業區: 脫北者透露,北韓工人每月薪資可拿到 80~90美金,但幾乎都被北韓政府沒收,實拿才5~6美金,這種血汗工廠,關了也好。











今年一月, 「愛搗彈」的金家少爺
試射一顆比原子彈還威的氫彈,又有證據顯示,
北韓發展導彈和核武的資金來自開城工業區,
逼得南韓在二月「首度」宣布「無限期」關閉開城工業區,
各國也紛紛祭出制裁。

印象中,本世紀初即開始運轉的開城工業區,
都是因北韓不開心而主動關廠,
上一次關廠,就是在我的2013年首爾之行(抗議美韓軍演),
如今復廠遙遙無期,兩韓關係又陷入僵局。

開城工業區被視為南北韓關係解凍的催化劑,
低廉的工資(不到中國的一半,不到南韓的十分之一),
優惠的關稅(美韓自貿協定規定可減免關稅)和
運輸的便利(近首爾和仁川港),
替南北韓經濟製造雙贏局面。

目前工業區內有120多家韓國企業和一兩家中德日企業,
如果未來國外有更多資金投入,
不僅有助於北韓的國際化,
對緩和朝鮮半島對峙局面,有更重大的意義。

如今北韓寧願鎖國「搗彈」,也不願餵飽人民,
沒學到中國老大哥的吸金大法,還得罪一票國際金主,
真是拿石頭K自己的腳。

北韓位居亞洲社會主義國家的前線,也是中俄的看門狗,
我看只要這三個「爛兄爛弟」互相取暖,
北韓恐怕還是穩坐「亞洲火藥庫」的寶座,
朝鮮半島將永無寧日。

京義線都羅山車站:沒有終點站的車站
京義線都羅山車站是我看過最現代化的「觀光+蚊子」車站,時尚的金屬色外觀,挑高明亮的大廳,為南韓最靠近北韓的車站,有多近?離三八線僅700多公尺。
京義鐵路在韓戰前即是貫穿朝鮮半島的運輸要道,
兩韓分治後,載客火車只開到都羅山,
貨運火車可一路開到北韓開城工業區,
只不過開城常常變關城,火車開到都羅山車站就開不下去,
讓都羅山車站變成沒有終點站的車站。

目前兩韓尚未訂出統一時間表,但都羅山車站已做好準備,
它是南韓唯一有海關、檢疫和移民單位的國際級車站,
開城工業區開放時,
替開城工業區工作人員提供入出境及行李通關服務,
開城工業區關閉時,
只見搶著跟剪票的大兵排隊合影的觀光客,
自2014年5月起,觀光火車DMZ train
已成為觀光客前往都羅山站唯一的火車。

大廳入口右側展示一塊鐵軌枕木,枕木上有小布希總統於2002年參觀都羅山車站時留下的祝福:May this railroad unite Korean families
令鐵道迷魂牽夢繫的「跨歐亞洲際鐵路」,不知何時才通車 
剪票口上方右側牆面有一「跨歐亞洲際鐵路」
(Trans Eurasian Railway Network)路線圖,
顯示南韓京義線可經由北韓,
連接中國遼寧丹東,再接西伯利亞鐵路,
最終一路挺進歐洲的跨洲際鐵路網。

這條路線要多虧日本人,日俄戰後,
日本取得中國東北及朝鮮半島的鐵路開發權,
隨即全力建設連接京釜線的京義線,
希望日貨能在釜山港卸貨後,一路走京釜線和京義線,
再通往中國,俄國,甚至歐洲。

鐵路鋪好了,吞了兩顆原子彈的日本也走了,
二戰結束的五年後卻爆發韓戰,
京義線從此也就斷了線。

                           
我們買了月台票進月台,孩子們又跑去跟大兵合照,
一台像電聯車的火車剛好進站,我問大兵:
這火車會繼續往北開嗎?他用生澀的英文答back to Seoul,
似乎代表著兩韓關係又走回原點。

Not the last station from the South but the first station toward the North--不是南上的終點,而是北上的起點


離開車站大廳前,又看見熟悉的統一口號,
讓我想起「反攻大陸,解救同胞」和
「三民主義統一中國」,
這些政治口號在台灣年輕人眼裡,已是舊時代的思維。
南韓的年輕人對統一的看法呢?

去餐廳途中,
孩子們抱怨行程走馬看花,
老實說,我也不喜歡這種趕鴨子式的團體導覽,
忙著耳聽(導遊)手動(拍照)又不敢脫隊,
這就是自由行out的軍事安保旅遊,
大家回去再補做功課吧!


相見恨晚?還是不如不見?



午餐是我們最愛的韓式料理bulgogi,
孩子們猛續盤涼拌黃豆芽,
服務生乾脆整盒拿著站在旁邊等。

只有兩家人跟著導遊原車回首爾,
其餘老外換車繼續下午板門店的行程,
一個美國大叔告訴我,因為難得來韓國才會參加一日遊,
我心想,以後有機會去北韓遊覽,
再從北韓端參觀板門店吧,
畢竟一日遊一個人要台幣3400多!
回程路上,無法闔眼,想到
台海兩岸交流多年,雖然經濟水平差距縮小,
但思想及生活習慣各異,
敵意及歧見仍未消失。

兩岸到底是相見恨晚?還是不如不見?
分裂七十年的兩韓漸行漸遠,抱著統一大夢的南韓,
未來是否會在統一後發現,統一不如分裂來的好呢?

新的亮點:柏林圍牆@都羅山車站

都羅山車站,有了新的亮點,1號月台已更名為「統一月台」(Unification Platform),地上放了一塊有南韓朴槿惠和德國總統高克題字的和平祈福紀念碑,紀念碑後方豎立了一塊柏林圍牆,這是南韓境內第二塊柏林圍牆(第一塊在濟洲島),象徵兩韓能早日結束分裂局面,都羅山車站就可以成為通往北韓的第一站了。



(德國送給台灣的柏林圍牆放在信義路的台灣民主基金會公園內)