由於軍事觀光區的規定和變數很多,
我直接上韓國觀光公社的網站搜尋資訊。
不得不「歐落」韓國觀光公社的網站,
是我瀏覽過最跳tone的官方觀光網站,
沒有浮華空洞的官樣宣傳味,像個豐富實在的旅遊部落格,
還列出所有提供DMZ的旅行社(今年已無此項服務)。
我們參加的是半日遊的DMZ第三地道之旅:首爾→臨津閣→第三地道→都羅展望台→都羅山車站→首爾 (上圖)。
怕強國人讓我們不舒服,行前我們一致通過要參加英文團,
不料韓國導遊的韓式英文,讓我們更不舒服,
三個說要練英文聽力的小鬼,一上車隨即進入催眠狀態,
來自亞洲代表的我只好專注聽講。
臨津閣公園:充滿嘉年華氣氛的戰地樂園
每隔五百公尺的崗哨和綿延不絕的鐵絲網,
隔開了美麗的漢江,
不到一小時,就到了漢江和臨津江會口處,
神秘的北韓就在對岸,
首爾離鐵幕世界竟然是如此接近。
一團接著一團的各國觀光客,
緊跟著以中日美語解說的導遊,
賣吃的,喝的和紀念品的店擠滿了人。
遠方一大片綠地有大型的裝置藝術和風車車海,
有人溜狗放風箏,有人搭帳棚野餐,
旁邊還有一個有海盜船的遊樂場,
很難想像自己正站在韓戰遺址。
直到目光觸及佈滿彈痕的火車頭,
飛揚的祈福絲帶,
和臨津河沿岸的重重鐵絲圈,
才意識到DMZ就在對岸的不遠處。
在臨津鐵橋邊增建的便道, 當時北韓遣返戰俘過臨津江,
戰俘一下車即走下便道,邊喊自由萬歲,
自由橋因此得名。
走在橋上,想像一萬二千餘名戰俘,
走了三年韓戰的最後一哩路,才重獲自由,
如果戰爭的存在是為了凸顯自由的可貴,
這個代價也未免太大了。
橋的盡頭被隔板封住,上面掛著來自各國的祈福旗幟,
祈求和平早日降臨朝鮮半島,自由橋能再度打開。
橋上可以看到望拜壇的背面,
望拜壇是南韓人每年春節和中秋節,
祭拜祖先和失散家人的地方。
突然想起小時候,老爸給我們看他手繪的家鄉地圖,
他說如果他活不到反攻大陸那天,
我們可以帶著這張地圖找到回老家的路,
如今兩岸早就通了,老爸也如願回鄉,
只是「鄉愁」已成為余光中詩裡的
〝是一方矮矮的墳墓,我在外頭,母親在裡頭〞。
對韓國人而言,鄉愁是一條無形的國界,
我在這頭,故鄉在那頭,
這種國家分裂的苦,骨肉分離的痛,
依舊在世界的不同角落上演著。
石頭是古早的天然感應裝置,嵌在鐵絲網眼裡的石頭叫auditory stone(上圖紅圈),疊在一起的叫trace stone(上圖黑圈),鐵絲網一晃動,石頭就掉下來,發出聲響,現在有監視錄影器,偷渡者無所遁形。 |
自由橋後方連接的是跨越臨津江的臨津鐵橋,
白色的臨津鐵橋本是雙橋,
其中一橋被炸得只剩下露出河面的橋墩,
另外一橋則供京義線火車(首爾到北韓新義州)運行,
跨過臨津江,下一站就是都羅山站。
回來查資料才知道,南韓在離DMZ 以南2~50公里的距離,
又劃了第二條管制線平民管制線
CCL Civilian Control Line,
臨津河南岸的臨津閣,位在CCL之外,
可以自由進出,又離38線約七公里遠,
難怪一幅歌舞昇平的畫面。
第三地道:離首爾最近的南侵地道
離首爾「最近」的「第三地道」(括號內的數字是被發現的時間)是第三條北韓偷挖的地道,離首爾44公里,相當於台北到桃園的距離,從首爾開車僅需45分鐘!
離開臨津閣,往北朝統一大橋前進,
一過臨津江即進入平民管制區,
橋上等待安檢的車輛大排長龍,
導遊叮嚀大家不可拿出相機及問大兵問題,
車裡氣氛頓時凝結。
令我傻眼的是,上車安檢的是兩個稚氣的大專兵,
導遊後來補充說明,韓國大一沒有分科系,
所以無明確選課規劃的大學生在上完大一後,
會先去當兩年兵,再回校念大二。
一下車就看到大大的DMZ和那顆分裂的地球,
後方即為第三地道單軌列車入口。
第三地道剛開放時只有單軌列車,一次只能載客50名,
因此在旁邊增設一條徒步地道,
徒步和坐車才差3000韓元(80多台幣),
當然要坐單軌車。
單軌車是四人對坐,車速不快,
行至入口時,一股超強的地底寒氣襲來,
地道很窄,伸手可及滲水的岩壁,
微弱的燈光加上轟隆的軌道聲,很像在坐採礦車,
想到地雷滿佈的DMZ區就在頭頂,每個人都正襟危坐!
單軌車下行不到十分鐘,就到達70幾公尺深的地道,
徒步的遊客從右側通道出現,頓時人聲鼎沸,
人潮匯集後,繼續往前進。
一處可以生飲的冷泉區,擠滿要品嚐的遊客,
花崗岩壁上鑚痕累累,處處可見被北韓以煤炭抹黑的痕跡,
北韓辯稱是採煤礦,以為地質學家很好騙嗎?
北韓還懂得把地道挖成北低南高,
以防地下水流向南韓而露餡,
這不是偷挖,什麼才是偷挖呢?
越往前行地道越窄,約200公分高的地道,周圍以鋼架支撐,
剩下的高度只夠約155~6公分的人挺身而過,
我們這團都是老外,安全帽碰頂的「扣」聲,此前彼落,
177高的兒子更是走一步就「扣」 一下,
大家彎著腰縮著脖,又怕塞車,
這段又窄又濕又冷又陰的行軍路走得真不輕鬆!
想到三萬名士兵可以在ㄧ小時通過這條1600多公尺的地道,
他們不是沒有空間幽閉症,就是腰力要夠好啊!
第三地道從入口到分界線不到500公尺
走了約200多公尺處,地道就被封閉了,
導遊說這是第三道牆,離分界線170公尺,牆上有個洞,
可窺見第二道牆,地道出口則在板門店附近,
當然沒得看,大夥兒只好向後轉,再ㄧ路「扣」回去。
坐上軌道車,循著原路上行的心情是沈重的,
「第三地道」是靠脫北者舉發才曝光,
另外三條地道是無意間被發現,
其中「第一地道」還有鋪設鐵軌的痕跡,
試想:這條距首爾最近的第三地道,
如果未被發現,再鋪上鐵軌,
你自己想像後果吧!
不過,第三地道成為北韓嗜戰的最佳代言,
替南韓賺了不少外匯,
當初沒把停戰協定放眼裡就偷挖地道的金日成,
在地下ㄧ定氣到槌心肝吧!
紅線即為南北韓分界線,北韓的板門閣和南韓的自由之家遙遙相望 |
上了一堂全英文的歷史課,
最吸引我注意的是JSA(即板門店)的模型示意圖,
大家圍在模型旁,聽女導遊講故事。
如位在不歸橋(Bridge of No Return)旁的
「世界最孤獨的前哨站」(上圖左下角落);
取代不歸橋,並在72 小時就蓋好的「72小時橋」
(上圖左上角落);
板門店「斧頭殺人事件」引發殺機的那株「兇樹」
(上圖左下角落)。
「供」在位於北韓的「和平」博物館時,
老外都露出不可思議的表情......
這時我有點後悔沒購買下午的板門店行程。
建議先拍上方的對照圖,再去排隊邊看望遠鏡,邊看照片,否則你這兩分鐘就白看了。
實在不懂設立Photo line的用意,警戒線之內禁止拍照,
強國的大媽大叔團,沒在怕,照拍,再跑給大兵追,
聽話的我們退到兩公尺的線外拍,只拍到很多後腦勺。
好不容易排到望遠鏡,
投了500韓元(14台幣),只能看兩分鐘。
還好那天天氣不錯,
可以看到北韓宣傳村和南韓自由村的大國旗,
京義線板門站,開城市區建築,開城工業區,
可惜...看不到偉大的金日成銅像
(位於孫河站和下一站開城站間的子男山)。
自由村的旗桿高98公尺/國旗重130公斤,宣傳村的旗桿(見圖)高160公尺/國旗重270公斤,是全世界第二高的國旗,強烈颱風才能吹得動吧!
導遊說,宣傳村的國旗超重,每天升降旗要動用10幾個人,
花好幾小時,每年維護經費就要千萬韓幣,
我看不如比全球最肥的領導人比較省事
(金正恩體重已飆升至130公斤)!
http://www.epochtimes.com/b5/15/10/2/n4541358.htm
導遊說,宣傳村的國旗超重,每天升降旗要動用10幾個人,
花好幾小時,每年維護經費就要千萬韓幣,
我看不如比全球最肥的領導人比較省事
(金正恩體重已飆升至130公斤)!
http://www.epochtimes.com/b5/15/10/2/n4541358.htm
其實宣傳村的原名叫和平村,早期北韓為吸引南韓人投誠,
在和平村蓋不少大樓,並用擴音器心戰喊話,
導遊說,仔細看這些大樓的房間,都沒有裝窗戶,
明顯是樣板屋,到晚上還會有管理員把燈打開,
營造有人居住的假象,這種宣傳村乾脆改名叫落漆村。
常常開不了的開城工業區: 脫北者透露,北韓工人每月薪資可拿到 80~90美金,但幾乎都被北韓政府沒收,實拿才5~6美金,這種血汗工廠,關了也好。 |
今年一月, 「愛搗彈」的金家少爺
試射一顆比原子彈還威的氫彈,又有證據顯示,
北韓發展導彈和核武的資金來自開城工業區,
逼得南韓在二月「首度」宣布「無限期」關閉開城工業區,
各國也紛紛祭出制裁。
印象中,本世紀初即開始運轉的開城工業區,
都是因北韓不開心而主動關廠,
上一次關廠,就是在我的2013年首爾之行(抗議美韓軍演),
如今復廠遙遙無期,兩韓關係又陷入僵局。
開城工業區被視為南北韓關係解凍的催化劑,
低廉的工資(不到中國的一半,不到南韓的十分之一),
優惠的關稅(美韓自貿協定規定可減免關稅)和
運輸的便利(近首爾和仁川港),
替南北韓經濟製造雙贏局面。
目前工業區內有120多家韓國企業和一兩家中德日企業,
如果未來國外有更多資金投入,
不僅有助於北韓的國際化,
對緩和朝鮮半島對峙局面,有更重大的意義。
如今北韓寧願鎖國「搗彈」,也不願餵飽人民,
沒學到中國老大哥的吸金大法,還得罪一票國際金主,
真是拿石頭K自己的腳。
北韓位居亞洲社會主義國家的前線,也是中俄的看門狗,
我看只要這三個「爛兄爛弟」互相取暖,
北韓恐怕還是穩坐「亞洲火藥庫」的寶座,
朝鮮半島將永無寧日。
京義線都羅山車站:沒有終點站的車站
京義線都羅山車站是我看過最現代化的「觀光+蚊子」車站,時尚的金屬色外觀,挑高明亮的大廳,為南韓最靠近北韓的車站,有多近?離三八線僅700多公尺。 |
兩韓分治後,載客火車只開到都羅山,
貨運火車可一路開到北韓開城工業區,
只不過開城常常變關城,火車開到都羅山車站就開不下去,
讓都羅山車站變成沒有終點站的車站。
目前兩韓尚未訂出統一時間表,但都羅山車站已做好準備,
它是南韓唯一有海關、檢疫和移民單位的國際級車站,
開城工業區開放時,
替開城工業區工作人員提供入出境及行李通關服務,
開城工業區關閉時,
只見搶著跟剪票的大兵排隊合影的觀光客,
自2014年5月起,觀光火車DMZ train
已成為觀光客前往都羅山站唯一的火車。
剪票口上方右側牆面有一「跨歐亞洲際鐵路」
(Trans Eurasian Railway Network)路線圖,
顯示南韓京義線可經由北韓,
連接中國遼寧丹東,再接西伯利亞鐵路,
最終一路挺進歐洲的跨洲際鐵路網。
這條路線要多虧日本人,日俄戰後,
日本取得中國東北及朝鮮半島的鐵路開發權,
隨即全力建設連接京釜線的京義線,
希望日貨能在釜山港卸貨後,一路走京釜線和京義線,
再通往中國,俄國,甚至歐洲。
鐵路鋪好了,吞了兩顆原子彈的日本也走了,
二戰結束的五年後卻爆發韓戰,
京義線從此也就斷了線。
(Trans Eurasian Railway Network)路線圖,
顯示南韓京義線可經由北韓,
連接中國遼寧丹東,再接西伯利亞鐵路,
最終一路挺進歐洲的跨洲際鐵路網。
這條路線要多虧日本人,日俄戰後,
日本取得中國東北及朝鮮半島的鐵路開發權,
隨即全力建設連接京釜線的京義線,
希望日貨能在釜山港卸貨後,一路走京釜線和京義線,
再通往中國,俄國,甚至歐洲。
鐵路鋪好了,吞了兩顆原子彈的日本也走了,
二戰結束的五年後卻爆發韓戰,
京義線從此也就斷了線。
我們買了月台票進月台,孩子們又跑去跟大兵合照,
一台像電聯車的火車剛好進站,我問大兵:
這火車會繼續往北開嗎?他用生澀的英文答back to Seoul,
似乎代表著兩韓關係又走回原點。
一台像電聯車的火車剛好進站,我問大兵:
這火車會繼續往北開嗎?他用生澀的英文答back to Seoul,
似乎代表著兩韓關係又走回原點。
Not the last station from the South but the first station toward the North--不是南上的終點,而是北上的起點 |
離開車站大廳前,又看見熟悉的統一口號,
讓我想起「反攻大陸,解救同胞」和
「三民主義統一中國」,
這些政治口號在台灣年輕人眼裡,已是舊時代的思維。
南韓的年輕人對統一的看法呢?
去餐廳途中,
孩子們抱怨行程走馬看花,
老實說,我也不喜歡這種趕鴨子式的團體導覽,
忙著耳聽(導遊)手動(拍照)又不敢脫隊,
這就是自由行out的軍事安保旅遊,
大家回去再補做功課吧!
午餐是我們最愛的韓式料理bulgogi,
孩子們猛續盤涼拌黃豆芽,
服務生乾脆整盒拿著站在旁邊等。
只有兩家人跟著導遊原車回首爾,
其餘老外換車繼續下午板門店的行程,
一個美國大叔告訴我,因為難得來韓國才會參加一日遊,
我心想,以後有機會去北韓遊覽,
再從北韓端參觀板門店吧,
畢竟一日遊一個人要台幣3400多!
回程路上,無法闔眼,想到
台海兩岸交流多年,雖然經濟水平差距縮小,
但思想及生活習慣各異,
敵意及歧見仍未消失。
兩岸到底是相見恨晚?還是不如不見?
分裂七十年的兩韓漸行漸遠,抱著統一大夢的南韓,
未來是否會在統一後發現,統一不如分裂來的好呢?
台海兩岸交流多年,雖然經濟水平差距縮小,
但思想及生活習慣各異,
敵意及歧見仍未消失。
兩岸到底是相見恨晚?還是不如不見?
分裂七十年的兩韓漸行漸遠,抱著統一大夢的南韓,
未來是否會在統一後發現,統一不如分裂來的好呢?
新的亮點:柏林圍牆@都羅山車站
都羅山車站,有了新的亮點,1號月台已更名為「統一月台」( Unification Platform),地上放了一塊有南韓朴槿惠和德國總統高克題字的和平祈福紀念碑, 紀念碑後方豎立了一塊柏林圍牆,這是南韓境內第二塊柏林圍牆( 第一塊在濟洲島),象徵兩韓能早日結束分裂局面,都羅山車站就可以成為通往北韓的第一站了。
(德國送給台灣的柏林圍牆放在信義路的台灣民主基金會公園內)